Переваривание и всасывание белков
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

Переваривание и всасывание белков

Здоровье
11732

Главные источники белка — это яйца, бобы, орехи, творог, мясо и рыба. У каждого своя норма этого высокомолекулярного органического вещества. Она зависит от разных факторов: пол, вес, спортивная жизнь. Иногда переваривание белка затруднено его недостатком или избытком — тогда начинаются проблемы с желудком и другими органами. В этой статье мы расскажем, как организм справляется с перевариванием и как балансировать количество сложного вещества.
lot-fresh-chicken-white-eggs-basket-high-quality-photo.jpg

Расщепление белков при пищеварении: последовательность переваривания белка


 В сутки с едой поступает определенное количество белков. За переваривание животного и растительного белка в организме отвечают протеолитические ферменты желудочного панкреатического и кишечного соков.

 Сложная структура белков обуславливает тот факт, что на переработку веществ организм затрачивает много энергии. Как и с остальными элементами, расщепление белков начинается еще во рту: пища смешивается со слюной. Конечно, основная доля работы по перевариванию белка предстоит желудочному соку, содержащему фермент пепсин. Активация пепсина начинается в его неактивном предшествующем элементе — пепсиногене. Так и открывается активный центр. Такую активацию правильно называть аутокатализ. Образование активного центра предотвращает негативное влияние фермента на белки желудочных клеток, где он и образуется. Муцин, покрывающий защитным барьером поверхность тракта пищеварения, не боится пепсина.

 Благодаря воздействию пепсина, расщепляются пептиды, которые находятся в глубоких слоях молекул. Результат действия пепсина — превращение белковых молекул в смесь полипептидов разной длины. Такую смесь еще называют пептон. Тепловая переработка еды способствует денатурации белков — изменению пространственной формы белковой молекулы. По этой причине внутренние пептидные связи становятся доступнее для пепсина и прочих протеолитических ферментов.

 В составе желудочного сока также присутствует соляная кислота, которая активирует пепсин. Она отвечает за благоприятные условия для пепсина, а именно сильно кислую среду. Кислота участвует в денатурации пищевого белка и оказывает бактерицидное действие, обеззараживает еду от микробов.

 Конечное место процесса — тонкий кишечник, откуда после полной переработки с помощью трипсина, химотрипсина и эластазы бывшие белки, которые теперь уже и аминокислоты, попадают в кровоток. Несущественная доля аминокислот всасывается лимфатической системой.

 Белковая недостаточность

 Белковая недостаточность — болезненное состояние, когда в организм не поступает достаточно белка или его нужное количество не усваивается. Также возможен усиленный распад.

 Настоящий дефицит развивается у людей, которые долго не доедают свою норму белка. Обычно это связано с вегетарианством и другими диетами. Вторичный дефицит обусловлен усиленным распадом, который провоцируют разные заболевания: воспаления и инфекции, ожоги, болезни почек, генетика.

 Белок — строительный материал организма. По этой причине даже легкие формы нехватки белка, протекающие без выраженных симптомов, влияют на ослабленное состояние иммунной системы: частые ОРВИ, долгое заживление ран, замедленный рост ногтей и волос, сухая кожа. Белковая недостаточность на поздних стадиях нарушает нормальное функционирование каждой системы. Особенно это опасно для лиц детского возраста, поскольку такой недуг влияет на развитие умственных способностей, мышцы и темп роста ребенка.

delicious-ingredients-keto-diet.jpg

Симптомы:

Ранние стадии не имеют выраженных симптомов, иногда симптомы вовсе отсутствуют. Исключением выступает только генетически обусловленная нехватка конкретных аминокислот. Обычно родители заранее знают об этом либо отклонения от нормы заметны уже с раннего возраста.

Внешне белковая недостаточность проявляется так:
  • Общее слабое состояние; 
  • Резкое снижение веса или постоянный дефицит массы тела; 
  • Ломкие тусклые и выпадающие волосы; 
  • Ломкость ногтевых пластин; 
  • Сухая и шелушащаяся кожа, проявления атопического дерматита; 
  • Отечность.
Для нервной системы характерны такие симптомы:
  • Вялое и утомленное состояние; 
  • Головные боли; 
  • Пониженная активность мозга; 
  • Резкие перепады настроения; 
  • Бессонница.
Со стороны костно-мышечной системы могут быть следующие симптомы:
  • Боли в мышцах и в суставах; 
  • Замедленный рост — относится к детскому возрасту; 
  • Уменьшение массы и объема мышц; 
  • Слабость мышц.
Пищеварительная система сигнализирует о белковой недостаточности таким образом:
  • Тошнота; 
  • Боль и вздутие живота; 
  • Симптом раздраженного кишечника: запор, который сменяется на понос; 
  •  Увеличенная печень.
Кто попадает под риск:
  • Вегетарианцы; 
  • Пациенты, которые соблюдают монодиету и любую другую диету в целях похудения; 
  • Лица с заболеваниями почек и пищеварительных органов; 
  • Пациенты с болезнями пищеварительных органов. Пациенты с генетической предрасположенностью к нарушению обмена белков; 
  • Спортсмены с профессионально обусловленным ДМТ: модели, балерины, гимнасты; 
  • Лица, которым более 60 лет.

Профилактика белковой недостаточности

 Главное — правильное питание, которое включает в себя нужное количество белков. Второстепенными факторами выступают отказ от диет, жестко ограничивающих рацион; болезни, увеличивающие риск недуга.

 Иногда восполнить установленную норму с помощью курицы, яиц, бобов и других продуктов сложно, особенно в условиях работы или учебы. Тогда на помощь идут такие полезные добавки:
  1.  Протеиновые батончики — они представлены в виде сладкого спортивного шоколада, вафель, высокобелковых энергетических батончиков, конфет без сахара, злаковых мюсель и другой вкусной продукции. Почти в каждом батончике содержится от 9-10 грамм белка, что сопоставимо с вареным куриным яйцом. В основе состава используют молочный белок. Заказать протеиновые батончики — отличное решение для тех, кто живет в рабочем ритме, занимается спортом и хочет сбросить лишний вес. Идеально в качестве полноценного приема пищи и перекуса. 
  2.  Протеин казеин — сложный многосоставной белок молока. Он относится к медленным протеинам, поэтому на его расщепление уходит несколько часов. Это популярная добавка для тех, кто наращивает мышечную массу. Казеин отвечает за стимуляцию синтеза мышечного белка, нормализует обмен веществ и снижает аппетит, надолго насыщая организм.

 Потребляйте нужное количество белка и будьте здоровы!

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок — основной строительный материал, обеспечивающий правильное развитие и рост мышечной ткани. Однако поскольку беременность — особенный период в жизни женщины, у многих возникает вопрос, можно ли пить протеин во время беременности. Это тема тщательно изучалась врачами, и по ней написано не одно исследование. Составлено также много рекомендаций, имеющих практическую пользу для женщин, которые помогут подобрать оптимальную схему приема, чтобы обеспечить правильное развитие и здоровый рост ребенка.