Список покупок

40 лучших низкокалорийных продуктов

Спортивное питание
529

Часть 1. Овощи и фрукты

Если продукт низкокалорийный, это не означает, что он лишен вкуса или не содержит питательных веществ. Заполните холодильник полезными низкокалорийными продуктами, которые будут способствовать вашим целям по сохранению здоровья организма и усилиям по снижению веса!

Поиск продуктов, которые подходят для низкокалорийной диеты или легко заполняют оставшиеся к концу дня пробелы в макросах, не должен заканчиваться на полном отсутствии идей и удручающей мысли о том, что пончики с нулевой калорийностью еще не изобрели. В конце концов, подумайте о всех тех дополнительных упражнениях, которые вам придется выполнять, чтобы сжечь калории от огромной пиццы или горки шариков фруктового мороженого.

Выбор правильных низкокалорийных продуктов может склонить чашу весов в вашу пользу, содействуя  сжиганию жира, а не его накоплению. Чтобы вам было проще начать, мы подготовили для вас список 40 лучших продуктов из самых разных отделов продуктового магазина.

Бытует миф, что некоторые продукты питания обладают сильным эффектом "отрицательной" калорийности. Это означает, что организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе. Тем не менее, в продуктовых магазинах и на рынке вы сможете найти достаточное количество питательных продуктов, на переваривание которых затрачивается очень мало энергии и которые при этом обеспечивают поступление незначительного количества калорий. Например, из приведенных нами 40 продуктов, 35 содержат не более 100 калорий на порцию!

Если вы внимательно контролируете потребление калорий, стараясь уменьшить объем талии, очень важно, чтобы вы наполнили рацион большим количеством питательных продуктов, которые притупят чувство голода.

Хорошая новость для ваших мышц и вкусовых пристрастий – не все низкокалорийные продукты  являются зеленой пищей для кроликов. На самом деле, мясо, молочные продукты и многие другие товары на полках супермаркетов содержат небольшое количество калорий и при этом богаты важными питательными элементами и обладают приятным вкусом.

Если вы ищете продукты, которые можно включить в рацион на постоянной основе, не боясь поступления слишком большого количества калорий, в этой статье мы расскажем вам о некоторых овощах, ягодах и фруктах, которые помогут вам достичь этих целей.

fizcult-fruktov-i-ovoshhej1.jpg

ОВОЩИ

Кресс-салат

2 калории на 100 г

Эта низкокалорийная зелень совершенно точно должна занять важное место в вашем рационе: в ходе исследования, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, было обнаружено, что кресс-салат является одним из самых питательных зеленых листовых овощей. Это означает, что его крошечные зеленые листики обеспечивают высокие объемы поступления различных питательных веществ. Как и другие овощи семейства крестоцветных, кресс-салат также является мощным антиоксидантом.

Руккола

3 калории на 100 г

Эту острую зелень можно добавлять в салат или сэндвичи, совершенно не боясь повышения калорийности блюд. Недостаток калорий в рукколе восполняется большим количеством полезного для укрепления костей витамина К. Подобно другой листовой зелени, руккола также является мощным антиоксидантом.

Сельдерей

6 калорий на стебель

Хотя сельдерей не удостоен статуса суперпродукта и не получил массовых рекомендаций о включении в рацион на постоянной основе, он довольно эффективен для низкокалорийной диеты. Сельдерей можно потреблять в больших количествах, не боясь избыточного поступления калорий.

При незначительном количестве калорий сельдерей также богат витамином К, необходимым питательным элементом, связанным с более низким риском заболеваний сердца.

Бок-чой (китайская листовая капуста)

9 калорий на 5 листов

Хотя в основном пресса пестрит громкими заголовками о пользе капусты кале и шпината, китайская листовая капуста выступает не менее достойным дополнением к низкокалорийной диете. Это член семейства крестоцветных – выдающийся по своим питательным качествам овощ, содержащий большое количество витаминов С и А и содействующих в борьбе с различными заболеваниями антиоксидантов. Бок-чой также характеризуется более мягким вкусом по сравнению с  другой темнолистовой зеленью.

Редис

10 калорий на 100 г

Добавляющий блюдам умеренную остринку и аппетитную текстуру, редис не отличается большим содержанием калорий, но богат витамином С. Нашему организму требуется достаточное количество витамина С для поддержания роста и восстановления тканей, в том числе при  увеличении  мышечной массы. Кстати,  ботва редиса, его зеленые листья, также  съедобна, содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод, и при этом отличается низкой калорийностью. 

Цуккини

31 калория на среднего размера цуккини

Если вы пытаетесь снизить некоторое количество поступающих в рационе калорий, будьте уверены, что, заменив отдельные продукты на цуккини, вы сделаете правильный выбор. Принимая в пищу цуккини, помимо низкой калорийности вы также получите ряд преимуществ в виде поступления подавляющих голод волокон, калия, витамина B6 и К и марганца.

Огурцы

45 калорий на огурец

Огурцы примерно на 95 процентов состоят из воды и считаются одними из самых низкокалорийных овощей. Такое большое количество жидкости поможет поддерживать гидратацию организма и чувство сытости, чтобы вы с меньшей вероятностью поддавались искушению в виде коробки печенья. Для сохранения объемов поступления питательных волокон не рекомендуется срезать с огурцов кожуру, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Слива

30 калорий на сливу

Характерный для слив сладкий вкус – отличный способ успокоить в себе бушующего сладкоежку без каких-либо последствий для телосложения и получить необходимое количество полезных  антиоксидантов.

Грейпфрут

75 калорий на грейпфрут

Если вы ищете фрукт, который отличается низким содержанием сахара и калорий  - пришло время немного поморщиться. Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследователи из Университета Аризоны  установили, что ежедневное потребление грейпфрутов помогает уменьшить объем талии, снизить артериальное давление и холестерин, что делает их полезным для здоровья сердца, низкокалорийным фруктовым лакомством.

Клубника

25 калорий на 100 г

Клубника, которую теперь можно отыскать в супермаркетах круглый год, отличается низким содержанием калорий и большим количеством жиросжигающих волокон, а также богата витамином С. Исследования показывают, что высокие уровни потребления витамина С помогают облегчить дыхание во время тренировок, особенно атлетам, которых после физических нагрузок преследуют приступы астмы.

Более того, исследование, опубликованное в 2014 году в американском издании «Journal of Nutritional Biochemistry», показало, что при  употреблении этих алых ягод значительное количество поступающих с ними антиоксидантов снижает риск развития острого коронарного синдрома путем улучшения показателей холестерина в крови.

Ежевика

30 калорий на 100 г

Темные ягоды ежевики не только отличаются небольшим содержанием калорий, они также богаты клетчаткой – колоссальными 4 граммами на 100 г ягод, которые помогают потреблять их в большом количестве без страха прибавить в весе.

Диета с высоким содержанием клетчатки замедляет пищеварение и существенно способствует ощущению сытости – это основная причина, по которой грубая пища гарантированно содействует избавлению от лишнего жира.

Впечатляющее питательное портфолио ежевики дополняется также высоким содержанием антиоксидантов и витамина К.

Дыня

30 калорий на 100 г

Сладкая сочная мякоть дыни содержит небольшое количество калорий, но много витамина С и укрепляющего здоровье сердца калия. Кусочки дыни как закуска замечательны сами по себе, но вы также можете добавлять их в коктейли, йогурты, соусы и салаты. Если вы никогда раньше не покупали дыню,  наш совет: выбирайте достаточно тяжелую для своего размера дыню с вощеной кожурой, избегайте плодов с мягкими пятнами.

Часть 2. Мясные и бакалейные продукты


Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.