Влияние питания на скорость обмена веществ
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

Влияние питания на скорость обмена веществ

Здоровье
668

Скорость обмена веществ изменяется в течение дня, и на нее можно оказывать влияние. Чтобы стало проще понять логику обмена веществ, можно сравнить его с костром, для поддержания которого нужны дрова — питание, калории. Когда человек спит, скорость обмена снижается, костер тихо тлеет.
После пробуждения организм ускоряет обмен веществ, костер готов разгореться, но нужно срочно подкинуть дров, лучше всего в виде сочетания сложных и простых углеводов. Твоя задача — в течение всего дня поддерживать «костер» на уровне «активного горения». Аля этого каждые 2,5-3 часа в него нужно «подбрасывать дров» — то есть принимать пищу. Если позавтракать, а потом целый день ничего не есть, костер через 3-4 часа начинает «затухать», обмен веществ замедляется, уровень энергии падает. Если вообще не удалось позавтракать — костер так и не сможет разгореться, обмен веществ останется на замедленном, «тлеющем» уровне. А если мы вечером сядем за стол и «подкинем» в наш «тлеющий костер» большую охапку дров, то понятно, что будет — дрова не «прогорят» и неизрасходованная, несожженная энергия останется в теле в виде дополнительных жировых отложений.

Классическая схема питания

Для примера возьмем суточную калорийность рациона — 2000 ккал.
• Первый прием пищи (например, в 8 часов утра) — 500 ккал Пример (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Второй прием пищи (10 часов утра) — 500 ккал (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Третий прием пищи (13-14 часов дня) — 400 ккал (20 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Четвертый прием пищи (15-16 часов дня) — 350 ккал (15 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Пятый прием пищи (17-18 часов — 250 ккал (5 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).

Жиры распределены в течение дня равномерно.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок — основной строительный материал, обеспечивающий правильное развитие и рост мышечной ткани. Однако поскольку беременность — особенный период в жизни женщины, у многих возникает вопрос, можно ли пить протеин во время беременности. Это тема тщательно изучалась врачами, и по ней написано не одно исследование. Составлено также много рекомендаций, имеющих практическую пользу для женщин, которые помогут подобрать оптимальную схему приема, чтобы обеспечить правильное развитие и здоровый рост ребенка.