Список покупок

Полезные свойства селена

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Здоровье
23015

Селен – необходимый для жизни минерал, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. В этой статье мы расскажем о пользе селена для здоровья и физической производительности, потенциальных побочных эффектах и последствиях дефицита селена в организме.

Из-за интенсивных программ тренировок, строгих диет и стремительного темпа современной жизни в целом атлеты и бодибилдеры постоянно рискуют оказаться под давлением слишком большой физической нагрузки. Когда это происходит, резко снижается способность к восстановлению после тренировок, что, в свою очередь, существенно ограничивает физическую производительность и результаты.

Множество питательных веществ играют по-своему важную роль в предотвращении физического стресса – некоторые из них вам знакомы, о некоторых вы, вероятно, не знаете. Одним из неожиданно ключевых микроэлементов, содействующих борьбе с окислительным стрессом, является минерал селен.

seleniumtable.png

Что собой представляет селен

Селен – необходимый для жизни микроэлемент, который в организме входит в состав активных центров многих белков. Селен присутствует в организме в основном в форме селенопротеинов. Селенопротеины представляют собой селенсодержащие белки, которые обеспечивают основу для выполнения различных функций, необходимых для поддержания здоровья и производительности. В их числе – регенерация мышц, образование и нормальное функционирование клеток и, конечно, транспортировка и хранение селена.

Роль селена в организме человека

Окислительный стресс происходит, когда производство свободных радикалов превосходит естественную антиоксидантную защиту организма. Воздействие загрязняющих веществ, токсинов и радиации, а также постоянный стресс, недостаток сна, чрезмерное употребление алкоголя, табака и рафинированного сахара – все эти факторы могут спровоцировать окислительный стресс.
Как известно, в процессе интенсивной физической активности происходит выработка реактивных видов кислорода (свободные радикалы), что также провоцирует окислительный стресс. Добавки с антиоксидантами предназначены для снижения окислительного стресса, содействия восстановлению и повышения физической производительности.
Самостоятельно и в сочетании с витамином Е различные формы селена действуют как антиоксиданты, которые препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.
До сегодняшнего дня не была доподлинно установлена степень потребности в добавках с антиоксидантами у конкретных групп атлетов, таких как кроссфит-атлеты и бодибилдеры. Поэтому, хотя селен и обладает мощными антиоксидантными свойствами и помогает эффективно бороться со свободными радикалами, по вопросу целесообразности его использования в спортивной среде требуются дополнительные исследования.

Польза селена

Селен входит в состав активного центра глутатиона – антиоксидантного фермента, который оказывает защитное действие против окислительного стресса и повреждения клеток.
Предполагается, что добавки с селеном помогают снизить степень окислительного стресса после интенсивных тренировок, что приводит к меньшему повреждению клеток и ускоряет восстановление. Однако стоит отметить, что для доказательной демонстрации такого эффекта было проведено недостаточно исследований.

Влияет ли селен на повышение уровня тестостерона?

Селен зачастую называют «естественным бустером» тестостерона. К сожалению, большинство исследований демонстрируют, что это утверждение слегка преувеличено.
В исследовании, опубликованном в «Journal of Urology», изучалось влияние добавок с селеном на уровень тестостерона у бесплодных мужчин. Испытуемые принимали 200 микрограммов селена в день в течение 26 недель, однако уровень тестостерона увеличился всего на ~ 2 нмоль /л.
Это увеличение слишком мало, чтобы оказать ощутимое влияние на производительность или рост мышц.
В ходе еще одного исследования после четырех недель приема селена мужчинами-велосипедистами не наблюдалось изменение уровня тестостерона в состоянии покоя.
Вывод следующий: влияние потребления селена на уровень тестостерона крайне мало или, во всяком случае, гораздо менее значительно, чем предполагалось первоначально. Атлеты вряд ли ощутят потенциальные преимущества повышения уровня тестостерона в результате приема добавок с селеном.

Последствия дефицита селена для организма человека

Селен содержится во многих пищевых продуктах, поэтому с дефицитом селена редко сталкиваются в развитых странах. В последние годы случаи дефицита селена были зафиксированы лишь в отдельных регионах, например, в некоторых аграрных провинциях Китая с бедной селеном почвой. У пациентов была диагностирована тяжелая, зачастую фатальная форма кардиомиопатии, названная болезнью Кешана в честь графства Кешен на северо-востоке Китая, где впервые были отмечены симптомы этого заболевания.
Усталость – распространенный симптом, связанный с дефицитом селена, но это отнюдь не означает, что если вы чувствуете усталость, то вам не хватает этого минерала! Учитывая тот факт, что для нормальной работы организма требуется очень небольшое количество селена (даже не миллиграммы, а микрограммы), крайне не рекомендуется начинать прием добавок с селеном без предварительной консультации с врачом.
Если вы сбалансированно питаетесь и принимаете качественные поливитамины, скорее всего вы и так удовлетворяете суточную потребность в селене, поэтому специальная добавка вам не потребуется.

Побочные эффекты селена

Максимальная суточная доза потребления селена составляет 400 микрограмм. Самый очевидный побочный эффект повышенного приема селена – ломкие волосы и ногти. Длительное повышенное содержание селена в организме может приводить к депрессии, тошноте, рвоте, диареи и поражению ЦНС. Однако не волнуйтесь: какие-либо признаки токсичности начнут проявляться, только если регулярно потреблять очень большую дозу селена в течение длительного периода времени.

Потенциальное взаимодействие с другими добавками

Негативных эффектов взаимодействия селена с другими добавками не наблюдается. Считается, что селен можно безопасно принимать с другими добавками. Многие поливитамины содержат рекомендуемую суточную дозу селена.

В каких продуктах содержится селен

Многие продукты из нашего постоянного рациона содержат необходимые для жизни минералы и микроэлементы (в том числе селен), которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Высоким содержанием селена отличаются бразильские орехи: всего один орех обеспечивает около 95 мкг селена! Учитывая, что максимальная суточная доза потребления селена составляет 400 микрограмм, вы можете удовлетворить суточную потребность в этом минерале, просто скушав горстку орехов.
Также селен в большом количестве содержится в морепродуктах. Например, в 100-граммовой порции устриц содержится около 70 микрограмм селена. Среди хороших источников селена также можно выделить свинину, овес и коричневый рис.

Пищевые источники селена

Включение в рацион этих продуктов поможет вам эффективно удовлетворить суточную потребность в селене.
• Бразильские орехи (1 орех): 95 микрограмм
• Устрицы (100 г): 70 микрограмм
• Свиная корейка (100 г): 40 микрограмм
• Овес (100 г): 38 микрограмм
• Коричневый рис (1 стакан): 19 микрограмм
• Шампиньоны (0,5 стакана): 18 микрограмм
• Семена чиа (100 г): 53 микрограмма
• Яйцо (1 целое): 14 микрограмм
• Хлеб из цельной пшеницы (1 кусочек): 13 микрограмм
• Печеные бобы (1 стакан): 13 микрограмм

Формы добавок с селеном

Добавки с селеном производят в форме гелей и капсул. Однако большинство людей получает достаточное количество селена с пищей. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема селена.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.