Список покупок

5 лучших добавок для улучшения спортивных результатов

Спортивное питание
2796

Если вы атлет-любитель или «спортсмен выходного дня», наш топ-5 биологически активных добавок для улучшения спортивных результатов сможет помочь вам получить максимальную отдачу от каждой тренировки, игры или пробежки!

По запросу "спортивные добавки" в Google вы найдете сотни продуктов, предназначенных  помочь вам стать большим, как культурист, и сильным, как пауэрлифтер. Но что если эти цели не совпадают с вашими собственными? Что если вы заинтересованы в повышении ваших атлетических результатов, общего физического состояния и здоровья в целом, или вы попросту  «спортсмен выходного дня» и стремитесь получить максимальную отдачу от нечастых тренировок?

Не всем нравится проводить массу времени в тренажерном зале. Вашими предпочтениями в  поддержании формы могут быть пару часов игры в теннис, погонять мяч по полю, прогулка во второй половине дня, неспешная пробежка или просто зарядка у себя дома. Вы можете не быть профессиональным спортсменом, но это не означает, что вы несерьезно относитесь  к своей физической форме. И это означает, что вы, вероятно, захотите улучшить производительность независимо от того, чем она измеряется.

Если вышеописанное про вас – вам повезло. Больше вам не придется выискивать информацию в Google, чтобы найти оптимальные для ваших целей спортивные добавки, потому что мы подобрали пятерку лучших, о которых расскажем в этой статье!

Креатин

Рекомендуемая доза: 3-5 г в день

Вы, вероятно, знаете, что креатин является одной из самых эффективных добавок в плане улучшения производительности и способности к высокоинтенсивным тренировкам, увеличения мышечной массы и силы и усовершенствования строения тела.  Все это чистая правда, вот почему креатин возглавляет наш список!

Креатин действует путем увеличения содержания фосфокреатина в мышцах, что содействует более быстрой регенерации аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии в организме.  Это важно для любой физической активности, которая требует быстрого источника энергии во время высокоинтенсивных упражнений,  поэтому креатин так важен для высокой производительности.

Поверьте, вы не захотите страдать от недостатка энергии во время прыжков через огонь или карабканья на 5-метровые стены! Допустим, утренние пробежки – не ваше. Но было установлено, что креатин также повышает производительность на игровом поле. Исследования продемонстрировали улучшения в мощности, мышечной выносливости и повышении скорости реакции в таких видах спорта как футбол, хоккей и регби.

Кофеин для спортсменов

Кофеин

Рекомендуемая доза: 4-6 миллиграммов на килограмм веса тела за час до тренировки

Хотите улучшить временные показатели в беге на 5 км  или точность ваших пасов на футбольном поле? Кофеин сумеет помочь вам этого достичь! В исследованиях производительности кофеин отлично зарекомендовал себя как источник эргогенной помощи, и он активно используется при тренировках с далеких 1920-х годов.

Большинство из нас потребляют кофеин из-за его способности повышать бодрость (как же еще мы сможем это сделать в течение рабочего дня?), но этот универсальный стимулятор может также уменьшить восприятие физических нагрузок, повышает окисление жиров и стимулирует выделение эндорфинов во время тренировок.

Если вы собираетесь провести выходные на футбольном поле или пытаетесь установить личный рекорд в тренажерном зале, современные исследования подчеркивают преимущества кофеина в спорте и высоконтенсивных кратковременных упражнениях.

Бета-аланин для спортсменов

Бета-аланин

Рекомендуемая доза: 3-6 г в день

Восьмой километр приключенческого забега Tough Mudder, и впереди вам еще долго предстоит перепрыгивать канавы, подниматься по лестницам и карабкаться на стены. Когда на кону пальма первенства и повод для гордости, вам необходима вся физическая поддержка, которую вы можете получить! Используйте бета-аланин.

Во время высокоинтенсивной деятельности наш организм накапливает ионы водорода, в результате чего падает уровень рН, что, в конечном счете, приводит к усталости. Было установлено, что добавки на основе бета-аланина  увеличивают внутримышечное содержание карнозина, тем самым повышая способность организма буферизировать ионы водорода и снижая усталость.

Добавки на основе бета-аланина помогают улучшить вашу физическую работоспособность и объем нагрузки, что в конечном итоге может помочь закрепить ваше право на звание общепризнанного лидера.

Протеин для спортсменов

Протеин

Рекомендуемая доза: 20-25 г сывороточного протеина

Физическая активность подвергает ваш организм стрессу, и чем дольше, напряженнее и чаще вы тренируетесь, там значительнее повышается эта нагрузка. Следовательно, с увеличением интенсивности тренировок восстановление становится более важным, а протеин в этом плане имеет важное значение.

Имейте в виду, что протеин редко используется в качестве энергетического субстрата (т.е., топлива для организма) в течение тренировок короткой продолжительности, например,  1 подхода в тренажерном зале, игры в баскетбол  до счета «3-на-3» или бега на короткие дистанции. Несмотря на это, он имеет важное значение для формирования, восстановления и увеличения мышечной массы.

Потребление протеина после усердной тренировки не только увеличит темпы синтеза белка, но и поможет вам быстрее восстановиться, чтобы вы как можно скорее были готовы к покорению новых вершин!

Рыбий жир

Рекомендуемая доза: 2 г (ЭПК + ДГК)

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые отыгрывают ключевую роль в процессе восстановления организма после тренировок. Противовоспалительные свойства эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) – двух незаменимых жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, помогают уменьшить боли в мышцах, которые зачастую проявляются в течение нескольких часов или  даже дней после напряженных или непривычных упражнений.

Омега-3 жирные кислоты также очень важны для формирования и сохранения мышц, они помогут вам усерднее тренироваться и быстрее восстанавливаться!  

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.