Растяжение связок

Список покупок

Растяжение связок

Здоровье
13994

Растяжение связок — частая проблема при физических упражнениях, резких и неаккуратных движениях. Она представляет собой надрыв соединительнотканных волокон, которые соединяют между собой кости. Обычно травма приходится на голеностопные и коленные, плечевой и лучезапястный суставы.

 Что делать при растяжении связок: первая помощь

close-up-athlete-bandaging-his-knee.jpg

Сначала убедитесь, что Вы получили именно растяжение, а не простой ушиб. До выяснения старайтесь меньше двигаться, чтобы не ухудшить состояние. Растяжению связок характерны следующие симптомы:
  • Боль при движении, которая сильно нарастает, если человек пытается повернуть сустав в сторону, в которую он был растянут при травме. 
  • Боль при слабом надавливании на место растянутых связок и зону их прикрепления к костям. 
  • Болезненные ощущения при наступании на ногу, в редких случаях вовсе невозможно ходить и наступать. 
  • Постепенно нарастающий отек сустава — при длительном бездействии отеки достигают больших размеров. 
  • Появление гематомы и покраснения, высокой температуры в поврежденной области. Иногда гематома появляется не сразу, а только на второй день немного ниже травмированного места. 
  • Ограничение подвижности — при средней травме, нестабильность и излишняя подвижность — при полном разрыве связки. 
  • Слышимый хлопок при повреждении — признак порвавшегося в связке волокна.
 Ожидая врача, пациент может провести несколько простых манипуляций для первой помощи:
  1. Перевязать место травмы. Легко перевяжите поврежденную область, плотно зафиксировав сустав в нормальном положении. Важно, чтобы не было препятствий для кровообращения. 
  2. Обездвижить больное место. Соблюдайте постельный режим или максимально обездвижьте травмированную конечность. Если Вы повредили плечо или руку, ничего не поднимайте и оставьте эту область в покое. При повреждении стопы постарайтесь не ходить. 
  3. Положить конечность на возвышающуюся поверхность. В основном это относится к ногам. Маленькая подушка или валик придадут ноге необходимое положение. Так Вы избежите образования больших синяков и уменьшите боль в ноге. 
  4. Прикладывать лед, обернутый в ткань на 15-20 минут. Лед не допустит появление гематом и облегчит боль. Прикладывайте его каждые 3-4 часа.
После первой помощи при растяжении связок незамедлительно обратитесь в поликлинику или больницу, чтобы не допустить полного разрыва мышц, в случае которого придется обратиться к хирургическому вмешательству.

 Время восстановления после растяжения варьируется в зависимости от степени травмы и возраста пациента. Зачастую встречаются тяжелые растяжения. Тогда на реабилитацию может уйти до 12 месяцев.
 elderly-man-having-knee-injury.jpg

Подробнее про области растяжения связок

  •  Растяжение связок голеностопного сустава.
Относится к тяжелым растяжениям, поскольку при отсутствии лечения возможна утрата трудоспособности. Однако, беспокоиться не стоит: правильная медицинская помощь квалифицированного врача, исключает риск неблагоприятного прогноза.  Существует два типа растяжения связок голеностопа:
  1.  Повреждение волокон наружной связки, когда устойчивость сохранена. 
  2.  Вывих сустава, вызванный отрывом передних и средних групп волокон внешней связки от кости лодыжки, что провоцирует нестабильное положение надпяточной кости. Второй вид диагностируют лишь по материалам клинического исследования.
 Симптомы растяжения связок сустава:
  • Болезненные ощущения при пальпации в области прикрепления к кости тех связок, что возможно повредились; 
  • Усиление боли при движении сустава; 
  • Кровоподтеки голеностопного сустава; 
  • Кровоизлияние.

 Для лечения врачи используют поддерживающий суппорт и средства противовоспалительного действия: ультразвук, мануальная терапия. Также возможно назначение согревающих мазей при восстановлении, чтобы разработать сустав. Распространенная вспомогательная помощь — фиксатор на срок до 21 дня. Чтобы пациент был готов к привычной жизни, для окончательной реабилитации назначают физиотерапию и лечебную физкультуру.

  •  Растяжение связок коленного сустава.
 Обычно недуг сопровождается припухлостью в поврежденной области, нарушением походки, хромотой, нестабильности в положении. Возможны кровоподтеки.

 Если произошел неполный разрыв связок, который не вызывает резкой боли и гемартроза, лечение обходится наложением тугой повязки в форме восьмерки, холодовым и тепловым воздействием. Распространено применение УВЧ, электрофореза на поврежденное место.

 При более тяжелых формах лечение проводится с помощью артроскопии и хирургического лечения. Проведение рентгеновской диагностики обязательно.

  •  Растяжение связок локтевого сустава.
Обычно вызвано регулярными спортивными нагрузками, после которых сустав отвечает болью во внешней поверхности. Пациенты отмечают затрудненное сгибание и разгибание среднего пальца, которое провоцирует боли в локте и предплечье.

Наши спортивные эксперты рекомендуют в профилактических целях избегать полного разгибания локтей. Особенно это касается метаний и ударов при игре.

  • Растяжение связок плечевого сустава, растяжение связок руки.  
Причин множество: сильные нагрузки, резкие движения и другие неаккуратные действия. Обычно растяжение выражено сильным отеком.

Врач назначает индивидуальное лечение, исходя из клинической картины: повязки, отводящие шины, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и другие методы.

  •  Растяжение связок шеи и поясницы.
Растяжение связок шеи и поясницы часто сочетается с растяжением мышц спины. Травмы сложно отличить друг от друга и делает это только врач.

Причин такой проблемы тоже много: травмы, патологии, плохая физическая подготовка, ожирение, беременность. Страдать от недуга могут и здоровые люди, и пациенты с хроническими заболеваниями.

 Доктора назначают анальгетики, физиотерапию и препараты, которые оказывают противовоспалительное действие. Пациенту обязательно нужно сохранять покой.

Связки после растяжения: восстановление и профилактика

 Чтобы Ваши связки были в порядке, мы рекомендуем следовать таким правилам:
  1. Исключить чрезмерную физическую активность. Это касается всех: профессиональных спортсменов, тренеров, бодибилдеров, новичков в спорте. Не перенапрягайтесь и не выполняйте больше нормы. Особенно, если Вы только начали заниматься спортом — начните с малого и продолжайте по-нарастающей. 
  2. Быть аккуратным в движениях. Не делайте резких движений: прыжки, бег, обычная уборка дома. Старайтесь аккуратно наступать на ноги, не выкручивать руки и так далее. 
  3. Соблюдать спортивное питание для суставов и связок. Добавки подходят и для профилактики, и спортивного питания для восстановления мышц после травм, спорта. Продукция представлена в виде витаминов, коллагена в порошке, чая.
Иногда на реабилитацию после растяжения связок уходит пару недель, а в другой раз восстановление занимает год. Нельзя предугадать ситуацию — соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.