Список покупок

10 советов по спортивному питанию для триатлонистов

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
1040

Триатлон – это уникальный вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку. В статье собраны советы по спортивному питанию для триатлетов, которые помогут подготовиться и преодолеть любые дистанции.

Триатлон – это уникальный вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку. Основу триатлона составляет последовательное прохождение трех этапов: плавание, велогонка и бег. В триатлоне принимают участие, как профессиональные спортсмены, так и атлеты различных возрастных групп всех уровней подготовки.

питание для триатлонистов.jpg

Триатлон требует от спортсмена не только усердных многочасовых тренировок, но и поддержание организма в «рабочем» состоянии.

Совет №1

Еда – это энергия. Спортсмены пытаются выжать максимальный объем энергии из своего тела. Если Вы ограничиваете количество потребляемой пищи, Вы ограничиваете и количество вырабатываемой энергии, соответственно Вы просто не сможете использовать весь свой потенциал. Думая о питании, как о топливе для своего организма, Вы сможете достичь своих целей в триатлоне.

Перед интенсивными тренировками необходимо разогреть не только ваши мышцы, но и подготовить организм. С этой целью прекрасно справится предтренировочный комплекс PreRace от First Endurance.

PreRace — это специализированный предтренировочный комплекс, разработанный для увеличения мышечной и ментальной выносливости, продления момента наступления изнеможения, увеличения максимальной нагрузки, улучшения ясности ума и повышения насыщения мышц кислородом. В состав PreRace First Endurance входят кофеин, таурин, кверцетин и особая смесь «нейро-стимулятор».

Совет №2

Увеличьте длину ваших дистанций благодаря антиоксидантам. Каждый раз при анаэробных тренировках Вы потребляете кислород, который вызывает окисление и разрушает клетки. Для борьбы с окислением Вам необходимо принимать антиоксиданты. Антиоксиданты содержаться в клубнике, шпинате, чернике, яблоках, апельсинах, брокколи, капусте, малине и некоторых других натуральных продуктах. Включая указанные продукты в ежедневный рацион, Вы препятствуете разрушению Ваших клеток.

2.jpg

Совет №3

Для интенсивных тренировок в качестве источника энергии спортсменам необходимы богатые питательными веществами углеводы. Натуральные источники пищи являются наиболее богатыми продуктами с высоким уровнем питательных углеводов: бобы, фрукты, бобовые, горох, молоко, йогурт, цельнозерновые культуры.

Совет №4

Для восстановления мышц после тренировок каждому спортсмену необходимо достаточное количество белка. Идеальным вариантов будет включение в рацион постных белковых продуктов, не обогащённых большим количеством жира. Включите в рацион рыбу, куриную грудку, индюшатину, постную свинину или постную говядину, орехи, яйца, тофу, молочные продукты с низким содержанием жира, бобы, горох, орехи и семена. Ваш организм с благодарностью ответит еще парой километров на дистанции.

Совет №5

Баланс жидкости в организме. Гидратация, пожалуй, более важная составляющая питания, если дело касается триатлетов. Как только ваш организм обезвожен, общий темп и выносливость резко снижаются. Многие атлеты приходят на тренировки с бутылкой воды, берут воду на велопробежку, но насколько часто спортсмены контролируют потребление воды в течение обычного дня? Контроль баланса воды в организме имеет решающее значение для успеха каждого спортсмена.

Помимо потери жидкости во время тренировки с потом организм теряет и питательные вещества.

Восполнить потери и значительно повысить выносливость Вам поможет энергетический спортивный изотоник EFS Drink.

Изотонический комплекс EFS Drink содержит самый высокий уровень электролитов из всех доступных изотоников (1160 мг 5 электролитов в каждой порции). Благодаря новейшей аминокислотной технологии, высокой биодоступности минералов и добавлению яблочной кислоты в состав продукта, изотоник EFS Drink восполнит Ваш организм необходимыми витаминами и минералами в самые кратчайшие сроки.

спортпит first endurance.jpg

Совет №6

Жиры. Жиры играют важную роль в питании триатлета. Потребление «правильных» жиров и в необходимом количестве играет решающее значение в питании спортсмена. «Здоровый жир», который поддерживает тренировку спортсменов, сожеожат следующие продукты: авокадо, жирная рыба (лосось), добавки с рыбьим жиром, оливковое масло, масло макадамии и другие мононенасыщенные масла, ореховые масла, семена льна, семена чиа и другие продукты.

