Список покупок

Полезные свойства L-глютамина

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
36895

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

glutamine-powder-1296x728.jpg

В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

 

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

 

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.

the-benefits-of-glutamine_03-700xh.jpg

 

Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

 

Полезные свойства L-глютамина

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.

Glyutamin_detyam_dlya_immuniteta_4_21120323-e1492776312452.jpg

Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

 

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.