Список покупок

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Марина Zeus
Марина Zeus

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Здоровье
62588

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

0717.jpg

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

 

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

 

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

 

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

 

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

 

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов - проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

 

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.