Список покупок

4 основные добавки для потребления перед тренировкой

Спортивное питание
15768

Начните свой путь к повышению силовых показателей с приведенными в этой статье 4 важнейшими добавками!

Предтренировочные добавки способны обеспечить вам дополнительный толчок в тренажерном зале, но огромное количество наименований и производителей могут легко ввести вас в заблуждение при выборе оптимальных ингредиентов. Начните свой путь к повышению силовых показателей с приведенными в этой статье 4 важнейшими добавками!

Нуждаетесь в дополнительном толчке в тренажерном зале? Советуем начать с выбора оптимальных предтренировочных добавок! Проблема заключается в том, что если вы новичок в мире пищевых добавок, вам будет невероятно трудно сделать правильный выбор из массы привлекательных этикеток и незнакомых ингредиентов.

Осложняет проблему то, что сложные наименования ингредиентов часто сочетаются с броскими, но малоинформативными лозунгами на этикетках спортивных добавок. Многообразие необычных соединений и инструментов жесткого маркетинга  усложнит ваш путь к установлению новых личных рекордов и повышению производительности в ходе тренировок. Но не стоит волноваться – в этой статье мы поможем вам разобраться в том, какие предтренировочные добавки работают наиболее эффективно.

При формировании индивидуального предтренировочного комплекса рекомендуется прежде всего сосредоточиться на четырех ключевых ингредиентах – так называемой "Большой четверке". Хотя каждый из этих компонентов обладает массой полезных преимуществ, в этой статье мы рассмотрим, насколько важными они являются конкретно для успешного выполнения грядущей тренировки.

В действительности существует масса других вспомогательных ингредиентов для использования перед тренировками, но результаты большинства научных исследований говорят в поддержку потребления именно этих четырех добавок. Давайте рассмотрим, почему, для чего и в какой дозировке необходимо получать эти ингредиенты.

1. КОФЕИН

Основная цель: повышение энергии

Оптимальная доза: 200-500 мг, или 1,8-2,7 мг на кг массы тела

Преимущества: в результате научных исследований было неоднократно продемонстрировано, что кофеин оказывает эффективную эргогенную помощь (повышает производительность) как для тренировок на выносливость, так и для коротких упражнений с максимальной нагрузкой (например, спринт). Несмотря на то, что исследования не показали значительное увеличение одноповторного максимума, было установлено, что кофеин увеличивает рабочую нагрузку за счет уменьшения степени усталости и снижения восприятия усилий, даже в отсутствие достаточного сна! В свою очередь, большая рабочая нагрузка означает больший рост физических показателей.

Важно отметить, что оптимальная доза будет для каждого индивидуальной. Если вы регулярно потребляете кофеин и обладаете высокой толерантностью, вам понадобится большая доза для эффективного заряда энергии, если нет – вам понадобится меньшее количество кофеина. Рекомендуется опытным путем выяснить дозировку, которая будет оптимально работать конкретно для вас.

И, наконец, если вы тренируетесь поздно вечером, обратите особое внимание на то, сколько вы принимаете кофеина. Его действие может растянуться на длительное время, и, следовательно, будет препятствовать спокойному отдыху в ночное время. А для максимального роста мышц, как известно, крайне важен крепкий здоровый сон.

2. АМИНОКИСЛОТЫ с разветвленной боковой цепью (ВСАА)

Основная цель: создание благоприятной анаболической среды

Оптимальная доза: 5 г перед тренировкой, максимум 20 г в день

Преимущества: Аминокислоты с разветвленной боковой цепью (ВСАА) – лейцин, изолейцин и валин – являются ключевыми ингредиентами для оптимального регулирования белкового обмена, увеличения синтеза белка и подавления его распада. Важно получать правильное соотношение лейцина к изолейцину и валину – 2:1:1 соответственно.

