Список покупок

Правило номер один для эффективного снижения веса

Татьяна Коваль
Татьяна Коваль

Специалист по маркетингу fizcult.by

Здоровье
2630

Залог эффективного снижения лишнего веса – кое-то гораздо более важное, чем правильная диета и физические нагрузки.

1.jpg

Всем известно, что для избавления от лишнего веса необходимо придерживаться здоровой диеты, избегать употребления вредной пищи и пить побольше воды. Но есть еще один, гораздо более важный фактор, который поможет ощутимо улучшить результаты физических упражнений и правильного питания.

Вы спросите, какой? Сон.

Хотите верьте, хотите нет, но здоровый сон - это самое важное, что необходимо получать в достаточном количестве, если вы стремитесь похудеть, оставаться в форме или сформировать желаемое телосложение. Качественный сон или его недостаток может улучшить или, соответственно, негативно повлиять даже на самые серьезные шаги по сохранению здоровья, физической формы и хорошего самочувствия.

 

Сколько нужно спать?

Мы живем в современном, прогрессивном мире и считаем себя передовыми и высокоразвитыми. Но в плане физиологии мы ушли недалеко от каменного века. Наш организм привык засыпать, когда за окном темнеет, и просыпаться, когда светлеет. Это отрезок времени длиной в 7-10 часов. Поэтому каждому человеку необходимо минимум семь часов спокойного сна.

  

Почему сон так важен для потери веса?

Каждая функция организма, от регулирования артериального давления до борьбы с тягой к сладкому, зависит от сна. В равной степени здоровый сон необходим для снижения веса. Почему он так важен? Организм человека запрограммирован воспринимать недостаток сна как стресс. Но, к сожалению, он не может отличить стресс от продолжительного рабочего дня и стресс, например, от преследования хищным животным.

На любой вид стрессовой нагрузки организм реагирует выделением в кровь химических веществ, в частности, адреналина и кортизола. Организм воспринимает стресс как сигнал подготовиться к борьбе за выживание, соответственно, он запускает выработку гормонов, чтобы помочь вам накопить больше энергии из пищи для дальнейшей борьбы. Другими словами, вы начинаете испытывать голод.

Эти же гормоны также дают сигнал организму сохранять как можно больше накопленного жира. В итоге получается, что в стрессовом состоянии вы постоянно голодны, едите больше и вдобавок накапливаете лишний жир. Зачастую от этого страдают люди, у которых в работе есть жесткий дедлайн и которые вынуждены периодически нарушать режим дня, чтобы выполнить задачу в срок.

2.jpg

Когда вы целый день сгораете на работе, а по ночам продолжаете бессонный марафон и до утра сидите за монитором, вы чувствуете, что ваш организм прямо-таки изнывает от недостатка сна. Но вы, конечно же, продолжаете работать и говорите своему телу: «Извини, друг, сейчас не до сна. У нас много работы».

Логично, что в этом случае организм реагирует единственным известным ему способом и начинает требовать хотя бы самый простой и доступный источник энергии – сахар. Нагрузка на организм провоцирует голод и стремление получить пустые калории и быструю энергию. Организм рассуждает очень просто: «Нет времени спать? Хорошо, тогда угости меня пончиком, а я дам тебе энергию, чтобы доделать этот злосчастный отчет!»

 

Сон: помощник в борьбе со стрессом

Гормоны стресса стимулируют голод и дальнейшее увеличение веса. А какой способ лучше всего помогает в  борьбе со стрессом? Правильно, здоровый сон! Во время сна организм наконец-то получает возможность перезагрузиться, восстановиться и отрегулировать уровень выработки гормонов.

При малейшем стрессе ваш организм пытается защитить и перестраховать вас. Вот и получается, что когда вы пьете энергетические напитки или едите печенье просто чтобы не уснуть, ваше тело думает, что вы буквально боретесь за выживание. Организм реагирует на стресс, превращая всю энергию из сахара в запасы жира, полагая, что грядут голодные времена и необходимо переключиться с расходования на накопление.

