Список покупок

Межпозвоночная грыжа, протрузия. Упражнения и лечение

Здоровье
6272

Протрузия и межпозвоночная грыжа – достаточно распространенные заболевания любителей «железного» спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. ТА вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные – самые опасные.

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

  • округляя спину при срыве штанги с помоста и ее подъеме, вы рискуете повредить позвоночник;
  • резко бросая штангу после взятия веса, вы все также рискуете повредить позвоночник.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Основные причины возникновения протрузий и межпозвонковых грыж - "сидячий" образ жизни, нарушения пищеварения, повышенные нагрузки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во время ремонта или генеральной уборки, помогая перетаскивать вещи, вы нагружаете, в первую очередь, именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Грыжа нередко возникает не столько из-за ошибочных действий, неправильных подходов или нарушения техники выполнения упражнений, сколько из-за постепенного разрушения межпозвоночных дисков.

В группе риска – люди в возрасте от 25 до 50 лет, ведущие активный образ жизни, поклонники бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, боевых искусств (борьбы, контактных единоборств). Сильное давление на спину, удар по позвоночнику (при броске, например) – это может привести к появлению протрузии и грыжи. Поднятие тяжести менее опасно, если происходит без резких рывков. Т.е. тяжелоатлеты в красной зоне, а пауэрлифтеры – в оранжевой. Но все меняется, когда приходит он – остеохондроз (деформация хряща и костной ткани). В этом случае и лифтеры, и бодибилдеры, как и тяжелоатлеты, попадают в особую зону риска.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Может объявиться даже при резком повороте головы, в том числе при невнимательном выполнении разминки с ее вращением или наклонами.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге возникает в следующих случаях:

  • при вращении головой во время выполнения становой тяги и (или) приседаний. Хотя здесь основная опасность заключается в другом: легко потерять контроль над штангой и «уйти» с нею в сторону. Получится, как в рекламе, в которой нужно было быть нежнее. По факту очень многие спортсмены допускают подобную ошибку – пытаясь посмотреть на себя в боковое зеркало. Намного лучше попросить отслеживать технику движения партнёра или тренера;
  • при выполнении специальных упражнений на шею: кивками головой с отягощениями. Сюда же можно отнести и борцов, специально тренирующих мышцы шеи, выполняя упражнения вида мостик, с опорой на голову.

Рискуют и те спортсмены, что часто получают в голову – боксеры, кикбоксеры, «тайцы».

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Пресловутый «мостик» в жиме лежа, наклоны вперед со штангой на спине во время выполнения приседаний – заваливание вперед. Плюс неправильная осанка и постоянное сидение за компьютером, облокотившись на стол, наклонившись вперед. Примечательно, что спортсмены, отслеживающие не только «базу», но и «раму» в меньшей степени рискую заработать такое заболевание – сильные мышцы верха спины служат отличной профилактикой сколиоза.

Способы лечения и профилактики грыж

Способов лечения межпозвоночной грыжи и протрузии всего два: хирургический и не хирургический. Теоретически, операция требуется в небольшом числе случаев, что не мешает их выполнять сотнями тысяч в год. Консервативная терапия предлагает множество способов профилактики и лечения заболеваний на ранних стадиях:

выполнение специальной лечебной гимнастики, с большим количеством растягивающих позвоночник упражнений (всякие «лодочки», «тянучки»). Для бодибилдеров и пауэрлифтеров есть несколько хороших советов по этой теме: между подходами на приседания делать тягу Рейдера; после завершения приседаний выполнять упражнения на растяжение позвоночника – нет ничего лучше виса на перекладине или подтягиваний;

Растяжение позвоночника допусается только как профилактическое средство!

избегать резкого приложения и снятия нагрузки с позвоночника. Увы, тяжелоатлетам этой рекомендации не выполнить, но пауэрлифтеры вполне могут отказаться от дурной привычки сбрасывать штангу после ее подъема, ставя на место также аккуратно, как и срывалась;

массаж, полезные тепловые нагрузки – посетителям старых, полуподвальных «качалок» в советском стиле эта рекомендация не сильно поможет, а вот во всех современных фитнес-центрах есть и массажные кабинеты, и бани и сауны;

плавание – снимает нагрузку с суставов и позвоночника;

Плаванье и ходьба - основные методы лечения и профилактики многих проблем с позвоночником!

использование тяжелоатлетического пояса во время выполнения приседаний и тяги. Можно пойти дальше и вообще носить мягкий корсет и в повседневной жизни.
Что касается хирургического вмешательства, то здесь все сводится к простому удалению грыжи. Операции бывают немедленными и отсроченными. В ряде случае это – единственная возможность избежать дальнейших осложнений, особенно если грыжа уже достигла того размера, когда угрожает нарушить кровоснабжение и сдавить спинной мозг.

Противопоказания и рекомендации

Противопоказания даст врач, лучше спортивный – для обычных врачей, в поликлиниках и даже в спортивных диспансерах мы все больны, и заниматься спортом противопоказано всем. Поэтому наш удел – дать только рекомендации:

  • начальные стадии сколиоза не приговор – подтягивания, подтягивания и еще раз подтягивания, висы на перекладине, тяги Рейдера, тяги верхнего блока, всевозможные упражнения на растяжение позвоночника;
  • начало тренировок – противопоказано сразу преступать к изучению становой тяги: сосредоточиться на приседаниях. Вначале нужно больше внимания уделять упражнения на развитие внутренних мышц, пролегающих вдоль позвоночного столба: они хорошо укрепляются при выполнении как раз таки тянущих движений;
  • для профилактики грыжи шейного отдела нужно хорошо разминать шейный отдел, выполняя – плавно! – вращения головой, наклоны вперед-назад, в стороны;
  • не вращать головой во время выполнения упражнений, смотреть вперед-вверх при приседаниях;
  • использовать атлетический пояс во всех упражнениях, где есть нагрузка на позвоночник: тягах, приседаниях, рывке, толчке, подъеме штанги на грудь, солдатском жиме, подъемах над головой гирь, гантель;
  • резко не сбрасывать штангу после завершения упражнения. Это касается становой тяги, тяги в наклоне, рывка, толчка…

Если грыжа уже есть, то придется отказаться от таких упражнений как приседания и становая тяга, толчок и рывок, солдатский жим и работа с гирями. Наоборот, рекомендуется жим ногами в пресс-машине. Здесь, впрочем, нужно понимать, что существуют разные типы грыж – например, грыжа Шморля не мешает эффективно заниматься, как минимум, бодибилдингом. А вот при защемлении нервных окончаний и повреждениях межпозвоночного диска вход в тренажерный зал действительно может быть закрыт.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.