Список покупок

Кофеин: лучший друг или скрытый враг?

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
197

Почему одни атлеты принимают предтренировочные комплексы – и энергично выполняют повтор за повтором, постоянно повышая силовую мощность, а другие используют те же самые добавки, но вообще не ощущают никакого эффекта? Ответ на этот вопрос кроется глубоко внутри нашей ДНК.

caffeine-your-best-friend-or-your-secret-enemy-header-new-830x467.jpg

В наши дни силовые тренировки и кофеин воспринимаются как нечто неразрывное. Но какие бы преимущества не гарантировали новейшие продукты на рынке спортивного питания, прием предтренировочных комплексов с содержанием 300 мг кофеина все же не поможет вам превратиться в суперпауэрлифтера. В действительности, в зависимости от генетических особенностей кофеин может не только не дать ощутимый эффект в ходе тренировки, но даже ухудшить ваше моральное и физическое состояние.

В ходе новейшего исследования канадских ученых внимательно изучался процесс усвоения и поглощения кофеина в организме человека. Диетологи, статисты и кинезиологи из Университета Торонто исследовали группу мужчин-атлетов в возрасте около 25 лет. Всего в исследовании принимал участие 101 человек. В группу вошли велосипедисты, бегуны на длинные дистанции, гребцы, лыжники, боксеры, бейсболисты и пауэрлифтеры.

Суть вот в чем: в организме человека присутствует ген под названием CYP1A2. Изменения в строении ДНК этого гена могут влиять на эффективность CYP1A2 при усвоении кофеина. На первом этапе, используя образцы слюны, исследователи смогли определить скорость, с которой организм каждого атлета усваивал кофеин. Исходя из полученных результатов, ученые разделили группу на атлетов, быстро усваивающих кофеин, и атлетов, медленно усваивающих кофеин, и продемонстрировали, что потребление кофеина может позитивно влиять на тренировки, только если у вас есть к этому генетическая предрасположенность.

 

Механика исследования

Еженедельно в течение трех недель атлетов приглашали в испытательный центр, где они принимали капсулу, содержащую либо кофеин, либо плацебо. После этого атлеты отдыхали 25 минут, пару минут делали разминку, а затем выполняли определенную комбинацию вертикальных прыжков, проходили тест на динамометре и тест Вингейта для измерения максимальной анаэробной мощности и в конце накручивали 10 километров на велотренажере. Все результаты тестирования фиксировались.

caffeine-your-best-friend-or-your-secret-enemy-2-new-700xh.jpg

По завершению четырех недель исследователи соотнесли результаты тестирования атлетов с их показателями CYP1A2. Было обнаружено, что кофеин помог 49 ​​из 101 атлетов (группа атлетов, быстро усваивающих кофеин) повысить производительность на 6,8%. Еще 44 атлета, усваивающих кофеин медленно, вообще не ощутили никаких изменений, а у 8 человек из этой группы производительность и вовсе снизилась на целых 14% - все из-за того, что их ген CYP1A2 очень плохо усваивал кофеин.

 

Кофеин эффективно работает для вас? Вы уверены?

Если вы прислушиваетесь к своему организму и внимательно отслеживаете эффективность тренировок, вы и сами можете определить, помогает ли вам предтренировочный комплекс с содержанием кофеина. Если вы не ощущаете никакого эффекта или даже чувствуете себя хуже – значит относитесь к категории людей, плохо усваивающих кофеин, и вам нет смысла постоянно потреблять кофеинсодержащие добавки. Они только ухудшат сон и здоровье надпочечников. Но не отчаивайтесь: существует масса спортивных добавок без содержания стимуляторов, которые доказано повышают производительность и действуют по аналогии с кофеином.

Если вы не знаете наверняка, работает для вас кофеин или нет – что ж, вы не одиноки. Когда по истечении четырех недель исследования у испытуемых спросили, содержали ли капсулы, которые они принимали, кофеин, только 3 из 101 атлета уверенно ответили, что им дали две дозы кофеина и одну плацебо. Более 80% атлетов не думали, что это кофеин, и не ощутили его эффект.

caffeine-your-best-friend-or-your-secret-enemy-1-new-700xh.jpg

Ну а если вы точно уверены, что отлично усваиваете кофеин, не забывайте, что кофеин достигает своей пиковой концентрации в крови не в течение 30-45 минут после приема, а гораздо позже. Таким образом, если вы принимаете кофеин по пути в тренажерный зал, знайте, что он не даст ощутимого эффекта во время первых пары упражнений. Логично, что при приеме прямо перед тренировкой вы вообще не ощутите преимуществ этой добавки.

Предтренировочный комплекс Nitrox Therapy, Biotech USA

Предтренировочный комплекс Nitrox Therapy, Biotech USA

680 грамм
39.90 руб.
0
Nitrox Therapy – препарат, стимулирующий активность перед физическими упражнениями и наращивающий мышечную ткань!

Комментарии

Ваш комментарий:


Спортивное питание
147

Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

Травы и другие лекарственные растения широко распространены в индустрии спортивного питания. Скорее всего, вы, сами того не зная, уже принимаете травяные добавки! Узнайте, какие травы лучше подойдут для достижения конкретных целей в плане укрепления здоровья и улучшения телосложения.

Спортивное питание
406

Существует масса исследований, демонстрирующих, что креатин стимулирует мышечный рост и помогает повысить эффективность тренировок. Но каким образом он это делает? В этой статье мы постараемся объяснить, как работает креатин и почему он способствует увеличению мышечной массы.