Список покупок

Влияние питания на скорость обмена веществ

Здоровье
466

Скорость обмена веществ изменяется в течение дня, и на нее можно оказывать влияние. Чтобы стало проще понять логику обмена веществ, можно сравнить его с костром, для поддержания которого нужны дрова — питание, калории. Когда человек спит, скорость обмена снижается, костер тихо тлеет.
После пробуждения организм ускоряет обмен веществ, костер готов разгореться, но нужно срочно подкинуть дров, лучше всего в виде сочетания сложных и простых углеводов. Твоя задача — в течение всего дня поддерживать «костер» на уровне «активного горения». Аля этого каждые 2,5-3 часа в него нужно «подбрасывать дров» — то есть принимать пищу. Если позавтракать, а потом целый день ничего не есть, костер через 3-4 часа начинает «затухать», обмен веществ замедляется, уровень энергии падает. Если вообще не удалось позавтракать — костер так и не сможет разгореться, обмен веществ останется на замедленном, «тлеющем» уровне. А если мы вечером сядем за стол и «подкинем» в наш «тлеющий костер» большую охапку дров, то понятно, что будет — дрова не «прогорят» и неизрасходованная, несожженная энергия останется в теле в виде дополнительных жировых отложений.

Классическая схема питания

Для примера возьмем суточную калорийность рациона — 2000 ккал.
• Первый прием пищи (например, в 8 часов утра) — 500 ккал Пример (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Второй прием пищи (10 часов утра) — 500 ккал (30 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Третий прием пищи (13-14 часов дня) — 400 ккал (20 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Четвертый прием пищи (15-16 часов дня) — 350 ккал (15 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).
• Пятый прием пищи (17-18 часов — 250 ккал (5 % дневной нормы углеводов, 20 % дневной нормы белка).

Жиры распределены в течение дня равномерно.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.