Список покупок

Можно ли тренироваться при варикозном расширении вен или силовые тренировки при варикозе

Здоровье
12622

Немного о варикозе

Варикозное расширение - это один из видов изменений вен, которое выражается в их мешковидном расширении, а также в увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков.

По статистике женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Существенное значение в возникновении варикозного расширения вен имеют, прежде всего, врождённая слабость венозной стенки, аномалии сосудов, а также изменение эластичности мышечного слоя и недостаточность клапанов. Скорость самого кровотока в расширенных венах обычно замедляется, что нередко приводит к образованию тромбов.

Развитию варикозного расширения вен способствуют затруднение оттока крови вследствие тромбоза вен, запоров, а также сдавления вен малого таза опухолью или у женщин беременной маткой.

Иногда варикозное расширение вен развивается у людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом или у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на ногах (хирурги, парикмахеры, официантки и т.д.).

При варикозном расширении вен на нижних конечностях поражаются чаще поверхностные, подкожные вены. Заболевание развивается постепенно. Больные часто жалуются на чувство тяжести в ноге, быструю утомляемость, отёчность - вначале приходящую, а в более поздних стадиях заболевания постоянную.

Иногда на пораженной ноге развивается и варикозная язва. Расширенные вены обычно видны через кожу. Лечение зависит от степени выраженности и распространённости патологического процесса.

В самых начальных стадиях при варикозном расширении вен – это бинтование ног эластическим бинтом или ношение резиновых чулок, при резко выраженном варикозном расширении вен - хирургическое лечение.

Тренинг при варикозе

Но, несмотря на такую напасть, нам все же хочется тренироваться, поддерживать свое здоровье, растить силу, мышцы и сохранить и даже улучшить фигуру.

Возможно ли это? Возможно, но с некоторыми ограничениями. В данном случае наш враг – давление, которое создается в конечностях при усиленном кровотоке.

Оно затрудняет работу венозных клапанов, поднимающих кровь вверх, к сердцу. Кровь застаивается, слабые вены не выдерживают. При вертикальном положении тела давление максимальное, но стоит вам сесть, как оно уменьшается, лечь – еще более уменьшается, поднять ноги выше головы – сводится к минимуму. Вот это нам и нужно использовать в своих тренировках.

Давайте разберем все части тела по отдельности:

 Квадрицепсы и ягодичные мышцы

К сожалению, почти все основные базовые упражнения с отягощениями вам теперь противопоказаны. Сюда входят мертвые тяги, приседания, гак-приседания, фронтальные приседания, выпады и тому подобное. Эти движения значительно повышают внутрибрюшное давление, а также давление внутри вен на ногах, которого вам следует опасаться.

Однако остается одно замечательное упражнение, которое позволит вам относительно безопасно поддержать и даже увеличить массу и силу ног и ягодичных мышц, - это жимы лежа ногами.

Поскольку ноги в данном случае работают выше головы, значительного повышения давления на стенки сосудов не происходит, вены если и испытывают определенную нагрузку, то во время самого сета.

Это всего лишь несколько секунд, после которых вы остаетесь лежать в тренажере до следующего сета, оставив ноги на платформе и позволяя венозной крови спокойно отправиться к сердцу, не «распирая» слабые сосуды.

Выполнив запланированное количество подходов, полежите в тренажере еще пару минут все с той же целью, - позволить венозной крови беспрепятственно покинуть конечности, затем вставайте и продолжайте тренировку.

В качестве дополнительного упражнения можно использовать экстензии ног в тренажере. Поскольку вы сидите, то давление в сосудах ног меньше, да и веса в этом упражнении не особо большие.

Хотя экстензии не считаются базовым упражнением, определенную пользу они все же способны принести. По крайней мере, кровоток в ногах они точно улучшат, а это немаловажная вещь при варикозе.

Бицепсы бедер

Сгибания ног лежа в тренажере. Именно лежа, так как «сидячий» тренажер вам не подойдет. Рекомендация все та же – не торопитесь вставать между сетами, полежите немного, согнув ноги в коленях (уже без отягощения), что бы венозная кровь без затруднений отправилась к сердцу, а потом приступайте к следующему подходу. По окончании упражнения то же самое – полежите пару минут с поднятыми голенями.