Было доказано, что лейцин наиболее эффективно стимулирует синтез мышечного белка, именно поэтому его удельный вес в аминокислотной смеси должен быть самым высоким. Рекомендуется нацелиться на потребление примерно 3 г лейцина на дозу ВСАА.

ВСАА обеспечивают немедленную защиту от негативного воздействия катаболической среды, возникающей при физических нагрузках. Кроме того, потребление ВСАА может помочь уменьшить крепатуру мышц (синдром отсроченной мышечной боли); таким образом, вы сможете быстрее восстанавливаться и возвращаться к выполнению интенсивных тренировок.

3. БЕТА-АЛАНИН

Основная цель: повышение мышечной выносливости

Оптимальная доза: 1,5-5 г

Преимущества: Бета-аланин – еще один ингредиент, который может помочь повысить общий объем нагрузок. Он улучшает буферизацию ионов водорода (H +), что дает возможность сохранять высокую интенсивность тренировок в течение более длительного периода времени.

После приема большой дозы бета-аланина вы, скорее всего, будете испытывать специфическое покалывание на коже. Не волнуйтесь, этот эффект потребления бета-аланина называют "парестезия", и он совершенно нормальный. Если же вы не любитель дискомфортных ощущений, рекомендуется просто разделить дозу на более мелкие количества и принимать их в течение дня.

Бета-аланин отлично подходит для стимулирования дополнительных повторений и повышения максимальной отдачи от тренировок. К слову, вам совсем не обязательно принимать бета-аланин прямо перед тренировкой. Прием небольшими дозами в течение дня не менее эффективно пополнит его запасы в организме и повысит способность к буферизации ионов водорода.

4. КРЕАТИН

Основная цель: взрывная сила

Оптимальная доза: 5 г перед тренировкой, максимум 20 г в день

Преимущества: Креатин – компонент, который дает наибольшую эффективность для силовых тренировок с малым числом повторов. Проще говоря, он помогает насытить ваши мышцы определенным субстратом (источник энергии), содействующим быстрому высвобождению большого заряда энергии, необходимого для работы с очень тяжелыми весами.

Обратите внимание на диапазон дозировки креатина. Довольно широкий, не так ли? Причина заключается в том, что большинство производителей рекомендуют пройти фазу "загрузки", чтобы ускорить процесс насыщения мышц креатином. Эта фаза, как правило, длится в течение недели, а затем потребление креатина рекомендуется снизить до около 5 г в день в фазе "поддержания". В целом, если вы не стремитесь к сверхбыстрому набору мышечной массы, вы смело можете пропускать фазу «загрузки». Просто придерживайтесь потребления 5 г, или около 1 чайной ложки, креатина в день.

Креатин – замечательный ингредиент. Как и в случае бета-аланина, вы можете принимать его в любое удобное время, а не только перед тренировкой. На сегодняшний день существует лишь одно исследование, которое демонстрирует полезный эффект приема креатина после тренировок. Большая часть исследований показывает, что время приема креатина оказывает очень незначительное влияние на силу и выносливость.

Основная цель: увеличение притока крови

Преимущества: Основная роль вазодилататоров (сосудорасширяющих препаратов), таких как L-аргинин, L-цитруллин, свекольный сок и гранатовый экстракт, заключается в повышении уровня оксида азота в крови, что приводит к увеличению кровотока, который стимулирует приток крови к сердцу и увеличивает МОС (минутный объем сердца). Было доказано, что вазодилататоры эффективно препятствуют наступлению усталости в ходе высокоинтенсивной физической активности.

Ну а теперь, заручившись поддержкой "Большой четверки", отправляйтесь покорять тренажерный зал и добиваться максимального роста силы и производительности!

Креатин Creatine Monohydrate, QNT

Креатин Creatine Monohydrate, QNT

200 таблеток
35 руб.
0
Креатин улучшает физическую форму во время скоростных интенсивных нагрузок. Эффект достигается при приеме 6 гр креатина. Рекомендуется прием курсом в течение 4 недель, несколько раз в течение года.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.