Вся правда о бета-аланине
+375 (29) 653 19 92
Время работы:
интернет-магазин: пн-пт с 09:00 до 18:00
+375 (29) 16 777 00
Единый номер магазинов

Список покупок

Вся правда о бета-аланине

Спортивное питание
36371

вся правда о бета-аланине

Наверняка, большинство людей, которые следят за своей фигурой и общим состоянием, знакомы с бета-аланином. Но не все знают, какая польза от него. Бета-аланин долгое время оставался актуальной темой в мире фитнеса: его хвалили за его способность повышать производительность и выносливость, но было много противоположных высказываний. В статье разберемся, что это за добавка, какой от нее эффект, как правильно принимать препараты на основе бета-аланина.

Что такое бета-аланин?

Бета-аланин — аминокислота, является прекурсором карнозина (важный элемент для выполнения мышечной функции). Карнозин выступает буфером в мышцах: снижает утомляемость мышц во время интенсивных физических нагрузок. Бета-аланин, по сути, увеличивает концентрацию карнозина в мышцах, что способствует хорошей выносливости и снижает утомляемость во время спортивных тренировок.

Содержится бета-аланин в мясе (говядина), птице (курица), рыбе, в молочных продуктах. Однако для достижения оптимального содержания этого вещества в организме, его влияния на эффективность тренировок многие спортсмены употребляют аминокислоту в виде пищевых добавок.

Как работает бета-аланин?

Бета-аланин работает как прекурсор для синтеза карнозина в организме. Карнозин является ди-пептидом, состоящим из аминокислот бета-аланина и L-гистидина. После приема бета-аланина организм использует его для выработки карнозина в мышечных тканях.

Карнозин имеет важное значение в формировании рН в мышцах. При физической активности происходит накопление водородных ионов (H+), что способствует увеличению кислотности мышечной ткани и утомлению. Карнозин действует как буфер, снижая изменения рН и уменьшая усталость мышц.

Таким образом, увеличение концентрации карнозина в мышцах за счет бета-аланина позволит улучшить выносливость и снизить утомление от высокоинтенсивных физических нагрузок. Однако для достижения лучших результатов специалисты советуют употреблять бета-аланин регулярно на протяжении нескольких недель или месяцев, чтобы уровень карнозина в организме достиг оптимального значения.

В чем польза спортдобавок с бета-аланином

польза спортдобавок с бета-аланином

Препараты с бета-аланином представляют собой пищевые добавки, содержащие эту аминокислоту в концентрированной форме. Они обычно продаются в виде порошка или капсул, способствуют выносливости и уменьшению утомляемости во время интенсивных занятий спортом.

Прием препаратов с бета-аланином увеличивает концентрацию аминокислоты в организме, что способствует росту уровня карнозина в мышцах. Следовательно, спортивная производительность улучшается, повышается выносливость и снижается утомление на тренировках.

БАДы с бета-аланином положительно влияют на спортивную производительность, особенно при высокоинтенсивных нагрузках. Положительные эффекты от приема спортдобавки:

  • Улучшение выносливости. Бета-аланин помогает увеличить уровень карнозина в мышцах, что может улучшить выносливость во время тренировок. Это позволяет увеличить продолжительность тренировок или выполнить больше повторений упражнений.
  • Уменьшение утомляемости. За счет увеличения карнозина в мышцах, бета-аланин может помочь снизить утомление во время физических нагрузок. Это позволяет поддерживать более высокий уровень производительности на протяжении тренировки.
  • Увеличение мышечной массы. Некоторые исследования показывают, что бета-аланин может способствовать росту мышц при сочетании с тренировками с поднятием тяжестей.
  • Повышение производительности. За счет улучшения выносливости, снижения утомления и увеличения мышечной массы спортивные добавки с бета-аланином способствуют улучшению спортивной производительности в целом.
  • Безопасность и отсутствие вредных компонентов. Бета-аланин является безопасным и разрешенным веществом для использования в спорте, поэтому его добавки не вызывают проблем с допинг-контролем.
  • Следует учитывать, что эффективность препаратов с бета-аланином зависит от индивидуальных особенностей организма и типа тренировок. Эффект наиболее заметен при продолжительном приеме, так как уровень карнозина в организме накапливается постепенно. Важно проконсультироваться со специалистом перед приемом любых добавок, чтобы убедиться, что они подходят именно вам.

    Рекомендации по приему

    рекомендации по приему бета-аланина

    Для правильного употребления бета-аланина в виде спортивной добавки придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Дозировка. Рекомендуемая доза бета-аланина может варьироваться в зависимости от производителя и формы добавки. Однако стандартная дозировка составляет примерно 2–5 г бета-аланина в день. Обязательно нужно придерживаться инструкции на упаковке или обратиться за консультацией к специалисту.

    • График приема. Лучше всего аминокислота усваивается, если ее употреблять регулярно. Следует принимать добавку ежедневно в течение нескольких недель или месяцев для достижения оптимальных результатов. По результатам исследований, бета-аланин эффективен после 4−6 недель регулярного употребления.

    • Сочетание с пищей. Бета-аланин можно употреблять как с пищей, так и на пустой желудок. Однако некоторые спортсмены предпочитают употреблять его вместе с углеводами, белком для улучшения его усвоение и большей эффективности.

    Прежде чем начать курс бета-аланина, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вы принимаете другие лекарства, следует проконсультироваться с доктором.

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете максимально использовать потенциал бета-аланина для улучшения выносливости и производительности во время тренировок.

    Есть ли побочные действия?

    Прием бета-аланина может вызвать нежелательные эффекты у некоторых людей. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является ощущение покалывания или покраснение кожи, известное как парестезия. Это ощущение обычно проявляется на лице, шее и коже тела и может быть неприятным, но, как правило, временным. Парестезии обычно возникает спустя несколько минут после употребления бета-аланина и может длиться около 15−20 минут. Она проходит быстро, когда организм приспосабливается к веществу.

    В редких случаях могут возникнуть головные боли, проблемы с желудком (диарея, тошнота). Большинство этих побочных эффектов редки и обычно не являются серьезными. Обычно они временные и исчезают с прекращением приема.

    В заключение

    прием бета-аланина

    Если вы в поисках эффективного источника энергии, которые позволят интенсивно тренироваться, бета-аланин — отличная добавка, чтобы добиться хороших спортивных результатов. В сочетании с креатином физическая активность значительно улучшится.

    Поскольку бета-аланин еще изучен не полностью, вероятно, в скором будущем появятся новые результаты исследований и данные об эффективности этого вещества.

    Комментарии

    Ваш комментарий:


    Спортивное питание
    24316

    Существует масса исследований, демонстрирующих, что креатин стимулирует мышечный рост и помогает повысить эффективность тренировок. Но каким образом он это делает? В этой статье мы постараемся объяснить, как работает креатин и почему он способствует увеличению мышечной массы.

    Нужен дополнительный толчок для занятий в тренажерном зале? Прием предтренировочных комплексов – отличный способ получить достаточно энергии для эффективной тренировки. Однако при всей простоте этих добавок, неправильный прием и отсутствие необходимых ингредиентов могут препятствовать достижению желаемого результата.