Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?
+375 (29) 653 19 92
Время работы интернет-магазина: пн-пт, с 09:00 до 18:00
Время работы магазина: пн-вс, с 10:00 до 22:00

Список покупок

Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
102935

Наверняка, многие, кто употребляет биологические добавки и покупает спортпитание, находили у себя на полках продукты с истекшим сроком. И естественно, в таких ситуациях мы задумываемся: а можно ли пить витамины после окончания срока годности? Конечно, безопасность на первом месте, но если не говорить о ней, то насколько эффективно употребление БАДов, когда дата, нанесенная на упаковку, прошла? Может, в принципе не стоит уделять большое внимание срокам годности добавок? Ответить на эти вопросы так сразу нелегко. Разберемся по порядку, чтобы понять, можно ли принимать витамины, если истек срок годности.


витамины .jpeg

Спортпитание: как регулируют срок годности?

Важный вопрос: есть ли у витаминов срок годности и как он определяется? 
Как это ни странно, но по настоящее время Управление не разработало универсального научного подхода к правилам определения срока годности к конкретному виду препаратов, нет единых стандартов качества. Это сбивает с толку: непонятно, можно ли пить витамины после срока годности, существует ли способ его установить.
Фирма-изготовитель самостоятельно определяет, выносить ли сведения о конечных сроках употребления. Несмотря на это, производители несут ответственность перед покупателями, дают гарантию, что:
  • Состав строго совпадает с перечнем в инструкции.
  • В спортпитании не содержится компонентов, не перечисленных в составе.
  • Основные действующие элементы, приведенные в составе, содержатся в точном количестве в продуктах (в некоторых случаях допустимо отклонение не более 20 %).
  • Добавка безопасна для приема внутрь, пока срок годности не сошел либо в любое время, если окончательная дата потребления не указана.

Польза и безопасность: как провести оценку?

Со времени всем пищевым продуктам свойственно портиться, поэтому употреблять витамины после истечения срока годности опасно для организма человека. Ведь когда мы говорим о продуктах питания, подразумеваем еду, напитки, а также все их разновидности, включая детское питание, биологически активные добавки, лекарственные средства. У каждого продукта свои химические и физические характеристики, от которых зависят условия хранения. В них содержатся плесень, дрожжи, палочки, вредные мико- и микротоксины в разных количествах и со временем увеличивается, что делает добавки небезопасными к употреблению. Помимо того, что с ростом микроорганизмов продукты наносят вред здоровью, они могут быть бесполезными, утрачивая эффективность. Результат от их употребления будет равен нулю, и главным образом это относится к БАДам, лекарственным средствам.



  Разберемся, как изменяется эффективность отдельных продуктов спортивного питания с течением времени:
  • Батончики протеиновые. Их рекомендуется съесть до исхода срока годности.
  • Витамины. При употреблении витаминов после окончания срока годности нужно думать о том, что с течением времени они становятся менее эффективными. К примеру, витамин С — хороший антиоксидант. Если производитель изготовил БАД, в котором сразу после выпуска продукта 100%-ное содержание витамина С, то спустя год, два, три его концентрация снижается в разы. Витамины с истекшим сроком годности теряют свои свойства.
  • Рыбий жир. Жирные кислоты очень быстро окисляются, что становится проблемой для производителей спортивного питания. Чтобы продлить срок годности важных жирных кислот, являющихся основным активным компонентом БАДов, в их состав добавляют витамин Е, а также иные антиоксиданты, активные формулы природного происхождения, такие как экстракты растений. Употреблять рыбий жир с истекшим сроком годности не следует.
  • Минералы. У этих элементов более длительный срок хранения — их хватит на многие годы. Время на их эффективность практически не влияет. Но нужно помнить, что чем больше в составе минеральных добавок, дополнительных компонентов, тем выше вероятность, что их эффективность утратится.

Просроченный протеин: что с ним делать?

Отдельного внимания заслуживает протеин. Это разновидность спортивного питания, сегодня его употребляют чаще всего. Именно просроченные белковые баночки зачастую обнаруживаются на полках, многие задумываются, можно ли принимать протеины после срока годности.

Фирмы-изготовители, которые наносят на баночки срок годности, в основном имеют всю нужную документацию, которая является подтверждением пригодности продукта к употреблению до исхода указанной даты. Когда срок годности на упаковке не указан, компания должна подтвердить, что добавка соответствует информации, содержащейся на этикетке, что она точно является безопасной для здоровья независимо от того, когда фактически был куплен БАД.
Однако непонятно, как поступить с протеиновой добавкой, если ее срок годности сошел. Поступать с такими продуктами спортивного питания нужно следующим образом.
Иногда вскрытая упаковка с продуктом хранится не один год. В таком случае об эффективности протеина говорить сложно. Безопасность продукта также становится под вопросом.
Чтобы сохранить и продлить эффективность протеина, быть уверенным в его безопасности, придерживайтесь следующих правил:
  • Храните добавку в сухом, хорошо проветриваемом месте при низкой температуре.
  • Порошок при приготовлении коктейлей нужно брать сухой ложкой, исключая попадания воды.
  • Храните протеин подальше от солнечных лучей, не допуская перегревания.
  • Упаковку при хранении нужно закрывать плотно.
  • Следите, чтобы в продукт не попадали вредные вещества. К примеру, нельзя открывать упаковку, если только что доставали специи, разделывали рыбу. Не рекомендуется хранить протеин вблизи мусорного ящика, где могут быть потенциально ядовитые, токсичные вещества.


  Бывают ситуации, когда обнаружена упаковка с протеиновой смесью, на которой не указана информация о сроке годности (или он истек), а вскрыта она уже несколько лет назад. Как поступить с протеином или витаминами после срока годности? Придерживайтесь следующего алгоритма:
  • Сначала проверьте дату конечного потребления. В случае если она не сошла, порошок полностью безопасен. Если срок годности истек, осмотрите содержимое, оцените его.
  • Когда срок годности закончился, лучшим решением будет отказаться от употребления добавки.
  • Если срок годности не нанесен или стерся, то осмотри продукт, понюхайте, а также можно попробовать небольшое количество, чтоб точно убедиться в его безопасности.
  • Если срок годности у витаминов, минералов, протеина или любых других добавок закончился, лучше воздержаться от приема, так как безопасность, надежность и эффективность не гарантированы.

Выбрать протеин хорошего качества, либо БАДы, витамины можно в магазине Fizcult. В каталоге https://fizcult.by/catalog/proteiny/ есть различные виды протеина: сывороточный, яичный, многокомпонентный, казеин. Консультанты магазина помогут выбрать белковую добавку в соответствии с целями потребления. Заказывайте добавки онлайн или приходите в наши магазины.
Будьте здоровы. 
С уважением к Вам, команда FIZCULT. Мы любим свою работу.

Комментарии

Ваш комментарий:


Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.

Бренд Optimum Nutrition уже более 33 лет является лидером на мировом рынке спортивного питания.

Развитие бренда – это, прежде всего, эволюция сферы спортивного питания, основанная на приверженности инновациям, строгому контролю качества, прозрачности ингредиентов и постоянно развивающимся формулам, основанным на научном понимании.