Список покупок

Ошибочные движения и противопоказания для плечевого сустава

Здоровье
503

Для определения коррекционной стратегии, необходимой клиенту, нужна точная оценка. Обученный, опытный специалист по коррекционным упражнениям способен определить ошибки в движениях. Повторение и инструктирование оттачивают навыки оценки.

Наиболее широко распространены следующие ошибочные движения:

Неконтролируемое приподнимание плеч. Ошибка довольно легко обнаруживается. Недостаточная активность нижней части трапециевидной мышцы позволяет верхней части трапециевидной мышцы и мышце, поднимающей лопатку, приподнимать плечевой пояс. Это вызывает отклонение от нормального положения плечевого сустава и шейного отдела позвоночника, что может провоцировать головные боли, скованность шеи и воспаление субакромиальной сумки.
Плечевой пояс, не способный к протракции и ретракции. Вспоминается клиент, сидящий на гребном тренажёре, у которого движения происходят только в плечевом и локтевом суставах. Утрата движения лопаткой увеличивает амплитуду движений в локтевых и плечевых суставах и со временем может вызвать тенденит. Также возможно уменьшение пространства в передней части плечевого сустава, которое увеличивает нагрузку на сухожилие двуглавой мышцы плеча, субакромиальную сумку и сухожилья мышц вращательной манжеты плеча.

Обратите внимание на следующие тренировочные советы и рекомендации к программе:

Будьте осторожны с командой: «Положите лопатки в задние карманы брюк». Совет может пригодиться при выполнении позы «кобра» лёжа на животе, но это не значит, что плечи всегда должны оставаться сзади и внизу. Поднимание и вращение лопаток кверху – критически важно при движениях рук над головой.

Исключите тяги к подбородку, отжимания на брусьях с полной амплитудой движения или всё, что ставит плечевой сустав в опасное положение при дисфункции плеча. Также может быть опасен жим из-за головы. Когда гриф опускается ниже верхушки головы, обычно происходят две вещи: 1) голова движется вперёд, в то время как шейный отдел разгибается и вызывает неравномерное распределение сил на шейные межпозвонковые диски; 2) гриф продолжает двигаться вниз и нагрузка перераспределяется от активных систем к пассивным. Достигается положение, сочетающее отведение, внешнее вращение и разгибание плечевого сустава, когда нечем больше производить движение, что также ведёт к возникновению слабости связок и капсулы сустава. В случае асимметрии риск травмы ещё выше. Сочетание двустороннего захвата, штанги и асимметрии – нездоровая комбинация.

Знайте, что отведения и сгибания плеча увеличивают риск соударения и добавляют нагрузки в шейно-грудной регион . Могут представлять опасность тренажёры с фиксированной амплитудой движения, для повышения безопасности и эффективности тренировки лучше их избегать. Опускайте сидение тренажёра для жимов сидя с фиксированной амплитудой в нижнюю позицию, что позволит избежать чрезмерной амплитуды в конце движения.

Итог: узнайте амплитуду движения в суставах и не превышайте физиологической нормы движения.
 

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.