Список покупок

Полезные свойства гидролизата сывороточного протеина

Спортивное питание
8777

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

protein-gold-standard1.jpg

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении  иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более  90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно "предварительно переваривают " протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле... и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей  аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он "биодоступен" и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую  концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

fizcultprt3.jpg

Пока все звучит впечатляюще... но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются "впустую". Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина  богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина  до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина  усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении  гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.