Список покупок

Пищевые добавки и способы их применения

Спортивное питание
463

Источник силы и энергии: моногидрат креатина http://fizcult.by/katalog/kreatin

Действие. Креатин реально повышает силу и выносливость мышц. Креатин "вкачивает" в мышечные клетки дополнительную воду. Ну а чем больше воды в наших мышцах, тем они эластичнее и лучше сокращаются. За счет дополнительного "добора" воды вес тела в первые недели приема креатина может увеличиться на 2-2.5 кг.

Возможные побочные эффекты. Не выявлены.

Применение. Принимайте моногидрат креатина с большим количеством воды вскоре после тренировки или после еды.

Дозировка. 3 грамма в день. (И 20 граммов в день в течение самой первой недели приема креатина. Это называется "загрузкой".)

Сжигатель жира: эфедрин и кофеин

Действие. Эфедрин и кофеин "на пару" помогают ударно сбрасывать жир, а также повышают мышечный и психический тонус. По темпам "жиросжигания" данная комбинация не знает себе равных.

Возможные побочные эффекты. Бессонница, нервное возбуждение, чувство тревоги, тошнота. Препарат противопоказан людям с болезнями сердца.

Применение. Начните с одной третьей рекомендуемой суточной дозы, чтобы проверить свою реакцию на эту добавку. Потом постепенно повышайте дозу. Чтобы препарат заработал, его надо принимать многие месяцы (параллельно с тренировками, рассчитанными на снижение веса). Эпизодический прием добавки, практически, ничего не дает.

Дозировка. 20 мг эфедрина три раза в день; 200 мг кофеина три раза в день.

Строительный материал для мышц: протеиновый концентрат http://fizcult.by/katalog/proteiny

Действие. Как известно, белок состоит из аминокислот. Ну а среди них есть и незаменимые, т.е. такие, которые наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Такие аминокислоты можно получить только с пищей. Да вот только для этого надо садиться на специально разработанную диету. Протеиновые концентраты с легкостью решают проблему, поскольку содержат всю гамму аминокислот без изъятий. Другой плюс белковых смесей как продукта питания - отсутствие жира и низкое содержание калорий.

Возможные побочные эффекты. Не выявлены.

Применение. Норма приема составляет 1.8-2 г белка на килограмм вашего веса. Есть прямой резон разом отмерять все количество, замешать в блендере с молоком (водой) и фруктами, перелить в термос и взять с собой на работу. Принимать смесь надо 3-4 раза в день, вместе с едой или легким перекусом. Сразу после тренировки тоже рекомендуется заправиться белком в количестве 20-30 г.

Дозировка. Разовый прием белка не должен превышать 50 г. Излишек попросту не будет усвоен.

Иммуностиммулятор: глютамин http://fizcult.by/katalog/l-glyutamin

Действие. Аминокислота глютамин - основной аминокислотный компонент наших мышц. В процессе тренинга мышцы расходуют глютамин, вот поэтому его потери надо восполнять за счет приема глютаминовых добавок. Это принципиальное условие! Дело в том, что глютамин впрямую отвечает за иммунитет. Истощение запасов глютамина в мышцах угрожает снижением сопротивляемости организма.

Применение. Чайную ложку с верхом (это около 5 граммов глютамина) растворите в чашке воды и сразу же выпейте; принимайте такую порцию добавки дважды в день.

Дозировка. от 2 до 14 граммов в день.

Легкая еда: пищезаменители http://fizcult.by/katalog/zameniteli-pitaniya

Действие. Речь идет о порошковой смеси белкового и углеводного концентратов в идеальном для питания соотношении. По мнению диетологов, заменители питания - это отличный способ питания в пути или на "неудобной" работе. С помощью заменителей ваш суточный рацион нисколько не пострадает в смысле питательности даже если у вас нет никаких шансов принять пишу "нормально".

Возможные побочные эффекты. Не выявлены.

Применение. Порошковые пищезаменители, как и белковые смеси, надо размешивать в воде или на обезжиренном молоке. Для "улучшения" вкуса можете добавить в коктейль фрукты, помолоть овсяное или шоколадное печенье. Пищезаменитель обычно готовят заранее и берут с собой на работу или в дорогу в термосе.

Дозировка. Одна упаковка содержит 6-12 пакетиков, рассчитанных на разовый прием. Если ваш вес зашкаливает за 90 кг, имет смысл разводить "на раз" сразу два пакетика.

Как насчет витаминов? http://fizcult.by/katalog/vitaminy-i-mineraly

Мультивитаминые и мультминеральные комплексы должны быть под рукой у каждого бодибилдера. Никогда не принимайте витамины натощак, иначе заработаете расстройство желудка. И витамины, и микроэлементы принимают вместе с едой.

Какой бы комплекс вы ни выбрали, он в обязательном порядке должен содержать фолиевую кислоту, витамин В12, селен, магний и цинк. Это, так сказать, специфика бодибилдинга.

Когда откроете упаковку с капсулами, вату сразу же выбросите. Она собирает влагу и за счет этого становится скопищем разных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма всех витаминов и микроэлементов в одну капсулу или таблетку ну никак не уместится. Вот поэтому производителя обычно "экономят" на количестве. Выход один: принимать кое-какие витамины и микроэлементы дополнительно. Вот лучший из таких "наборов":

1) Магний и цинк: 450 мг магния, 30 мг цинка (плюс 10,5 мг витамина В6 для лучшего усвоения данных микроэлементов).

2) Кальций: 1000 мг в сутки

3) Витамин Е: 400 МЕ.

В случае, если вам приходится очень много нервничать, стоит обязательно принимать комплекс витаминов группы В. Зимой обязателен витамин С. В случае, если вы живете в климатической полосе, где редко видите солнце, надо дополнительно принимать витамин Д.

Ну и последний совет: не закупайте витамины впрок. В условиях домашнего хранения они быстро теряют свои ценные свойства.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.