Получите максимальный эффект от потребления глютамина
+375 (29) 653 19 92
Время работы:
интернет-магазин: пн-пт с 09:00 до 18:00
+375 (29) 16 777 00
Единый номер магазинов

Список покупок

Получите максимальный эффект от потребления глютамина

Спортивное питание
4553

В этой статье мы расскажем, как L-глютамин может помочь после тяжелой тренировки или во время напряженной тренировочной сессии.

Глютамин обладает массой других преимуществ помимо укрепления здоровья иммунной системы. В этой статье мы расскажем, каким образом эта аминокислота может помочь вам после тяжелой тренировки или во время напряженной тренировочной сессии.

Долгие годы многие атлеты придерживались мнения, что позитивный эффект добавок с глютамином неоправданно преувеличен. Утверждалось, что глютамин в одиночку поддерживает здоровье иммунной системы, уменьшает болевые ощущения и действенно притупляет голод. Несмотря на многочисленные научные исследования, даже сегодня некоторые скептики бодибилдинг-сообщества продолжают ставить под сомнение преимущества приема глютамина.

Итак, если вы здоровый, физически активный человек, существует ли для вас реальная польза потребления глютамина? Предлагаем взглянуть на вещи объективно и внимательно прислушаться к тому, что говорят по этому поводу результаты исследований. Поверьте, ответ может вас удивить.

athlete.jpg

Роль глютамина в организме

Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Он играет важную роль в многочисленных процессах, в том числе транспортировке азота, регулировании кислотно-щелочного баланса и образовании антиоксидантов. Предполагается, что добавки с глютамином укрепляют иммунитет, поскольку многие системы организма используют глютамин вместо глюкозы в качестве предпочтительного топлива. В то время как в ходе исследований воздействия глютамина на среднестатистического здорового человека эта добавка не продемонстрировала ожидаемого эффекта, установлено, что она может быть крайне полезна при интенсивной физической активности и жестких тренировках.

Ниже приведены две важнейшие причины принимать добавки с глютамином, которые могут быть особенно интересны профессиональным спортсменам и серьезным атлетам.

1. Принимая глютамин после тренировок, вы быстрее восстанавливаетесь и эффективно пополняете истощенные запасы углеводов

Одна из зачастую упускаемых из виду особенностей глютамина кроется в его потенциальной поддержке производства глюкозы и пополнении запасов гликогена. Глютамин в печени участвует в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов, таких как, например, жиры. Этот процесс обеспечивает производство до 25 % общего объема циркулирующей в организме глюкозы!

Исследования продемонстрировали, что благодаря приему 8 г глютамина с углеводным напитком после напряженной тренировки можно гораздо более эффективно пополнить запасы гликогена в мышечных тканях и печени, чем при потреблении только углеводов. Это отличная новость для атлетов, которым необходимо быстро получить топливо для восстановления перед грядущей тренировкой!

Существенное преимущество глютамина заключается в том, что даже без сопутствующей дозы углеводов он помогает эффективно восстанавливать запасы гликогена, что делает его подходящим выбором для атлетов, следующих низкоуглеводной диете.

Вывод: Добавляйте 8-10 г глютамина в протеиновый коктейль после тренировки, чтобы ускорить процесс восстановления и повысить производительность во время следующей тренировки, особенно если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.


2. Глютамин помогает лейцину стимулировать рост мышечной массы

Одним из самых сложных и интересных свойств глютамина является его связь с аминокислотой лейцином и их совместное воздействие на рост мышц.

a84a3f8255541d4840ec5919d18102e5.jpg

Краткий экскурс: протеинкиназа мишень рапамицина млекопитающих (mTOR) является ключевым элементом, отвечающим за рост мышц. Путь mTOR может быть активирован различными способами, один из которых – под воздействием аминокислоты лейцина. Глютамин в первую очередь отвечает за транспортировку лейцина в мышечные клетки. Более того, в отсутствие глютамина лейцин не сможет переместиться в клетку, и путь mTOR не активируется даже при наличии других факторов роста.

Разумеется, сам по себе глютамин не является залогом стремительного роста мышц, но он определенно помогает лейцину выполнять эту важную работу. В сочетании они стимулируют рост новых мышц и сохранение существующей мышечной массы, особенно в периоды ограниченного потребления калорий или интенсивных тренировок. Предполагается также, что глютамин поддерживает общее состояние здоровья и повышает работоспособность атлетов, которые регулярно бросают вызов своей иммунной и мышечной системам, выполняя длительные интенсивные упражнения на выносливость.

Глютамин – нечто большее, чем стандартная добавка для восстановления после тренировок. Даже если вы уже принимаете ВСАА или сывороточный протеин, включение в стек глютамина поможет вам еще больше повысить преимущества лейцина и стимулировать синтез мышечного белка. Если вы профессиональный атлет или участвуете в сезонных соревнованиях и, следуя низкокалорийной диете, в период подготовки в течение нескольких месяцев нуждаетесь в максимально быстром и эффективном восстановлении, глютамин поможет вам избежать потери мышечной массы и ослабления иммунитета.

Вывод: Принимайте глютамин в периоды, когда вы наиболее подвержены риску перетренированности или потери мышечной массы: во время максимально напряженных сессий, в период интенсивных тренировок на выносливость и перекрестных тренировок или всякий раз, когда вы длительное время тренируетесь на пределе физических возможностей при подготовке к соревнованиям.

Выбрать глютамин в каталоге Fizcult: http://fizcult.by/catalog/l-glyutamin

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Спортивное питание
24682

Существует масса исследований, демонстрирующих, что креатин стимулирует мышечный рост и помогает повысить эффективность тренировок. Но каким образом он это делает? В этой статье мы постараемся объяснить, как работает креатин и почему он способствует увеличению мышечной массы.

Нужен дополнительный толчок для занятий в тренажерном зале? Прием предтренировочных комплексов – отличный способ получить достаточно энергии для эффективной тренировки. Однако при всей простоте этих добавок, неправильный прием и отсутствие необходимых ингредиентов могут препятствовать достижению желаемого результата.