Растяжение связок
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

Растяжение связок

Здоровье
14329

Растяжение связок — частая проблема при физических упражнениях, резких и неаккуратных движениях. Она представляет собой надрыв соединительнотканных волокон, которые соединяют между собой кости. Обычно травма приходится на голеностопные и коленные, плечевой и лучезапястный суставы.

 Что делать при растяжении связок: первая помощь

close-up-athlete-bandaging-his-knee.jpg

Сначала убедитесь, что Вы получили именно растяжение, а не простой ушиб. До выяснения старайтесь меньше двигаться, чтобы не ухудшить состояние. Растяжению связок характерны следующие симптомы:
  • Боль при движении, которая сильно нарастает, если человек пытается повернуть сустав в сторону, в которую он был растянут при травме. 
  • Боль при слабом надавливании на место растянутых связок и зону их прикрепления к костям. 
  • Болезненные ощущения при наступании на ногу, в редких случаях вовсе невозможно ходить и наступать. 
  • Постепенно нарастающий отек сустава — при длительном бездействии отеки достигают больших размеров. 
  • Появление гематомы и покраснения, высокой температуры в поврежденной области. Иногда гематома появляется не сразу, а только на второй день немного ниже травмированного места. 
  • Ограничение подвижности — при средней травме, нестабильность и излишняя подвижность — при полном разрыве связки. 
  • Слышимый хлопок при повреждении — признак порвавшегося в связке волокна.
 Ожидая врача, пациент может провести несколько простых манипуляций для первой помощи:
  1. Перевязать место травмы. Легко перевяжите поврежденную область, плотно зафиксировав сустав в нормальном положении. Важно, чтобы не было препятствий для кровообращения. 
  2. Обездвижить больное место. Соблюдайте постельный режим или максимально обездвижьте травмированную конечность. Если Вы повредили плечо или руку, ничего не поднимайте и оставьте эту область в покое. При повреждении стопы постарайтесь не ходить. 
  3. Положить конечность на возвышающуюся поверхность. В основном это относится к ногам. Маленькая подушка или валик придадут ноге необходимое положение. Так Вы избежите образования больших синяков и уменьшите боль в ноге. 
  4. Прикладывать лед, обернутый в ткань на 15-20 минут. Лед не допустит появление гематом и облегчит боль. Прикладывайте его каждые 3-4 часа.
После первой помощи при растяжении связок незамедлительно обратитесь в поликлинику или больницу, чтобы не допустить полного разрыва мышц, в случае которого придется обратиться к хирургическому вмешательству.

 Время восстановления после растяжения варьируется в зависимости от степени травмы и возраста пациента. Зачастую встречаются тяжелые растяжения. Тогда на реабилитацию может уйти до 12 месяцев.
 elderly-man-having-knee-injury.jpg

Подробнее про области растяжения связок

  •  Растяжение связок голеностопного сустава.
Относится к тяжелым растяжениям, поскольку при отсутствии лечения возможна утрата трудоспособности. Однако, беспокоиться не стоит: правильная медицинская помощь квалифицированного врача, исключает риск неблагоприятного прогноза.  Существует два типа растяжения связок голеностопа:
  1.  Повреждение волокон наружной связки, когда устойчивость сохранена. 
  2.  Вывих сустава, вызванный отрывом передних и средних групп волокон внешней связки от кости лодыжки, что провоцирует нестабильное положение надпяточной кости. Второй вид диагностируют лишь по материалам клинического исследования.
 Симптомы растяжения связок сустава:
  • Болезненные ощущения при пальпации в области прикрепления к кости тех связок, что возможно повредились; 
  • Усиление боли при движении сустава; 
  • Кровоподтеки голеностопного сустава; 
  • Кровоизлияние.

 Для лечения врачи используют поддерживающий суппорт и средства противовоспалительного действия: ультразвук, мануальная терапия. Также возможно назначение согревающих мазей при восстановлении, чтобы разработать сустав. Распространенная вспомогательная помощь — фиксатор на срок до 21 дня. Чтобы пациент был готов к привычной жизни, для окончательной реабилитации назначают физиотерапию и лечебную физкультуру.

  •  Растяжение связок коленного сустава.
 Обычно недуг сопровождается припухлостью в поврежденной области, нарушением походки, хромотой, нестабильности в положении. Возможны кровоподтеки.

 Если произошел неполный разрыв связок, который не вызывает резкой боли и гемартроза, лечение обходится наложением тугой повязки в форме восьмерки, холодовым и тепловым воздействием. Распространено применение УВЧ, электрофореза на поврежденное место.

 При более тяжелых формах лечение проводится с помощью артроскопии и хирургического лечения. Проведение рентгеновской диагностики обязательно.

  •  Растяжение связок локтевого сустава.
Обычно вызвано регулярными спортивными нагрузками, после которых сустав отвечает болью во внешней поверхности. Пациенты отмечают затрудненное сгибание и разгибание среднего пальца, которое провоцирует боли в локте и предплечье.

Наши спортивные эксперты рекомендуют в профилактических целях избегать полного разгибания локтей. Особенно это касается метаний и ударов при игре.

  • Растяжение связок плечевого сустава, растяжение связок руки.  
Причин множество: сильные нагрузки, резкие движения и другие неаккуратные действия. Обычно растяжение выражено сильным отеком.

Врач назначает индивидуальное лечение, исходя из клинической картины: повязки, отводящие шины, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и другие методы.

  •  Растяжение связок шеи и поясницы.
Растяжение связок шеи и поясницы часто сочетается с растяжением мышц спины. Травмы сложно отличить друг от друга и делает это только врач.

Причин такой проблемы тоже много: травмы, патологии, плохая физическая подготовка, ожирение, беременность. Страдать от недуга могут и здоровые люди, и пациенты с хроническими заболеваниями.

 Доктора назначают анальгетики, физиотерапию и препараты, которые оказывают противовоспалительное действие. Пациенту обязательно нужно сохранять покой.

Связки после растяжения: восстановление и профилактика

 Чтобы Ваши связки были в порядке, мы рекомендуем следовать таким правилам:
  1. Исключить чрезмерную физическую активность. Это касается всех: профессиональных спортсменов, тренеров, бодибилдеров, новичков в спорте. Не перенапрягайтесь и не выполняйте больше нормы. Особенно, если Вы только начали заниматься спортом — начните с малого и продолжайте по-нарастающей. 
  2. Быть аккуратным в движениях. Не делайте резких движений: прыжки, бег, обычная уборка дома. Старайтесь аккуратно наступать на ноги, не выкручивать руки и так далее. 
  3. Соблюдать спортивное питание для суставов и связок. Добавки подходят и для профилактики, и спортивного питания для восстановления мышц после травм, спорта. Продукция представлена в виде витаминов, коллагена в порошке, чая.
Иногда на реабилитацию после растяжения связок уходит пару недель, а в другой раз восстановление занимает год. Нельзя предугадать ситуацию — соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок — основной строительный материал, обеспечивающий правильное развитие и рост мышечной ткани. Однако поскольку беременность — особенный период в жизни женщины, у многих возникает вопрос, можно ли пить протеин во время беременности. Это тема тщательно изучалась врачами, и по ней написано не одно исследование. Составлено также много рекомендаций, имеющих практическую пользу для женщин, которые помогут подобрать оптимальную схему приема, чтобы обеспечить правильное развитие и здоровый рост ребенка.