Список покупок

Кортизол для мужчин

Здоровье
337

Каждый бодибилдер слышал, что тренировка должна длиться не более 45 минут, так как после этого уровень кортизола в крови резко повышается. Исходя из последних исследований, приведенных в «Журнале прикладной физиологии», увеличение кортизола не такая уж и плохая для культуриста вещь!

Ученые провели опыты над 56 взрослыми, здоровыми (но не занимающимися спортом) мужчинами, которые в течение 12 недель тренировались с «железом». Исследователи замеряли уровень тестостерона, гормона роста (ГР), IGF-1 и концентрацию кортизола в конце тренировки. Если бы наивысшие показатели тестостерона и ГР являлись бы единственными необходимыми переменными для роста мышечной ткани, тогда испытуемые с высшими показателями продемонстрировали бы лучшие результаты, но этого не произошло. Победителями оказались ГР и кортизол. Атлеты с наивысшими пиками кортизола показали наилучшие результаты как по росту мышечных волокон второго типа (быстрые), так и по увеличению общей массы тела.

Таким образом, если бы 45-минутная тренировка, минимизирующая уровень кортизола в крови, действительно являлась ключом к успеху, тогда наибольшего  роста добились бы победители по уровню тестостерона, но на практике все оказалось с точностью до наоборот.

Автор исследования Даниела Веста прокомментировал итоги 3-месячных экспериментов: «Сентенция о том, что вы должны строить тренировочную программу так, чтобы манипулировать уровнем тестостерона и ГР, не имеет научно-практического подтверждения. Нет абсолютно никаких доказательств этой теории».

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.