Список покупок

История компании Weider

Спортивное питание
2720

Имя Арнольда Шварценеггера сегодня знают все. Для одних он кумир как киноактер, для других - как победитель самых престижных турниров по бодибилдингу. Но далеко не все знают, кто был учителем и кумиром самого Шварценеггера...

И звали этого учителя – Джо Вейдер. Вложив 7 долларов стартового капитала в те далекие годы, он смог построить громадную империю бодибилдинга и фитнеса с годовым оборотом полмиллиарда долларов. Бен Вейдер не менее значимая фигура в мировом бодибилдинге.
О братьях Вейдерах у нас знают давно. Какое-то время братья Вейдеры вообще были фигурами едва ли не мистическими. Впрочем, и сейчас представление об основателях культуризма у нас приблизительное, в общих чертах.

А начало эта история берет с 30-х годов прошлого века. Два щуплых еврейских мальчика из канадского города Монреаля, братья Джо и Бен Вейдеры, в любой уличной потасовке со сверстниками всегда были биты. Джо вскоре сообразил: чтобы меньше получать - надо быть сильнее. Но как, если с самого рождения бог не наделил тебя увесистыми кулаками и богатырским здоровьем? Гантели в Монреале найти в те времена было крайне затруднительно. Но Джо приволок со свалки ось от паровоза. В следующий визит на свалку братья находят металлические колеса от вагонетки. И начались тренировки!

Братья родились в семье польского иммигранта. Жили на весьма скромные деньги, которые приносил домой отец - менеджер небольшой фабрики. Мать, на плечах которой лежали заботы о содержании дома и уходе за детьми, мечтала, чтобы ее сыновья занимались изучением торговли - самого выгодного дела в годы Великой Депрессии. Именно экономический застой вынудил ребят бросить школу и работать. Джо - разносчиком в бакалейной лавке, а Бена - помощником бармена с зарплатой 2,5 доллара в неделю. Позднее ему удалось получить более выгодное место на мануфактурной фабрике, где он стал получать вдвое больше.

Они жили в районе Монреаля, где, иммигрантов недолюбливали. И Вейдеры на всю жизнь сохранили обостренную тягу к справедливости. Слабые и, честно говоря, не всегда накормленные Джо и Бен были объектом издевательств со стороны взрослых парней. Именно ощущение своей физической немощи и привело Бена на боксерский ринг, а Джо - в зал тяжелой атлетики. У первого довольно скоро появилась сила, увеличился вес тела - и Бен занял второе место на чемпионате Канады. Не менее амбициозный Джо, которому местный спортзал Христианской Ассоциации Молодых Людей отказал в членстве, через год занятий (сперва упражнениями без отягощений по курсу знаменитого Чарльза Атласа, а затем самодельной штангой, сделанной из металлолома, подобранного на свалке) стал выигрывать местные, а затем и более серьезные соревнования: победа на первенстве Монреаля по тяжелой атлетике, затем - титул чемпиона Канады в своей весовой категории. Сложение Джо стало к тому времени столь хорошим, что на культуристическом конкурсе "Мистер Монреаль" он получил приз.

Но разразилась Вторая мировая война, и спорт пришлось бросить. Бен, почувствовав в фашистском режиме явную несправедливость, завышает свой возраст и уходит в канадскую армию. Физически крепкий парень попадает на курсы танкистов, но выпускников этих курсов оказалось больше, чем нужно. И смышленому Бену предлагают работу в разведке. Сначала курсы, а затем повышение квалификации в знаменитой Интеллидженс Сервис в Англии. Далее - работа по спасению летчиков антигитлеровской коалиции, сбитых над территорией европейских стран, и самое активное участие Бена в работе по вызволению и возвращению этих людей.
Тем временем Джо, на плечи которого легла тяжесть заботы о материальном достатке семьи, попытался поделиться своим опытом работы с отягощениями. В возрасте 17 лет, имея всего семь долларов в кармане и используя ветхую пишущую машинку, он стал выпускать бюллетень, который даже отдаленно не напоминал современный культуристический журнал. Надо сказать, что мадам Вейдер не разделяла спортивного энтузиазма сыновей. И однажды даже отправилась к предсказателю судьбы, чтобы тот помог разобраться в ситуации. Предсказатель объявил, что мальчикам будет сопутствовать успех, посоветовав попутно не вмешиваться в их жизнь.

