Список покупок

Какое спортивное питание принимать?

Спортивное питание
780

Существует спортивные добавки, которые действительно помогают круто изменить жизнь. Есть и такие, на которые люди тратят уйму денег совершенно впустую. Ни средства массовой информации, ни тренеры, ни диетологи, ни даже ученые зачастую не могут определить наверняка, что есть что. С целью получить ответ на вопрос, как правильно выбрать качественное спортивное питание, журналисты американского журнала  Men's Fitness побеседовали с Камаль Пател, руководителем проекта Examine.com – независимой интернет-энциклопедии спортивного питания и пищевых добавок.

Men's Fitness: Почему, на ваш взгляд, сегодня существует так много заблуждений касательно пищевых добавок?

Камаль Пател: Безусловно, зачастую виной служат ошибочные исследования в данной области. Однако, в основном, распространенные заблуждения возникают из-за неправильного толкования СМИ деталей и результатов этих самых исследований. Каждое научное исследование в основном отвечает лишь на какой-то конкретный вопрос, и поэтому любые выходящие за рамки данного вопроса аспекты требуют множества дополнительных стадий изучения. Например, если даже испытание пищевой добавки на крысах прошло успешно, то в любом случае, перед  дальнейшими масштабными исследованиями и запуском массовое производство, она должна быть испытана на человеке.

Проблема в том, что некоторые люди слишком поспешно полагаются на неподтвержденные результаты исследований, преувеличивая их значение и стопроцентно им доверяя. Но не все так просто. На самом деле в любом исследовании обнаруживается так много нюансов и подводных камней, что даже умнейшие ученые зачастую могут расходиться во мнениях касательно интерпретации его результатов.

На ваш взгляд, насчет пользы каких пищевых добавок чаще всего возникают заблуждения?

На сегодняшний день, пожалуй, самое популярное заблуждение – чудодейственные жиросжигательные свойства зеленого кофе, расхваленного доктором Оз. Исследования, к слову, действительно установили, что это чрезвычайно мощный жиросжигатель…  пока их результаты не были анулированы за обнаруженное мошенничество с исходными данными!

Что касается спортивного питания, то, несомненно, наиболее массово вызывающая заблуждения и неверную оценку эффекта воздействия добавка – это креатин. Среди множества необоснованных претензий самыми популярными являются утверждения, что креатин вреден для почек (это отнюдь не так), что это стероид (даже и не близко не похож) и что в его приеме необходимо соблюдать цикличность (вовсе нет). Креатин содержится в повседневной пище и, по сути, является источником энергии и одной из самых безопасных добавок из всего многообразия спортивного питания.

Как вы думаете, почему СМИ зачастую неверно интерпретируют исследования в сфере пищевых добавок, и что вы предпринимали для предотвращения возникновения подобных ошибок в проекте  Еxamine.com?

Честно говоря, интерпретация  и понимание результатов научных исследований – это настоящее искусство. Важную роль при этом отыгрывают опыт и знания в данной сфере. Поэтому, естественно, отсутствие опыта плюс постоянно сжатые сроки – как это бывает у большинства журналистов – выливаются в то, что многие важные моменты ускользают из их поля зрения и интерпретируются неверно. А ведь даже самые простые научные термины требуют тщательного изучения и  понимания. 

С другой стороны, если даже журналист разбирается в научной терминологии и знаком с темой исследования, довольно просто с ходу переоценить свою компетентность в данном вопросе. Но в реальности биомедицинские исследования представляют собой сложное сочетание биостатистики, эпидемиологии, физиологии и массы других интересных, но очень сложных областей науки. В Examine.com мы решили эту проблему: во-первых, мы никогда не спешим с выводами, а во-вторых, у нас есть ряд научных экспертов – кандидаты, доктора наук, высококвалифицированные специалисты в области медицины, фармакологии, естественных наук – каждый из которых может подробно проконсультировать авторов проекта по вопросам своей сферы деятельности. Благодаря коллективному разуму нашей группы специалистов, работа продвигается довольно быстро и продуктивно.

Посоветуйте читателям Mens Fitness какие-нибудь эффективные спортивные добавки для наращивания мышечной массы / сжигания жира?

У Еxamine.com на этот вопрос есть однозначный ответ: употребляйте достаточное количество белка, принимайте в умеренных количествах креатин и обязательно высыпайтесь. Я каждый раз поражаюсь, когда люди спят всего по пять часов в день, а потом спрашивают нас: "Какие спортивные добавки мне нужно принимать?"

Иногда перед длительными тренировками употребление небольшого количества кофеина помогает повысить эффективность занятий. В целом, и остальные спортивные добавки могут дать некоторый дополнительный эффект. Но прежде всего мышцы формируются во время еды и укрепляются во время сна. Ну а жир сжигается в основном путем определенных изменений в рационе и режиме питания, а не благодаря раскрученным добавкам.

На что стоит обращать особое внимание при изучении исследований в сфере спортивного питания, чтобы понять, можно ли полагаться на их безошибочность?

Если вы новичок в этой сфере, рекомендуем, прежде всего, выяснить значения терминов, которые вы не понимаете, а также внимательно изучить несколько исследований по интересующей вас теме.

Имейте в виду, что оценка качества и правильности исследования – отдельная сфера деятельности  ряда ученых, использующих такие сложные методы, как, например, методы оценки риска смещения по Кокрану, но настолько глубокое понимание требует соответствующего времени и усилий.

Недавно Examine.com предложили подписку на новый дайджест, где ежемесячно публикуются лучшие результаты множества новейших исследований. Для кого он в первую очередь предназначается?

Дайджест исследований Examine.com (ERD) не для всех - он для серьезно интересующихся любителей и профессионалов, которые хотят быть в  курсе передовых технологий и новейших исследований в области спортивного  питания. У ERD есть собственный форум, где общается много различных людей: от компетентных в данном вопросе специалистов до любопытных новичков без особого багажа знаний. 

Самый большой плюс подобных обсуждений заключатся в том, что своими знаниями и опытом здесь делятся не только исследователи, но и обычные люди. Так что если у вас есть серьезные намерения профессионально развиваться в данной сфере и быть в курсе всех последних разработок в области спортивного питания и пищевых добавок, то дайджест ERD – это именно то, что вам нужно.

По материалам mensfitness.com

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.