Железо: полезные свойства
+375 (29) 653 19 92
Время работы:
интернет-магазин: пн-пт с 09:00 до 18:00
+375 (29) 16 777 00
Единый номер магазинов

Список покупок

Железо: полезные свойства

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
6120

Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

Ваш организм нуждается в достаточном количестве железа для оптимальной работы. Железо – крайне важный минерал для людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, но нередко атлеты страдают от дефицита железа. Возможно, вам тоже стоит принимать добавки с железом? Прежде чем начать, давайте подробнее изучим полезные свойства и побочные эффекты потребления железа.

 your-ultimate-guide-to-iron-supplements-header-830x467.jpg

Роль железа в организме

Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток.

За перенос кислорода из легких по всему организму отвечает гем – основной компонент молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Также железо содержится в миоглобине, который отвечает за транспортировку кислорода в мышцы.

Таким образом, потребность в поддержании достаточно высокого уровня железа обусловлена необходимостью транспортировки кислорода по всему организму для обеспечения его энергией.

 

Сколько железа вам необходимо?

Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. РСД для взрослых женщин составляет 18 мг. Такое большое различие обусловлено прежде всего ежемесячной кровопотерей через менструацию у женщин. По этой же причине РСД железа для женщин в постменопаузе снижается до 8 мг.

Суточную потребность в железе несложно удовлетворить и без приема добавок. Просто придерживайтесь здоровой диеты и включите в рацион побольше цельных, необработанных продуктов.

 

Что произойдет, если вы не получаете достаточно железа?

Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, или, проще говоря, повреждению и дисфункции эритроцитов.

Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде.

Если женщины во время беременности не получают достаточное количество железа, это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. К счастью, врачи об этом знают и, как правило, внимательно контролируют и регулируют уровень железа во время беременности.

В группе повышенного риска дефицита железа:

·         Веганы, вегетарианцы и люди, которые кушают мало мяса

·         Силовые атлеты

·         Бегуны на длинные дистанции

·         Бодибилдеры в фазе сушки

 

В каких случаях добавки с железом могут помочь, а в каких – навредить?

Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок.

Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.

Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

 

Побочные эффекты добавок с железом

Максимальная допустимая суточная доза приема железа – 45 мг. Потребление железа в большем количестве (как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок) может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

 

Железо в продуктах питания

Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо (в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг) и некоторые морепродукты, например, моллюски (в 100 г содержится 30 мг) и устрицы (100 г обеспечивают 12 мг).

1-7.jpg

Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах – все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!

Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С.

 

Формы добавок с железом

Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов, так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул (обе формы хороши). Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак.

Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии (насколько часто и интенсивно вы тренируетесь) и количества железа, получаемого с пищей.


Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами

Кофе

Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед – и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!

Диализ

Эритропоэтин – гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец – секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление. 

Лекарственные препараты

Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Наиболее распространенные:

·         Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), которые принимают при повышенном артериальном давлении

·         Большинство препаратов, которые назначают при язве, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах

·         Антибиотики, в частности, тетрациклины или хинолоны

 

Вывод

Потребление достаточного количества железа крайне важно для здоровья и физической производительности. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.

Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков – и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.

Витамины Multimineral Complex, Biotech USA

Витамины Multimineral Complex, Biotech USA

100 табл.
37.50 руб.
0
Multimineral Complex Biotech USA - это оптимальный комплекс 12 важнейших минералов и микроэлементов. Обеспечивает дополнительную поддержку для нормального развития скелета, мышечной активности, восстановления и обмена веществ. Способствует минеральному балансу в организме.

Комментарии

Ваш комментарий:


Спортивное питание
24316

Существует масса исследований, демонстрирующих, что креатин стимулирует мышечный рост и помогает повысить эффективность тренировок. Но каким образом он это делает? В этой статье мы постараемся объяснить, как работает креатин и почему он способствует увеличению мышечной массы.

Нужен дополнительный толчок для занятий в тренажерном зале? Прием предтренировочных комплексов – отличный способ получить достаточно энергии для эффективной тренировки. Однако при всей простоте этих добавок, неправильный прием и отсутствие необходимых ингредиентов могут препятствовать достижению желаемого результата.