Когда Джо выиграл местные соревнованию по поднятию тяжестей его засыпали вопросами о том, как он этого достиг. Ему писали письма. И 17-летний Джо Вейдер решает ответить всем сразу, выпустив брошюру «Your Physique» (родоначальник журналов “Flex” и “Muscle&Fitness”) , стоимостью всего 15 центов. Через месяц выяснилось, что 50 000 отпечатанных экземпляров явно не хватает. Это было начало того пути, которому Джо и его младший брат Бен посвятили следующие 60 лет своей жизни. Все послевоенные годы, включая пятидесятые, братья усиленно популяризуют бодибилдинг, тем более  что с развитием кинематографа вид крепкого мускулистого тела прочно входит в моду. Некоторые культуристы становятся актерами. С обложек глянцевых журналов по обе стороны океана на обывателя глядят, ослепительно улыбаясь, атлетического сложения красавцы. Еще не появился в жизни Джо Вейдера самый знаменитый из его учеников с труднопроизносимой для американцев фамилией Шварцнеггер, для которого он становится буквально отцом.

Видимо, фортуна возложила свои ладони на головы Бена и Джо: старший вернулся с войны живым и невредимым, а журнал Джо уже к 1943 году расходился по всей Канаде, и со временем братья получили вполне устойчивый бизнес, выполняя еще и заказы по поставкам тренировочного оборудования.

Но они пошли дальше. В 1946 году на свои деньги Вейдеры организовали в Канаде первый официальный конкурс по бодибилдингу. Это мероприятие отличалось от коммерческого карнавала и водевильных состязаний того времени, где участники выполняли такие трюки, как сгибание стальных прутьев или надкусывание железа. Бен и Джо стремились провести соревнование, которое было бы почтительным по отношению к личности участника. Поэтому был избран другой вариант. Конкурсантам предлагалось позировать перед судьями, чтобы те определили атлетов с наиболее рельефным и сбалансированным телосложением.

Шли годы и наступает день, когда Джо Вейдер начинает осознавать истину, что в спорте, как и в жизни, чтобы достичь впечатляющих результатов недостаточно просто тяжелого труда и изматывающих тренировок. Нужна система, и Вейдер ее создает. Принципы ее изложены в книге, ставшей Библией для культуристов всех времен и народов. Она так и называется «Система построения тела по Джо Вейдеру» (“Joe Weider`s bodybuilding system”). Едва появившись,  книга вызывает споры: сторонники Системы сверяют по ней каждый свой шаг, противники же не приемлют в корне все то, что там написано. Но правда здесь только одна – и те и другие читали книгу и неплохо ее изучили.

В мировой индустрии спортивного питания имя Джо Вейдера (Joe Weider) стало поистине легендой, а история созданной им в 1936-м году компании – это история того, как сформировался новый взгляд на спортивное питание и интенсивные тренировки. Поначалу медики весьма скептически относились к повышенным физическим нагрузкам, однако выходцу из Канады Джо Вейдеру удалось убедить мир в том, что сочетание тренировок и правильного питания – это отличный способ держать себя в физической форме без ущерба для организма. Сегодня продукция под брендом Weider продается в 120 странах, а комплексная методика Вейдера, основанная на триединстве усиленных тренировок, спортивного питания и эффективного восстановления, заслужила признание атлетов, бодибилдеров и тренеров во всем мире.
Корпорация Weider начала заниматься разработкой и производством пищевых добавок в 1957-м году. Компании понадобилось целых 30 лет, чтобы ее спортивное питание получило международный статус, и еще 10 лет, чтобы оно было признано Международным Олимпийским Комитетом. Исследования Международной федерации спортивной медицины (FIMS) подтвердили, что пищевые добавки Weider не содержат допингов и могут использоваться спортсменами во время соревнований и Олимпиад. В 1977-м году корпорация Weider Nutrition стала владелицей известной компании-производителя спортивного питания Haleko GmbH и с 2003-го года начала выпускать свою продукцию на заводах Haleko в Гамбурге (Германия).

В 2005-м году компания стала официально называться Weider Global Nutrition и значительно расширила географию производства своей продукции. На сегодняшний день корпорация Weider владеет заводами в разных европейских странах и тремя заводами в США, на которых выпускается линия продукции для спорта и фитнеса Global и линия пищевых добавок для фитнеса и здорового образа жизни Body Shaper. Спортивное питание Weider не только проходит тщательные лабораторные исследования, но и тестируется на атлетах и бодибилдерах под наблюдением медиков и ученых. В основной ассортимент продукции включены витаминные комплексы, витаминно-минеральные концентраты, аминокислоты, креатины, протеины, гейнеры, средства для снижения веса, препараты для поддержания количества магния в организме, тонизирующие напитки, препараты для повышения уровня тестостерона и заменители пищи.

