Список покупок

Новейшее исследование: как силовые тренировки помогают побороть депрессию

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Здоровье
86

Международная команда исследователей обнаружила, что силовые тренировки так же эффективно, как и кардиоупражнения, помогают в лечении депрессии. Если вы или кто-то, кого вы знаете, чувствуют себя уныло и подавленно, подберите подходящую программу тренировок и отправляйтесь бороться с депрессией в тренажерный зал!

В настоящее время более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Вне всяких сомнений, это заболевание влечет за собой множество негативных последствий для здоровья. Неприятная само по себе, депрессия также обостряет восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и диабету 2 типа. Что особенно опасно, люди с депрессией в большей степени склонны игнорировать медицинскую помощь и своевременное лечение, в результате чего они подвержены большему риску преждевременной смерти.

lifting-weights-can-help-alleviate-depression-a-new-study-says-header-830x467.jpg

Энергичные аэробные упражнения считаются эффективным средством лечения депрессии. На самом деле ученые Гарвардской медицинской школы отмечают, что интенсивная программа упражнений «так же эффективна, как антидепрессанты и когнитивная поведенческая терапия», а ведь оба этих метода считаются стандартными методами лечения депрессии.

Но что насчет влияния на депрессию силовых тренировок? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Ирландии, Швеции и Соединенных Штатов долгое время изучала связь между депрессией и силовыми тренировками у людей среднего возраста и старше. Согласно результатам их недавно опубликованного исследования, силовые тренировки могут оказать ощутимую помощь в борьбе с депрессией.

 

Как силовые тренировки облегчают симптомы депрессии

Если быть более точными, это международное исследование – метаанализ, который включает обзор предыдущих исследований, а именно, 33 отдельных исследований, в которых в сумме приняло участие около 2000 испытуемых. У одних участников исследований диагностировали психические расстройства, другие испытывали депрессию из-за болезни, травмы, ожирения, тревожности или старения. Около половины людей (930 человек) включили в контрольную группу, которая не участвовала в эксперименте. Остальные 947 человек в рамках исследования выполняли регулярные силовые тренировки.

В результате всех исследований силовые тренировки приводили к значительному облегчению симптомов депрессии. Позитивный эффект наблюдался независимо от возраста, пола и состояния здоровья участников; независимо от того, тренировались они в течение двух недель или года, дважды в неделю или ежедневно, интенсивно или более умеренно. В ходе контроля было установлено, что с течением времени благодаря силовым тренировкам люди испытывали всё большее облегчение симптомов депрессии.

 

Выбирайте программу тренировок исходя из уровня физической подготовки

Что интересно, участники всех 33 рассмотренных исследований начинали чувствовать себя менее подавленными после силовых тренировок независимо от того, становились ли они более стройными и сильными. Исследователи обнаружили, что чем более глубокая депрессия была у испытуемых, тем более очевидным был позитивный эффект тренировок.

lifting-weights-can-help-alleviate-depression-a-new-study-says-1-700xh.jpg

Также было установлено, что участники исследования с низким уровнем физической подготовки получили наибольшую пользу от тренировок умеренной интенсивности, в то время как для физически активных людей лучше подходили более сложные тренировки. В ранних исследованиях отмечалось, что силовые тренировки также помогают облегчить депрессию у людей с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа.

 

Долой депрессию и не только!

Грамотная программа тренировок – это не только подходящий для вас набор упражнений, но также здоровая диета и правильная мотивация. Если вы новичок в деле тренировок, обратитесь к профессиональному тренеру, который поможет вам выстроить оптимальную программу тренировок и питания. Уже после недели интенсивных физических нагрузок вы наверняка поймете, почему так много людей увлекаются походами в тренажерный зал. Тренировки действительно воодушевляют! Со временем вы начнете лучше спать, и вскоре заметите, что стали куда более бодрыми, энергичными и позитивными.

Комментарии

Ваш комментарий:


Все мы знаем, что физические нагрузки крайне важны для укрепления здоровья сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, но новейшие исследования демонстрируют, что помимо этого активный образ жизни может принести гораздо больше пользы!

Очень немногие бодибилдеры уделяют достаточно внимания, чтобы разобраться, что представляет собой тестостерон и почему его уровень может внезапно упасть. Сегодня я расскажу, какие повседневные привычки влияют на снижение уровня тестостерона и каким образом можно привести его в норму.

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Здоровье
1350

Селен – необходимый для жизни минерал, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. В этой статье мы расскажем о пользе селена для здоровья и физической производительности, потенциальных побочных эффектах и последствиях дефицита селена в организме.