Если организм получает достаточное количество спокойного здорового сна, он уверен, что вы в безопасности и не погибнете от голодной смерти в ближайшем будущем, следовательно, нет необходимости хранить запасы жира. Реакция на стресс прекращается, ваше тело вновь чувствует себя комфортно и начинает сжигать жир для получения энергии, вместо того, чтобы накапливать его «на черный день».

Вывод прост –  если вы мало спите, вы не сможете избавиться от лишнего веса. Эту ошибку допускают тысячи людей. Вы можете правильно питаться и регулярно тренироваться, но без достаточного сна ваш организм не будет расходовать запасы накопленного жира просто потому, что он пытается сохранить вам жизнь!

 

Дело не только в снижении веса

Сон играет важнейшую роль для многих аспектов вашего здоровья. Он помогает достичь максимальной физической производительности и укрепляет иммунную систему, чтобы вы не болели. Пока вы спите, организм занят самовосстановлением на клеточном уровне. Когда-нибудь задумывались, почему вы так ужасно выглядите в зеркале, когда просыпаетесь слишком поздно или слишком рано? Это потому, что ваш организм был лишен достаточного количества сна для осуществления клеточных процессов, необходимых для улучшения вашего самочувствия и внешнего вида.

3.jpg

В ходе недавнего исследования группе лабораторных крыс имплантировали опухоли. Половине крыс разрешалось спать непрерывно в течение ночи; другую половину группы будили каждые два часа. Через три недели опухоли у крыс второй контрольной группы разрослись настолько, что крысы больше не могли ходить.

Что касается группы крыс, которые получали достаточное количество сна, их состояние по завершению исследования осталось неизменным. Это лишь единичный пример из десятков исследований на тему последствий недостатка сна, проведенных за последние сто лет. Но все результаты этих исследований сводятся к одному: регулярный здоровый сон помогает поддерживать в норме моральное и физического состояние организма, а недостаток сна влияет на эти показатели негативно.

Ваша кожа, волосы, ногти, концентрация внимания – все это можно улучшить с помощью качественного сна. Кто не хочет мыслить более ясно? Или выглядеть лучше? Здоровый сон может даже помочь избавиться от целлюлита! Сон позитивно влияет на все аспекты повседневной жизни, поэтому достаточное количество сна – правило номер один для эффективной потери веса.

 

Что делать, если у вас проблемы со сном

Если вы продолжительное время страдаете от бессонницы, попробуйте принимать вспомогательные продукты или снотворные. Существует масса растительных и фармакологических препаратов для улучшения сна, однако до начала приема рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете какие-либо другие лекарства.

В целом же, улучшение качества и продолжительности сна обычно сводится к выработке правильных привычек и соблюдению режима дня. В современном мире множество факторов оказывают негативное влияние на наши внутренние циркадные ритмы, поэтому советуем перед сном практиковать специальные «ритуалы» для более качественного ночного отдыха:

• Старайтесь ежедневно ложиться спать примерно в одно и то же время.

• За час до сна выключайте телевизор и другую электронику.

• По мере приближения ночи приглушайте в доме освещение. Постепенное наступление темноты подсказывает организму, что приближается время спать.

• Не кладите телефон возле постели или ставьте его на ночь в беззвучный режим. В противном случае вы будете отвлекаться на сообщения и звуковые уведомления. Они могут подождать до утра.

• Позаботьтесь о хорошем матрасе.

• Делайте то, что помогает вам расслабиться перед сном, например, принимайте горячую ванну, занимайтесь йогой, читайте или медитируйте.

Помните, что ни регулярные физические нагрузки, ни правильное питание не смогут заменить здоровый сон. Если вы пытаетесь снизить вес, сон должен быть вашим первостепенным приоритетом.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.