Список покупок

Получите максимальный эффект от потребления глютамина

Спортивное питание
3851

В этой статье мы расскажем, как L-глютамин может помочь после тяжелой тренировки или во время напряженной тренировочной сессии.

Глютамин обладает массой других преимуществ помимо укрепления здоровья иммунной системы. В этой статье мы расскажем, каким образом эта аминокислота может помочь вам после тяжелой тренировки или во время напряженной тренировочной сессии.

Долгие годы многие атлеты придерживались мнения, что позитивный эффект добавок с глютамином неоправданно преувеличен. Утверждалось, что глютамин в одиночку поддерживает здоровье иммунной системы, уменьшает болевые ощущения и действенно притупляет голод. Несмотря на многочисленные научные исследования, даже сегодня некоторые скептики бодибилдинг-сообщества продолжают ставить под сомнение преимущества приема глютамина.

Итак, если вы здоровый, физически активный человек, существует ли для вас реальная польза потребления глютамина? Предлагаем взглянуть на вещи объективно и внимательно прислушаться к тому, что говорят по этому поводу результаты исследований. Поверьте, ответ может вас удивить.

athlete.jpg

Роль глютамина в организме

Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Он играет важную роль в многочисленных процессах, в том числе транспортировке азота, регулировании кислотно-щелочного баланса и образовании антиоксидантов. Предполагается, что добавки с глютамином укрепляют иммунитет, поскольку многие системы организма используют глютамин вместо глюкозы в качестве предпочтительного топлива. В то время как в ходе исследований воздействия глютамина на среднестатистического здорового человека эта добавка не продемонстрировала ожидаемого эффекта, установлено, что она может быть крайне полезна при интенсивной физической активности и жестких тренировках.

Ниже приведены две важнейшие причины принимать добавки с глютамином, которые могут быть особенно интересны профессиональным спортсменам и серьезным атлетам.

1. Принимая глютамин после тренировок, вы быстрее восстанавливаетесь и эффективно пополняете истощенные запасы углеводов

Одна из зачастую упускаемых из виду особенностей глютамина кроется в его потенциальной поддержке производства глюкозы и пополнении запасов гликогена. Глютамин в печени участвует в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов, таких как, например, жиры. Этот процесс обеспечивает производство до 25 % общего объема циркулирующей в организме глюкозы!

Исследования продемонстрировали, что благодаря приему 8 г глютамина с углеводным напитком после напряженной тренировки можно гораздо более эффективно пополнить запасы гликогена в мышечных тканях и печени, чем при потреблении только углеводов. Это отличная новость для атлетов, которым необходимо быстро получить топливо для восстановления перед грядущей тренировкой!

Существенное преимущество глютамина заключается в том, что даже без сопутствующей дозы углеводов он помогает эффективно восстанавливать запасы гликогена, что делает его подходящим выбором для атлетов, следующих низкоуглеводной диете.

Вывод: Добавляйте 8-10 г глютамина в протеиновый коктейль после тренировки, чтобы ускорить процесс восстановления и повысить производительность во время следующей тренировки, особенно если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.


2. Глютамин помогает лейцину стимулировать рост мышечной массы

Одним из самых сложных и интересных свойств глютамина является его связь с аминокислотой лейцином и их совместное воздействие на рост мышц.

a84a3f8255541d4840ec5919d18102e5.jpg

Краткий экскурс: протеинкиназа мишень рапамицина млекопитающих (mTOR) является ключевым элементом, отвечающим за рост мышц. Путь mTOR может быть активирован различными способами, один из которых – под воздействием аминокислоты лейцина. Глютамин в первую очередь отвечает за транспортировку лейцина в мышечные клетки. Более того, в отсутствие глютамина лейцин не сможет переместиться в клетку, и путь mTOR не активируется даже при наличии других факторов роста.

Разумеется, сам по себе глютамин не является залогом стремительного роста мышц, но он определенно помогает лейцину выполнять эту важную работу. В сочетании они стимулируют рост новых мышц и сохранение существующей мышечной массы, особенно в периоды ограниченного потребления калорий или интенсивных тренировок. Предполагается также, что глютамин поддерживает общее состояние здоровья и повышает работоспособность атлетов, которые регулярно бросают вызов своей иммунной и мышечной системам, выполняя длительные интенсивные упражнения на выносливость.

Глютамин – нечто большее, чем стандартная добавка для восстановления после тренировок. Даже если вы уже принимаете ВСАА или сывороточный протеин, включение в стек глютамина поможет вам еще больше повысить преимущества лейцина и стимулировать синтез мышечного белка. Если вы профессиональный атлет или участвуете в сезонных соревнованиях и, следуя низкокалорийной диете, в период подготовки в течение нескольких месяцев нуждаетесь в максимально быстром и эффективном восстановлении, глютамин поможет вам избежать потери мышечной массы и ослабления иммунитета.

Вывод: Принимайте глютамин в периоды, когда вы наиболее подвержены риску перетренированности или потери мышечной массы: во время максимально напряженных сессий, в период интенсивных тренировок на выносливость и перекрестных тренировок или всякий раз, когда вы длительное время тренируетесь на пределе физических возможностей при подготовке к соревнованиям.

Выбрать глютамин в каталоге Fizcult: http://fizcult.by/catalog/l-glyutamin

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.