Икры

Жимы носками в тренажере для жимов ногами. Исходное положение такое же, как при традиционных жимах ногами, но пятки должны выступать за край платформы, жать вы будете только силой икр, а не бедер. Во время выполнения упражнения не выключайте колени, пусть они будут слегка согнуты и зафиксированы – так безопаснее для подколенных сухожилий. Движение будет происходить только в голеностопном суставе. К сожалению, все остальные упражнения для икр в вашем случае опасны.

В тренировках мышц верха тела ограничений будет поменьше, но принцип все тот же – обеспечить минимальное давление на стенки сосудов ног и свести к минимуму застой крови в нижних конечностях. Для этого старайтесь все упражнения выполнять сидя или если возможно, лежа.

Не нужно жать с груди стоя, поднимать штангу на бицепс стоя, выполнять французский жим стоя и так далее – все это можно делать сидя. Давление в любом случае будет меньше, а тренировочный эффект вполне солидный.

Спина

Запрещены: мертвые тяги, тяги штанги в наклоне, тяги гантели одной рукой стоя в наклоне. Подтягивания под вопросом – все-таки положение корпуса вертикальное, а значит, давление в сосудах ног максимальное, хотя мышцы там и не работают. Здесь стоит поэкспериментировать и посмотреть на реакцию проблемных зон.

Альтернатива: тяги вниз к груди на высоком блоке или рычажном тренажере сидя, тяги к поясу в тренажере или на низком блоке сидя, тяги вниз на высоком блоке лежа спиной на скамье, подъемы рук в стороны (для задних дельтоидов), лежа животом на высокой горизонтальной скамье (ноги тоже на скамье).

Грудь

Безопасны все жимовые движения и разведения рук лежа на скамье. Желательно ноги также ставить на скамью, чтобы снизить в сосудах сопротивление кровотоку. Такая практика не особо приветствуется в спортзалах, так как снижает устойчивость тренирующегося, но в вашей ситуации высокое положение ног важнее.

После некоторой практики вы научитесь легко сохранять равновесие, хотя нахождение рядом тренера или тренировочного напарника не помешает. Отжимания на брусьях и жимы лежа на наклонной скамье под вопросом, - можно попробовать и посмотреть на реакцию вен.

Плечи

Все упражнения для плеч можно выполнять только сидя. Это и жимы с груди, и подъемы рук в стороны, и даже тяги гантелей к подбородку (как вариант – подмышки). Тяги к подбородку (протяжку) можно выполнять и на низком блоке лежа на скамье (или на полу) ногами к блоку.

Трицепсы

Жимы штанги лежа узким хватом (ноги подняты на скамью), а также всевозможные экстензии рук и французский жим.

Бицепсы

Подъемы гантелей на бицепсы (одновременно или попеременно), сидя на скамье с наклонной спинкой (ноги желательно поднять и упереть во что-нибудь). Подтягивания на перекладине хватом снизу – под вопросом. Можно попробовать и посмотреть на реакцию вен.

Пресс

Кранчи на полу с ногами на возвышении, кранчи на наклонной скамье. Прибавьте сюда кранчи со скручиванием корпуса в стороны, и у вас будет полный набор для построения мышц середины корпуса без всякой опасности для вен на ногах.

Низ спины

Гиперэкстензии в тренажере. Но тренажер желателен такой, где ноги фиксируются горизонтально полу, а вы наклоняетесь вниз и выпрямляетесь вверх до параллели корпуса полу.

Аэробика

Среди опасных для вен аэробных упражнений – вертикальный велосипед, степпер (эмулятор подъема по лестнице) и возможно движущаяся дорожка (это индивидуально, нужно пробовать).
Идеальная аэробная нагрузка – плавание. Допустим горизонтальный велотренажер и возможно эллиптические машины («лыжные»).

Начните тренировки с легких нагрузок и самых безопасных упражнений и постепенно наращивайте интенсивность. Но какие бы упражнения вы не выполняли, следите за реакцией вен на ногах. Их набухание после тренировки, боли в ногах или отеки – это признаки ухудшения. Нужно искать упражнение «виновника».

Пользуйтесь различными кремами, улучшающими состояние сосудов ног, например, кремом из серии «Софья» «Экстракт пиявки». О других методах укрепления стенок вен узнайте у своего врача.

Внимание: приступая к любой тренировочной программе, согласуйте ее с вашим врачом!

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.