Список покупок

Отличия BCAA от аминокислот

Здоровье
3180

Все белки состоят из аминокислот. Сегодня науке известно 28 аминокислот, которые в организме человека создают до 20 тысяч различных белков. Из 28 аминокислот организм самостоятельно может синтезировать 20. Остальные 8 являются незаменимыми и могут поступать в организм только с пищей. Бодибилдеры нуждаются в дополнительном источнике аминокислот, т.к. даже тренировка средней интенсивности способна «сжечь» до 80% всех свободных аминокислот. Поэтому профессиональные спортсмены принимают в пищу протеин либо аминокислоты. Как правило, за сутки требуется осуществить четыре их приема - утром, вечером (перед сном), до и после тренировки.

Наибольшую роль среди аминокислот для построения мышечной ткани имеют всего три - на их долю приходится до 35% массы мышечных клеток - валин, лейцин и изолейцин. Именно эти три аминокислоты и входят в состав продуктов с BCAA. Эти три аминокислоты имеют наивысшую скорость усвоения организмом. Дело в том, что они метаболизируются непосредственно в мышцах, а не в печени. На полное усвоение BCAA уходит не более трех часов, причем поступление аминокислот в кровь начинается уже через несколько минут после приема волшебных капсул. Правда, принимать их нужно только после еды. Поэтому сначала закройте углеводное окно, а потом уже принимайте BCAA - для закрытия белкового.

Среди спортсменов ходят споры о том, что лучше потреблять - аминокислоты или BCAA. Дело в том, что аминокислоты - это сборка, включающая, в том числе, и валин, лейцин и изолейцин, а помимо них еще 5 незаменимых аминокислот. С другой стороны, сразу после тренировки организм нуждается именно в трех вышеозначенных аминокислотах, и разумно было бы ему их предоставить. Среди опытных «химиков» даже ходит поговорка «нет BCAA - нет мышц». Обычные советы - употреблять и аминокислоты (протеин) и BCAA. Цель этого - поддержание высокого уровня аминокислот в организме на протяжении всего дня. Поэтому второе важное отличие BCAA от аминокислот, кроме состава, это время и способ применения.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.