Список покупок

3 основные причины принимать ВСАА

Спортивное питание
997

Если вы решили заняться тяжелой атлетикой и следовать определенной программе тренировок, то в целях максимизации результатов занятий следующим вашим шагом должно стать формирование соответствующего плана питания и приема добавок.

Непринятие во внимание этой часть «уравнения» – грубейшая ошибка. Вы не только не сможете максимально эффективно воздействовать на изменение композиции тела, но и, вероятно, будете испытывать недостаток энергии для успешных тренировок.

Получение полного спектра аминокислот возглавляет список важнейших аспектов этого самого «соответствующего плана », так что именно с них мы и можем начать составление плана приема спортивных добавок.

Ниже приведены некоторые из основных причин, по которым прием BCAA-добавок является разумным шагом.

bcaasfizcult22.jpg

ВСАА и иммунная система

Первым несомненным преимуществом дополнения рациона аминокислотами с разветвленной боковой цепью (ВСАА) является поддержка иммунной системы. Каждый раз, когда вы приходите в тренажерный зал и поднимаете там тяжести, вы подвергаете организм огромному стрессу. Если организм не в состоянии в полной мере выдерживать такой уровень нагрузки, вы рискуете столкнуться с проблемами восстановления мышц и повышением вероятности различных заболеваний.

Поскольку ряд незаменимых аминокислот не могут производиться организмом и должны потребляться непосредственно из источника, то если ваш организм будет испытывать в них недостаток,  он не сможет обеспечить поддержание нормальной здоровой иммунной системы. Более того, исследование, проведенное учеными Laboratory of Human Nutrition for Athletes, продемонстрировало  снижение реакции иммунной системы на раздражители  при приеме аминокислот с разветвленной боковой цепью до и после тренировок.

Защита от недостаточного поступления аминокислот

Второй большой плюс употребления добавок с аминокислотами с разветвленной цепью связан с уверенностью, что ваш организм не будет испытывать недостатка в общем уровне аминокислот. Многие атлеты, следующие весьма строгим ограничительным диетам, например, те, кто готовятся к участию в конкурсах или те, кто придерживается вегетарианского рациона, рискуют не получать в необходимом количестве незаменимые аминокислоты, а BCAA-добавки способны помочь им справиться с подобным дефицитом.

Если вы ограничиваете себя в приеме богатых белком продуктов, таких как мясные и молочные продукты и яйца, вам необходимо особенно тщательно заботиться о выборе спортивных добавок и продуктов питания. Убедитесь, что вы не допускаете ошибок в формировании сбалансированного рациона, поскольку они могут иметь плачевные последствия.

Будучи атлетами, посвящающими тренировкам значительную часть своей жизни, вы, вероятно, также обеспокоены скоростью синтеза белка в вашем организме. Учитывая, что мышечная масса увеличивается только тогда, когда происходит синтез белка, способствующий восстановлению старых мышечных тканей и формированию новых, чем быстрее этот процесс происходит, тем быстрее вы увидите результаты.

Частично убедиться, что этот процесс запущен, можно путем обеспечения правильных питательных веществ: как «строительных материалов» для формирования мышечных тканей, так и энергии для осуществления работы. Поступающая с углеводами глюкоза способна удовлетворить вторую потребность, а принимаемые аминокислоты обеспечат удовлетворение первой. Аминокислоты с разветвленной боковой цепью способны  еще больше ускорить процесс синтеза белка при взаимодействии с вырабатываемым  при усваивании молекул глюкозы инсулином.

Предотвращение потери мышечной массы

Наконец, всякий раз, когда ваш организм испытывает недостаточную нагрузку или вы вынуждены отдохнуть от тренировок и почти не занимаетесь физической активностью, вы рискуете потерять мышечную массу. Это особенно актуально для тех, кто вынужденно подвергался хирургическим вмешательствам и операциям. С целью определения возможных способов предотвращения  описанного катаболического эффекта были проведены многочисленные исследования.

Одно из исследований показало, что пациенты, которые принимали раствор, содержащий три незаменимые аминокислоты, в течение периода восстановления не испытывали свидетельствующий  о потере мышечной ткани отрицательный баланс азота, в отличие от подопытных, которые принимали только раствор декстрозы.

Из этого исследования можно сделать важный вывод, что если вы временно прекратили тренировки из-за серьезной травмы любого рода, то в этот период особенно важно как можно раньше приступить к приему добавок с аминокислотами с разветвленной боковой  цепью, поскольку это является быстрым и эффективным способом ускорить восстановление организма и сохранить баланс азота.

Многие люди поступают весьма грамотно, убедившись, что они принимают достаточно белка и углеводов во время пре- и пост-тренировочного периода. Зачастую атлеты используют добавки, обеспечивающие эффективный рост показателей и высокую результативность, такие как креатин или глутамин, но по-прежнему никто не может оспорить преимущества качественных BCAA-добавок.

Не позволяйте недостаточному поступлению в организм аминокислот препятствовать достижению существенных спортивных целей. Хотя BCAA-добавки могут показаться довольно примитивными, они имеют действительно важное значение для спортивной подготовки, особенно если вы уже испытываете определенный дефицит аминокислот с разветвленной боковой цепью.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.