В 1965 году Джо организовал соревнования на «СуперКубок по бодибилдингу». Только лучшие из лучших имели право принимать участие в соревновании на звание Мистер Олимпия. В то время уже проводились такие соревнования как Мистер Америка, Мистер Мира, Мистер Вселенная. Однако правила этих соревнований были таковы, что атлет, единожды завоевавший титул, не мог повторно участвовать в соревновании. Описывая эту ситуацию в 1965 году в своем журнале «Muscle Builder», Джо проводит сравнение с Александром Македонским, который уже в возрасте 33 лет завоевал все, что можно было завоевать на земле.

Джо говорил: мир должен увидеть, сколько мускулов может нарастить человек.

Организовав соревнование Мистер Олимпия, Джо стал основателем самого значительного всемирного состязания по бодибилдингу.

 Вот уже более 60 лет продукты с именем WEIDER пользуются заслуженным доверием миллионов людей, увлеченных спортом. Это неудивительно! Еще с начала столетия многие энтузиасты, стремясь найти путь к совершенству тела, создавали свои системы тренировок и питания, но единственный, кто стоял у истоков бодибилдинга и на практике доказал правильность своего учения, — это Джо Вейдер, Тренер Чемпионов и основатель корпорации Weider Nutrition.
 На сегодня корпорация Weider Nutrition владеет десятью заводами по всему миру (три из них в США), которые производят все, что включает в себя понятие «продукты для здорового образа жизни»: витамины, спортивные добавки, тонизирующие напитки, диетическое питание и заменители пищи. Передовые технологии, научно-исследовательская команда, в состав которой входят более 25 ученых с мировым именем, дорогостоящее современное оборудование и многоуровневый контроль качества позволяют товарам WEIDER уверенно лидировать на мировом рынке.

На заводах WEIDER каждый новый продукт тестируется на различных группах спортсменов (бодибилдинг, тяжелая и легкая атлетика, футбол и др.) под пристальным наблюдением опытных специалистов. И только если продукт успешно прошел испытания, подтвердив на практике все задуманные создателями свойства, он запускается в массовое производство.

Содержание научно-исследовательской базы и жесткий контроль качества стоят дорого. Поэтому не удивительно, что продукты Weider — не самые дешевые. Тем не менее, покупая Weider, вы можете быть уверены, что ни капли не переплатили! Скорее наоборот — вы потратили минимум, за который можно приобрести по-настоящему качественный продукт!

Бытует распространенное заблуждение, что спортивное питание — это «анаболики». К сожалению, слово «анаболик» («усиливающий рост») вошло в наш обиход, как обозначение группы гормональных лекарственных препаратов, в т.ч. анаболических стероидов. Продукты WEIDER получены только из натуральных ингредиентов органического происхождения и, обладая анаболическими свойствами, тем не менее, не содержат ни анаболических стероидов, ни других стимулирующих фармакологических препаратов.

24 июля 1998 года корпорация Джо Вейдера Weider Nutrition International приобрела самую большую в Европе компанию по производству спортивного питания HALEKO GmbH. Это событие можно по праву назвать окончательным утверждением позиций империи Джо Вейдера в Европе. Компания HALEKO основана в 1977 году Эберхардом Шлютером и вот уже на протяжении 20 лет производит спортивное питание под торговыми марками Multipower и Multicraft. Безусловно, инвестирование капитала гиганта американской индустрии Weider Nutrition в HALEKO дало возможность провести модернизацию производства и представить на европейский рынок продукты поистине завтрашнего дня.

С 1999 года HALEKO производит спортивное питание под торговой маркой WEIDER. Эти революционные продукты созданы при личном участии самого Джо Вейдера по его оригинальным рецептам и выполнены с точным соблюдением всех стадий технологического цикла, принятого при производстве оригинальных продуктов Weider. Чтобы засвидетельствовать высокую эффективность этих спортивных продуктов, Джо Вейдер поместил на каждом из них свою личную подпись!

На сегодняшний день фамилия Вейдер – это больше чем фамилия, это торговый брэнд, а также синоним слов «здоровье», «фитнес», «успех» и, конечно же, «деньги». Братья Вейдер - хозяева огромной империи, куда входят: дюжина спортивных журналов, фабрики в Солт Лейк Сити по производству спортивного питания, витаминов и всевозможных пищевых добавок для спортсменов, спортивной одежды и многое, многое другое. Именно они превратили бодибилдинг из забавного, но маловразумительного увлечения десятка повернутых на нем людей в явление массовое, а для многих и просто в культ. Заработав состояние на бодибилдинге и всем, что его как-то касается, братья не были бы сами собой, если бы на этом успокоились. Джо заявляет о себе как собиратель и знаток антиквариата, а младший Бен пошел дальше он был Председателем Международного Общества Памяти Наполеона, обладая обширной коллекцией вещей того периода, включая личные вещи самого Наполеона, его шляпу, прядь волос(!). А началось все, как вы помните, с похода на свалку за осью от паровоза.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.