Список покупок

Снижение уровня тестостерона – ваших рук дело?

Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Здоровье
6359

Очень немногие бодибилдеры уделяют достаточно внимания, чтобы разобраться, что представляет собой тестостерон и почему его уровень может внезапно упасть. Сегодня я расскажу, какие повседневные привычки влияют на снижение уровня тестостерона и каким образом можно привести его в норму.

Трудно представить другую тему, которая вызывала бы так много споров, разногласий и различных мнений, как тестостерон в среде культуристов. В тренажерном зале можно зачастую услышать дискуссии о том, какие упражнения, спортивное питание, медицинские препараты или лекарственные растения могут или не могут волшебным образом повысить выработку тестостерона.

8UV9nHbneMI.jpg

Вся культура бодибилдинга ориентирована на упражнения, программы и продукты, которые естественным образом повышают уровень тестостерона. Несмотря на это, среди практикующих врачей в спортивной сфере уже становится нормой назначать заместительную терапию тестостероном практически каждому возрастному мужчине.

Но давайте вернемся к основам и разберемся, чем так важен тестостерон для атлетов и какие факторы приводят к снижению его выработки.

 

Старение организма – не главная причина

Производство тестостерона в организме человека регулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечной осью (HPA), которая контролирует функционирование наших эндокринных и метаболических систем. Как у мужчин, так и у женщин гипоталамус посылает сигналы в гонады для производства тестостерона.

Хотя многие люди считают, что производство тестостерона снижается в первую очередь в процессе старения, в настоящее время нет исследований, подтверждающих гипотезу, что старение является основной причиной пониженной выработки тестостерона.

Исследования указывают на то, что показатель нормального уровня тестостерона ощутимо снижается из поколения в поколение. К примеру, в исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале «Clinical Endocrinology and Metabolism», отмечалось, что средний уровень тестостерона у американских мужчин снизился на 17% с 1987 по 2004 год. Если это падение не связано со старением, в чем же тогда причина?

 

Фактор 1. Вредное воздействие окружающей среды и свободных радикалов

Семенники у мужчин и яичники у женщин чрезвычайно чувствительны как к внутренним, так и к внешним факторам воздействия на организм. Снижение производства тестостерона семенниками или яичниками провоцируется наличием в организме активных форм кислорода. Эти «активные формы» представляют собой молекулы, которые организм вырабатывает как реакцию на стресс от внешних факторов (вредное воздействие токсинов и загрязнение окружающей среды) и от внутренних факторов (отходы, образующиеся в результате интенсивных упражнений).

qJJJhjoLlks.jpg

Разумеется, не стоит отказываться от тренировок, которые помогают укрепить здоровье и оставаться в форме, но вы можете постараться минимизировать деструктивное воздействие факторов окружающей среды и токсинов. Имейте в виду, что падение уровня тестостерона могут вызывать алкоголь, сигареты, лекарственные препараты и антибиотики и даже химические соединения, используемые при производстве и обнаруженные на поверхности пластиковых пищевых контейнеров.

 

Фактор 2. Повышенная выработка кортизола снижает уровень тестостерона

Вы можете подумать, что регулярно пару дней в неделю поздно ложиться спать – не так уж страшно, но со временем плохой сон может сыграть с вами злую шутку. Всего одна ночь плохого сна провоцирует повышение производства кортизола – катаболического гормона, который разрушает мышечную массу. Исследования продемонстрировали, что увеличение выработки кортизола может привести к снижению уровня тестостерона.

HQbkJznjkqs.jpg

Физический стресс также сказывается на уровне гормонов. В частности, перетренированность напрямую влияет на повышение выработки кортизола, поэтому вы ошибаетесь, если думаете, что чем больше вы тренируетесь, тем больше польза для организма. В действительности слишком интенсивные или слишком продолжительные тренировки приводят к снижению уровня тестостерона.

Регулирование оптимальной нагрузки, длительности и интенсивности тренировок – вот самый простой способ уменьшить нагрузку на организм и предотвратить снижение уровня тестостерона.

