Список покупок

Орехи в питании спортсменов

Спортивное питание
2051

Сегодня мы особое внимание уделим орехам и рассмотрим основные аспекты данного вопроса:
− Значение орехов и семечек в питании спортсменов и физически активных людей;
− Правильное потребление орехов и семечек спортсменами и физически активными людьми для максимального эффекта.

ТЕОРИЯ

Орехи, некоторые бобовые типа арахиса, семечки – очень питательные и вкусные продукты, многие из них по цене весьма доступные. В них, как правило, содержится достаточно много белка. Жиры, содержащиеся в орехах и семечках – в основном моно- и полиненасыщенные, то есть, незаменимые. Поэтому многие спортсмены любят эти продукты.

Однако нужно еще иметь ввиду то, что это все-таки высоко жирные, очень калорийные продукты. Так, содержание жиров в них колеблется от 45 до 60%. То есть, съедая 100 г орехов в день, вы получаете от 45 до 60 г жира. Если учесть, что и другие продукты содержат жир, то таким образом Вы можете потреблять излишки жира, хотя и полезного, но все-таки лишнего. Кроме того, орехи и семечки - калорийные продукты. В 100 г может быть от 550 ккал до 700ккал!

Хотя в орехах и семечках содержится довольно много белка, он все же не такой полноценный, как животный белок, и значительно хуже усваивается.
Поэтому, исходя из вышеизложенных фактов, можно сказать, что орехи и семечки следует рассматривать исключительно как источник полезных жиров, а белки, входящие в их состав – как небольшой бонус.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ?

В качестве источника полезных жиров орехи и семечки полезны всем спортсменам и физически активным людям. Но особенно стоит выделить спортсменов тренирующихся в условиях низких температур, людей, работающих на холоде; спортсменов вегетарианцев, и особенно, веганов; бодибилдеров, набирающих массу. Этот список далеко не полный.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ ОСТОРОЖНО?

Как это ни парадоксально, но опять, же это касается всех спортсменов! Ведь избыток жиров, даже полезных, нежелателен для организма. Но особо осторожно следует потреблять орехи бодибилдерам находящимся на «сушке»; бегунам на длинные дистанции; велогонщикам. Этот список так же не полный.

КАК И КОГДА СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ

─ Вероятно, не следует потреблять слишком много, достаточно 50-100 г орехов в день, причем совершенно не обязательно потреблять каждый день, или лучше чередовать разные виды орехов и семечек.
─ Потреблять лучше всего задолго до тренировки, например, утром.
─ Не следует потреблять ранее, чем через 6 часов после тренировки, так как это высокожирный продукт, и он помешает закрытию углеводного окна, мешая усвоению углеводов мышцами и формированию запасов необходимого гликогена.
 

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.