Совет №7

Завтрак – лучший стимулятор энергии! Начните свой день с правильного завтрака и получите заряд энергии на весь день. Приведем несколько вариантов «идеального» завтрака бегуна:

  • 2 ломтика тоста из цельного зерна с 1 столовой ложкой арахисового масла, 0,5 грейпфрута и 0,5 чашки нежирного творога;

  • 1 стакан овсяных хлопьев с 0,25 стакана миндального молока, 1 ложка ванильного протеинового порошка, 0,25 стакана изюма, 0,25 стакана нарезанного миндаля, немного корицы и немного мускатного ореха;

  • чашка обезжиренного простого греческого йогурта с 1 нарезанным бананом и 0,5 чашки размороженной клубники;

  • яичные белки фриттата: налейте в сковороду 4 яичных белка, пол стакана обезжиренного молока, 1 стакан нарезанного шпината, 1 стакан нарезанных кубиками грибов, пол чашки раскрошенного сыра фета. Выпекайте в течение 30 минут при 350 градусов. К белкам можно подать цельнозерновые тосты.

Совет №8

Грубые волокна – ваш друг! Ешьте волокнистую пищу с каждым приемом пищи и закусками. Дополните ваш рацион фруктами и овощами, цельнозерновыми культурами. Потребление клетчатки способствует замедлению всасывания глюкозы в кровь, что крайне важно для выработки энергии в течение всего дня.

Совет №9

Восстановление. Эффективность каждой последующей тренировки напрямую зависит от уровня восстановления ваших мышц. В течение 15-20 минут употребляйте богатую питательными веществами (белковыми и углеводными) пищу.

4.jpg

Для более совершенного и быстрого результата мы рекомендуем использовать дополнительный стимулятор в виде восстановительного комплекса Ultragen от First Endurance. Ultragen является одной из самых передовых разработок в области продуктов спортивного питания для восстановления спортсменов.

Новейшая технология Ultragen оказывает синергетический эффект и обеспечивает организм правильными питательными веществами в нужном месте и в нужное время в течение 30 минут после тренировки. Ultragen от First Endurance содержит 60 г декстрозы (глюкозы), которая воздействует как катализатор, увеличивает поглощение необходимых питательных веществ истощенными мышцами. Именно в глюкозу организм перерабатывает все поступающие источники энергии. Скорость усвоения в данном случае максимально высокая, так как организму нет необходимости затрачивать время на переработку углеводов в глюкозу.

Совет №10

Следите за уровнем гидратации! Да, повторюсь, но это крайне важно!

Отслеживая уровень воды в вашем организме, Вы сможете получить огромное преимущество. Знайте свой уровень пота и знайте сколько ВАШЕМУ организму необходимо жидкости в течение дня и во время различных типов тренировок.

Контролировать гидратацию можно тремя способами:

  1. Прислушивайтесь к своему организму. Когда вы чувствуете жажду, ваше тело посылает вам сообщение! К сожалению, жажда - не самый лучший способ контролировать гидратацию, поэтому обязательно следите также следующими способами:

  2. Обратите внимание на цвет вашей мочи. Загляните в туалет. Если моча светло- желтого цвета и довольно равномерного потока в течение дня, то у вас все хорошо. Если это темно-желтый или светло-коричневый, более густая консистенция, минимальное количество и время от времени, то самое время выпить!

  3. Взвесьте себя до и после каждой тренировки. Обратите внимание, сколько граммов Вы теряете в дополнение к тому, сколько жидкости было принято во время этой тренировки. Это хороший способ количественно оценить уровень пота.

5.jpg




Предтренировочный комплекс PreRace, First Endurance

Предтренировочный комплекс PreRace, First Endurance

90 капсулы
89.10 руб.
0
PreRace — это революционный предтренировочный комплекс, разработанный для выносливости спортсменов, дающий мощный ментальный и кардиальный заряд перед тренировкой и на гонке. Формула PreRace обеспечивает спортсмена всеми необходимыми ингредиентами для увеличения ментальной выносливости, продления момента наступления изнеможения, увеличения максимальной нагрузки, улучшения ясности ума и повышения насыщения мышц кислородом. В состав PreRace First Endurance входят кофеин, таурин, кверцетин и особая смесь нейро-стимулятор. PreRace выпускается в виде порошка, который может быть добавлен в любой предтренировочный или тренировочный напиток, как например EFS.
Восстановительный комплекс Ultragen, First Endurance

Восстановительный комплекс Ultragen, First Endurance

1.36 кг
116.10 руб.
0
Ultragen – самая совершенная композиция для восстановления из доступных на сегодняшний день. Каждая порция Ultragen обеспечивает уровень питательных веществ, которые по данным клинических исследований, максимально увеличивают восстановление и дают вам дополнительное преимущество над конкурентами.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.

Бренд Optimum Nutrition уже более 33 лет является лидером на мировом рынке спортивного питания.

Развитие бренда – это, прежде всего, эволюция сферы спортивного питания, основанная на приверженности инновациям, строгому контролю качества, прозрачности ингредиентов и постоянно развивающимся формулам, основанным на научном понимании.