Список покупок

5 молочных продуктов, которые обязательно стоит попробовать

Спортивное питание
756

Молочные белки содержатся не только в молоке. Вы этой статье мы расскажем вам о 5 лучших альтернативных молочных продуктах, которые также могут поспособствовать эффективному формированию мышц.

Молочные продукты издавна были в почете среди культуристов, стремящихся к достижению идеального телосложения. Ведь молоко, йогурты, творог, творожные сыры и другие часто употребляемые молочные продукты содержат необходимые для формирования и восстановления мышц аминокислоты и доступны атлетам даже со скромным студенческим бюджетом.

Но прогуляйтесь немного подальше в молочном отделе крупного супермаркета – мимо стеллажей с пастеризованным молоком и ароматизированными йогуртами – и вы обнаружите множество других видов молочных продуктов, которые вы, вероятно, не едите, но обязательно должны попробовать. Расширяйте ваши кулинарные горизонты при помощи этих пяти зачастую недооцененных молочных продуктов, которые непременно должны занимать одни из первых строчек в списке продуктов любого поклонника фитнеса.

hallumi1.jpg

1. Сыр халлуми

Ищете необычные источники соленого вкуса? Этот сыр родом с Кипра производится из овечьего и козьего молока и содержит белки и жиры в соотношении примерно 1:1. Всего 100 г халлуми обеспечивают впечатляющие 20 граммов полезного для мышц чистого белка.

Одно из действительно замечательных свойств этого необычного молочного продукта – он не тает при нагревании, так что вы можете готовить его на гриле или на сковороде, подобно мясным стейкам. Попробуйте поджаривать толстые ломтики халлуми около двух минут с каждой стороны, а затем приправьте их лимонным соком и оливковым маслом. Или нанижите кусочки халлуми на шампуры - и вы получите что-то вроде сырного шашлыка.

Халлуми сам по себе обладает соленым вкусом, поэтому во время еды в блюдо можно не добавлять другие соленые приправы или продукты.

2. Кефир

Если вам нравятся йогурты – самое время попробовать ввести в рацион на постоянной основе кефир. Кефир получают путем ферментации молока симбиотической колонией бактерий и дрожжей под названием кефирные «грибки». На самом деле, в плане полезных бактерицидных свойств, по сравнению с массового заполонившими полки магазинов йогуртами кефир, содержащий примерно в три раза больше пробиотиков, удерживает прочное лидерство. Кефир оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своей роли в улучшении пищеварения и укреплении иммунитета пробиотики пользуются заслуженной популярностью за содействие в усовершенствовании композиции тела.

Как и йогурты, кефир также богат необходимым для укрепления костей кальцием и белком для формирования  мышц. Более того, поскольку при получении кефира в процессе молочнокислого брожения расщепляется содержащаяся в коровьем молоке лактоза, люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут потреблять кефир без опасности для пищеварения.

Кефир изготавливают как в консистенции, аналогичной обычным йогуртам, так и в менее густой форме, подобной молочным напиткам. Вне зависимости от консистенции, выбирайте оригинальные разновидности кефира и сторонитесь высокого содержания добавленного сахара.

3. Крем-сыр лабне

Вот еще одно доказательство того, что ближневосточную пищу стоит есть чаще. Крем-сыр лабне производится путем сцежевания полножирного йогурта, в процессе чего он загустевает и обретает ароматный пикантный вкус. Подобно греческому йогурту, этот изысканный деликатес  богат полезным для формирования мышц, высококачественным белком.

В сочетании со свежей зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом крем-сыр лабне может стать идеальным соусом. Или отдохните от арахисового масла и замените его на лабне для намазывания утренних тостов. Поищите лабне в специализированных восточных лавках и крупных продуктовых магазинах или спросите у Google простые рецепты для приготовления лабне в домашних условиях.

4. Козье молоко

К счастью, наконец-то полезные свойства козьего молока были оценены по достоинству. Когда испанские исследователи сравнили питательные свойства коровьего и козьего молока, полученного от животных, выращенных в очень похожих условиях, они обнаружили, что в последнем содержится больше полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот, укрепляющего кости трио из кальция, фосфора и магния и омега-6-ненасыщенной жирной линолевой кислоты.

Более того, козье молоко с меньшей вероятностью вызывает проблемы с пищеварением, чем его коровий аналог, так как оно состоит из более мелких жировых глобул, что препятствует слипанию питательных частиц, а также содержит очень низкие уровни аллергенного белка альфа-S1-казеина. В настоящее время  козам не разрешается вводить искусственные гормоны роста для крупного рогатого скота, обычно используемые при промышленном производстве коровьего молока. Поэтому в любое блюдо, где используется коровье молоко – от протеиновых коктейлей до блинов или миски хлопьев – смело можно добавлять его полезную козью альтернативу.

5. Творог кварк

Получаемыя путем сквашивания молока при помощи определенных бактерий с последующим удалением сыворотки, европейский кварк отдаленно напоминает привычный кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. Его часто сравнивают с творогом, но кварк имеет более мягкую,  однородную консистенцию. Всего в 100 г этого нежного молочного продукта содержится свыше 12 г белка, что делает его полезным для содействия в наборе чистой мышечной массы.

Обезжиренный кварк имеет преимущество перед творогом в том, что в него чаще всего не добавляется соль. Многие бодибилдеры на самом деле сетуют на высокое содержание соли в твороге. Используйте кварк при приготовлении пищи как замену йогурта, сметаны или майонеза. Он особенно вкусен при смешивании с картофельным пюре. Вы также можете перемешать кварк со свежими фруктами и получить аппетитный и одновременно полезный для формирования мышц десерт.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.