Список покупок

5 базовых аспектов приема добавок от Джима Стоппани

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
1394

Ведущий мировой эксперт в сфере бодибилдинга Джим Стоппани рассказывает, как добавки могут помочь улучшить ваше здоровье, производительность и качество жизни.

В современном мире добавки играют большую роль для улучшения здоровья, телосложения и производительности, но важно понимать, какие именно добавки вам необходимы и как правильно их принимать.

Сегодня я поделюсь с вами своими пятью столпами приема добавок – базовыми аспектами, которые помогут вам получить максимальную пользу от спортивных добавок и эффективно повысить свои результаты в тренажерном зале.

jim-stoppanis-5-pillars-of-supplementation-v2-JYM-4-700xh - копия копия.jpg

Прежде чем я начну свой рассказ, обратите внимание, что мои пять столпов приема добавок держатся на прочном фундаменте здорового питания. Если вы не будете правильно питаться, добавки не дадут желаемый эффект, и в конечном итоге вы не сможете достичь поставленной цели.

 

1. Ингредиенты

Сформировав прочный фундамент здорового питания, можем перейти к первому столпу – выбору правильных ингредиентов. Для любого ингредиента важно прежде всего проверить два ключевых аспекта: безопасен ли он для человека и прошел ли он лабораторные и клинические испытания, в ходе которого была доказана эффективность.

Ингредиенты, которые были протестированы в лаборатории и на практике, должны демонстрировать реальные результаты. В идеале, правильные ингредиенты помогут вам нарастить мышцы, увеличить силу или сжечь лишний жир, поэтому убедитесь, что ингредиенты в ваших добавках – не модный тренд или новейшая, непроверенная разработка, а продукты, которые дают гарантированный результат.

5-pillars-of-supplementation-v2-JYM-1b-700xh.jpg

Вторая важный аспект – безопасность ингредиентов, которая должна подтверждаться продолжительной историей токсикологических исследований и реальными данными, демонстрирующими, что они полностью безопасны для людей. Долгосрочные исследования и испытания должны подтвердить, что вы можете использовать тот или иной ингредиент без каких-либо побочных эффектов.

 

2. Форма

Следующий аспект приема добавок – оптимальная форма. Я имею в виду различные формы, которые может принимать молекула того или иного ингредиента. Форма влияет на взаимодействие вашего организма с ингредиентами и может повысить либо снизить их эффективность.

Рассмотрим для примера креатин. Вам наверняка знаком креатин моногидрат – наиболее изученная и популярная форма. Но я использую гидрохлорид креатина. Почему? Молекула креатина в обеих добавках одинакова, однако форма молекулы креатина гидрохлорида усваивается в организме в несколько раз лучше по сравнению с традиционным моногидратом.

Главная цель приема креатина заключается в том, чтобы обеспечить поступление максимального количества креатина в мышцы. Поэтому мой выбор основывается на знании того, какая форма молекулы позволит моему организму усвоить и использовать как можно больше креатина. Это правило работает и для любой другой добавки.

 

3. Дозировка

После того как вы определились с ингредиентами и их оптимальной формой, необходимо подобрать правильную дозировку. Известно, что для эффективной работы любая добавка должна достигнуть в организме определенной концентрации, вот почему дозировка настолько важна.

Опять же в качестве примера буду использовать креатин. Прежде чем дать эффект, креатин должен достичь определенной концентрации в мышцах. Именно для этого при приеме креатина и необходима фаза загрузки. Если вы не получаете регулярно достаточную дозу креатина, его концентрация в мышцах никогда не достигнет оптимального уровня, и вы не ощутите никаких преимуществ от приема этой добавки.

Проще говоря, прием небольшого количества креатина не означает, что вы увидите небольшой результат. Креатин будет работать результативно только при правильной дозировке.

Учитывая важность дозировки, советую избегать потребления готовых смесей и концентратов. Чаще всего на этикетке таких добавок не указано количественное содержание ингредиентов, а правильная дозировка предусматривает точный подсчет количества того или иного ингредиента в каждой порции.

fizcultprt3.jpg

 

4. Синергия

Под синергией подразумевается свойство нескольких ингредиентов в сочетании обеспечивать дополнительные преимущества и давать более значительный эффект, чем каждый из ингредиентов в отдельности.

Одни ингредиенты могут усилить эффект основного ингредиента, другие, напротив, могут его снизить. Синергия – это когда все ингредиенты в добавке совместно содействуют достижению определенного результата.

Перед выбором той иной добавки обязательно поинтересуйтесь, как взаимодействуют друг с другом ингредиенты в ее составе. К сожалению, на рынке спортивного питания нередко встречаются добавки, при производстве которых не был учтен фактор синергии, в результате чего фактически взаимно ухудшается эффективность различных ингредиентов.

 

5. Время приема

Итак, вы выбрали подходящие ингредиенты, в правильной форме, в оптимальной дозировке, и они обладают позитивным синергетическим эффектом. Пришло время перейти к последнему, но не менее важному аспекту – времени приема добавок.

В плане спортивного питания время приема имеет важнейшее значение для максимизации эффективности. Яркий пример – предтренировочные комплексы, которые, как следует из названия, необходимо принимать только перед тренировкой. Регулярное потребление определенных ингредиентов в оптимальной форме и дозировке до, во время и после тренировки поможет достичь гораздо лучших результатов, чем при приеме тех же самых ингредиентов в любое другое время дня. Это подтверждается и данными научных исследований, и реальным опытом профессиональных атлетов. 

Вывод: спортивные добавки дадут эффект только если вы принимаете во внимание все приведенные выше пять ключевых аспектов. Для получения максимальных преимуществ выбирайте правильные ингредиенты, которые действуют синергетически, в оптимальной форме и принимайте их в оптимальное время в оптимальной дозировке.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.