Соевый протеин

Список покупок

Соевый протеин

Спортивное питание
2147

Существует множество продуктов из сои, для спортивного питания наибольший интерес представляют продукты переработки семян – обезжиренная мука, изоляты, концентраты. Соевая мука получается путем измельчения и обезжиривания соевых семян, но она имеет ограничения. В ней содержаться 2 углевода, которые вызывают кишечные расстройства – раффиноза и стахиноза. Более очищенные продукты – концентраты и изоляты, лишены этих недостатков, и усваиваются без проблем.
Почему соевые продукты так популярны? Все дело в том, что:

∙ в мире посевы сои составляют около 70 млн гектаров, с одного гекрата можно получить до 730 кг белка;
∙ в семенах сои белка содержится до 40%!
Содержание белка (протеина) в соевом концентрате составляет от 65 до 72 %, в соевом изоляте содержание белка доходит до 90%, а жира не более 0,8%

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ (усредненный):
Аспарагиновая кислота – 4,4%
Треонин – 1,65%
Серин – 2,37%
Глутаминовая кислота –7,38 %
Пролин – 2,93%
Глицин – 1,94%
Аланин – 2,2%
Цистин – 0,49%
Валин – 2,27%
Метионин – 0,55%
Изолейцин –1,85%
Лейцин – 3,36%
Триптофан –1,85%
Фенилаланин –2%
Гистидин – 1,38%
Аргинин – 3,32%
Лизин – 2,85%

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ О СОЕВОМ БЕЛКЕ:

─ По данным научных исследований потребление соевого протеина вызывает важный положительный эффект – снижение веса, изменение состава тела, уменьшение окружности талии, что является важным плюсом в пользу потребления этого продукта.
─ А вот доказать профилактическое действие этого продукта на онкологические заболевания не удалось.
─ В соевом протеине имеются лимитирующие аминокислоты, поэтому он все таки не полноценный.
─ Есть данные, указывающие что соевый белок повышает уровни эстрогена

ВЫВОД:
─ Как источник дешевого белка подходит тем, кто не может себе позволить более дорогой протеин
─ Подходит для тех, у кого аллергические реакции на другие источники белка, например молочный, или яичный.
─ Прекрасно подходит для спортсменов вегетарианцев, или тех, кто по определенным религиозным соображениям не может потреблять другие белки.

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.