 

Фактор 3. Избыток жировых отложений и колебания сахара в крови

Избыток жира в организме препятствует нормальному функционированию многочисленных гормональных систем, что в конечном итоге приводит к снижению производства тестостерона. Повышенный уровень сахара в крови, как от кратковременных вредных перекусов, так и от длительного переедания, увеличивает активность фермента, содержащегося в жировой ткани и превращающего тестостерон в эстроген.

измерение_жира_в_организме.jpg

Существуют многочисленные реальные примеры сценариев, при которых подобный дисбаланс эстрогена негативно влияет на гормональный фон организма. Например, люди с нормальным уровнем тестостерона, но повышенным уровнем эстрогена зачастую страдают от снижения производства тестостерона. При уменьшении нагрузки эстрогена выработка тестостерона возвращается к нормальному уровню.

Самый простой способ контролировать возникновение гормонального дисбаланса – избавиться от лишнего жира и избегать переедания. Лучший способ сделать это – следовать низкоуглеводной диете, которая поможет постепенно уменьшить запасы жира в организме.

 

Фактор 4. Нормальное функционирование печени и пищеварительной системы

Нормальное функционирование печени и пищеварительной системы – обязательное условие оптимальной выработки тестостерона. Чрезмерное потребление пищи приводит к дисбалансу уровней гормонов и увеличению веса, а также дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, которая является одним из ключевых регуляторов общего здоровья организма, и печень, главный детоксицирующий орган.

Помимо стресса от переедания, многие распространенные пищевые продукты могут оказывать воспалительное действие на пищеварительную систему. Иммуногенные продукты, такие как кукуруза, соя, глютен (клейковина), молочные продукты, и, в некоторых случаях, яйца могут спровоцировать воспаление кишечника. Алкоголь и отпускаемые по рецепту лекарства также могут вызывать воспаление желудка и печени.

2UilGVSti78.jpg

Большинство гормонов производятся в кишечнике, поэтому стресс и воспаление пищеварительной системы напрямую влияют на нарушение гормонального фона. В частности, воспаление печени, проблемы с пищеварением или синдром проницаемого кишечника могут привести к снижению уровня тестостерона.

Если пищеварительная система не работает оптимально или функция печени нарушена из-за вредных привычек, нездорового образа жизни или стресса, организм не может сбалансированно вырабатывать гормоны. По этой причине возникают проблемы с устранением и снижением концентрации токсинов, которые выступают в роли ингибиторов и влияют на уменьшение уровня тестостерона.

 

Как повысить уровень тестостерона

Не существует мгновенного способа эффективно повысить выработку тестостерона. В любом случае, гормональный баланс – вещь серьезная, и при любых попытках повлиять на производство отдельных гормонов задумайтесь, прежде всего, о здоровье вашего организма в целом. Приведенные ниже пять рекомендаций помогут вам постепенно нормализовать общий гормональный фон и оптимизировать уровень тестостерона.

1. Минимизируйте вред токсинов в повседневной жизни. Сократите потребление алкоголя, откажитесь от курения, избегайте использования пластиковых контейнеров.

2. Здоровый сон важен. Соблюдайте режим, проветривайте спальню, засыпайте в темноте, за полчаса до сна приглушите свет, выключите компьютер и отложите телефон.

3. Найдите способы немного расслабиться в течение дня. Сходите на массаж, займитесь йогой или просто выполняйте дыхательные упражнения. Уменьшите физический стресс, снизив общий объем тренировок и их интенсивность.

4. При проблемах с избыточным весом рекомендуется снизить потребление углеводов и минимизировать потребление клейковины, кукурузы, сои и молочных продуктов. Включите в рацион больше источников полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и бразильские орехи.

5. В целях улучшения пищеварения и поддержания естественной детоксификации организма рекомендуется повысить потребление зеленых овощей, грибов и омега-3 рыбьего жира.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.