Список покупок

Полезные добавки для активного атлетика

Спортивное питание
577

В данной статье мы перечислим основные добавки, которые будут полезны в первую очередь спортсменам атлетических соревнований

Принимай глютамин

Аминокислоты под названием глютамин в наших мышцах больше всего. Она активно расходуется во время тренировки. Так что, восстановление сил, фактически, сводится к восполне-нию прежних запасов глютамина в на-шей мускулатуре. Как только мышцы заново наберут глютамин, приходит пси-хический драйв и хочется снова бежать на тренировку. Хотя глютамина много в обычных продуктах питания, его нужно принимать дополнительно. Чем больше глютамина у вас в мышцах, тем лучше. Принимайте 5-10 г глютамина за завтра-ком, до и после тренинга и перед сном.

Принимай креатин после тренинга

Креатин - естественный «энергетик», который содержится в мышцах человека и помогает мышечному сокращению. Оказывается, чем больше креатина в наших мышцах, тем они сильнее. Дополнительная подпитка организма креатином в виде пищевой добавки крайне полезна. Особенно сразу после окончания тренировки, когда внутриклеточные запасы креатина подошли к концу. В это время креатин усваивается лучше всего. Кстати, синтетический креатин полностью безопасен, поскольку его формула состоит из веществ, естественных для человека, — азота, водорода и кислорода. Разовая норма при-ема составляет 3-5 г креатина.

Принимай витамины

За последние годы даже в натуральных продуктах содержание витаминов сильно сократилось. Виновата плохая экология. Поскольку спорт повышает потребность в витаминах, без дополнительного приема витаминов в таблетках и капсулах никак не обойтись. Запомните категорическое правило: витамины нельзя принимать на голодный желудок! Возможны сильные рези в желудке, диарея и рвота.

Больше витаминов С и Е!

По мнению науки, силовому атлету нужно больше витаминов С и Е. Исследования показывают, что оба витамина ускоряют восстановление и даже повышают мышечную силу. Норма приема витамина С составляет 1-2 г в сутки. Витамин Е нужно принимать ежедневно в количестве 400-800 мед. единиц. Не больше! Помните, избыток витамина Е токсичен! Он угрожает раз-рушением печени и раком легких!

Рыбий жир

Дважды в день принимайте 1-3 г жиров семейства омега-3 (Проще говоря, рыбьего жира). Суставы силовых атлетов испытывают большую механическую на-грузку, а потому могут воспаляться и болеть. Жиры омега-3 служат надежной страховкой! А вот еще одна удиви-тельная новость: рыбий жир реально ускоряет рост мышц! Не принимайте больше 3 г жира за один раз! Жиры быстро проникают в кровь и в случае избыточного приема могут вызвать ее резкое загущение. Это угрожает сер-дечным приступом!

ВСАА

Среди аминокислот, которые входят в состав белковых молекул организма человека, выделяется троица с нетипичной ветвистой структурой: лейцин, изолейцин и валин. Их называют ВСАА. Больше всего таких аминокислот содержится в нашей мышечной ткани. Они тоже быстро рас-ходуются во время силового тренинга. Ученые установили, что именно аминокислоты ВСАА заставляют расти наши мышцы. Если вы получаете с пищей мало таких аминокислот, мышечный рост останавливается. И наоборот, до-полнительная подпитка аминокислотами ВСАА, буквально, «взрывает» мускулатуру. Принимайте 5-10 г ВСАА утром, а также до и после тренировки.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.