Список покупок

Экспертное руководство по приему МСМ

Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Спортивное питание
33346

Стоит ли вам принимать МСМ? Это соединение известно как надежное средство для уменьшения боли в мышцах и ускорения восстановления. В этой статье мы расскажем обо всех потенциальных преимуществах этой пищевой добавки.

Метилсульфонилметан, или МСМ (MSM) – распространенная пищевая добавка. За последние несколько лет МСМ завоевал большую популярность в сфере бодибилдинга, поскольку многие широкомасштабные исследования продемонстрировали, что он обеспечивает массу преимуществ для здоровья и физической производительности. В частности, было доказано, что МСМ уменьшает боль и воспаление, связанные с физическими упражнениями, снижает окислительный стресс и ускоряет восстановление.

В этой статье мы проанализируем имеющиеся данные о сфере применения и полезных свойствах МСМ, чтобы помочь вам решить, стоит ли включать эту добавку в стек спортивного питания.

  msmfizculy22.jpg

Что такое МСМ?

Метилсульфонилметан (МСМ) представляет собой химическое соединение естественного происхождения, которое образуется из серы земной коры и проникает в водную среду, например, в океаны, реки и озера, откуда затем поступает в почву. МСМ содержит органическую серу, которая считается незаменимым диетическим минералом. Сера – третий по  распространенности элемент в организме человека по отношению к массе тела.

Благодаря небольшому размеру молекулы и высокой способности проникновения в клеточные стенки МСМ поступает из почвы в растения, а затем в организм животных, которые ими питаются.

Вот почему МСМ содержится в большинстве натуральных продуктов растительного происхождения – фруктах, овощах и злаках. МСМ также можно принимать в форме пищевой добавки, что упрощает получение более высокой дозы МСМ, чем это возможно при потреблении только природных источников.

 

Как работает МСМ

В качестве спортивной добавки МСМ используется для уменьшения боли и воспаления после тренировок, а также для улучшения физической активности в целом. Зачастую МСМ включают как дополнительный ингредиент в добавки с глюкозамином и хондроитином. В результате исследований был сделан вывод, что в сочетании эти продукты дают больший эффект, чем при раздельном потреблении.

Также МСМ работает как антиоксидант, который в организме снижает пагубное воздействие свободных радикалов. Эта очень маленькая молекула легко перемещается внутри и между клетками, что позволяет ей распространяться повсеместно в организме и оказывать позитивный эффект на тканевом и клеточном уровне.

 

Доказанные преимущества МСМ

Позитивное воздействие добавок с МСМ на уменьшение боли и функциональное улучшение суставов и связок подтверждается как клиническими, так и случайными контролируемыми исследованиями.

resim_1456755593_5.jpg

В ходе одного исследования тестировалось потребление  1,5 и 3-граммовых суточных доз МСМ в течение 30 дней. Было выявлено, что при приеме МСМ испытуемые быстрее восстанавливались после силовых упражнений и отмечали снижение усталости и болезненности мышц.

Недавний метаанализ исследований МСМ, проведенный в 2017 году, опровергает более ранние предположения о том, что преимущества МСМ не являются клинически значимыми. Авторы исследования установили, что преимущества МСМ для здоровья и производительности подробно описаны и обоснованы в различных источниках.

В новейших исследованиях фокус сместился на изучение  пользы МСМ для людей с метаболическим синдромом.

 

Есть ли у МСМ побочные эффекты

Потребление МСМ считается полностью безопасным. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) признало МСМ безопасным продуктом еще в 2007 году.

В ходе самого продолжительного на сегодняшний день исследования МСМ – 26-недельное исследование потребления этой добавки – не было выявлено никаких побочных эффектов даже при приеме дозировки 6 граммов в день. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать МСМ по причине недостаточных исследований воздействия МСМ на эту категорию людей.

 

Существуют ли какие-либо натуральные формы МСМ

На самом деле, вы нередко потребляете МСМ в рамках своего обычного плана питания. МСМ в большом количестве содержится в коровьем молоке, кофе и чае. Также натуральный МСМ содержится в помидорах, кукурузе, яблоках, малине и даже пиве!

Однако концентрация МСМ в естественных источниках пищи относительно невелика. Вот почему по мере увеличения числа исследований, указывающих на мощное болеутоляющее и противовоспалительное действие МСМ, широкое распространение получил синтетически произведенный продукт.

Синтетически произведенный МСМ обладает теми же свойствами, что и натуральный, что позволяет дополнить диету более высокой дозой МСМ без необходимости потреблять нереалистичные объемы пищи.

 

Какова рекомендуемая суточная доза МСМ

В ходе большинства исследований МСМ принимали пэрорально, в диапазоне дозировки от 500мг до 3г дважды в день. Рекомендуемая суточная доза (РСД) отчасти определяется предполагаемым результатом потребления этой добавки. Например, в рамках исследования эффективности антиоксидантных свойств и терапии остеоартрита доза МСМ варьировалась от 1,5 до 3г в день. Для улучшения восстановления при повреждениях мягких тканей достаточно принимать 50 мг МСМ. Самая высокая зарегистрированная доза приема МСМ в научной литературе составляет 6 граммов в день.

 

Взаимодействует ли МСМ с другими лекарственными препаратами

При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами МСМ может вызывать сонливость  и оказывать эффект наподобие антигистаминных препаратов.

МСМ естественным образом поступает в организм человека с пищей и безопасен для приема в форме пищевой добавки. МСМ обеспечивает широкий спектр преимуществ, в том числе улучшение функции суставов, ускорение восстановления после тренировок, уменьшение болевых ощущений и воспаления и снижение окислительного стресса.

Стоимость добавок МСМ относительно невысока и целиком оправдана для людей, которые стремятся уменьшить воспаление и боль в суставах и вернуться к нормальной физической активности. Для атлетов и бодибилдеров МСМ может стать ценным дополнением к стеку спортивного питания для улучшения восстановления и уменьшения воспаления суставов.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.