Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!
Омега-3 жирные кислоты широко известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, но знаете ли вы, из каких источников их лучше всего получать и что говорят по этому поводу новейшие научные исследования? Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!
В последние десятилетия индустрия спортивного питания неизменно вращается вокруг разработки добавок с омега-3 жирными кислотами – и неспроста! Омега-3 улучшают умственную работоспособность, содействуют сжиганию жира и поддерживают здоровый воспалительный отклик на тренировки. Нужно быть полным глупцом, чтобы не включать омега-3 жирные кислоты в постоянный стек добавок.
Но некоторые скептики уверены, что в действительности ни одно питательное вещество не может обладать таким большим количеством полезных свойств. Этот скептически настроенный подход, в общем-то, весьма неплох, поскольку он инициирует проведение большего числа научных исследований. Ну а по мере накопления исследований на тему омега-3 жирных кислот и их преимуществ ученым, производителям и конечным потребителям становится гораздо проще отделять некорректную информацию и непроверенные гипотезы от подтвержденных фактов.
В этой статье мы предлагаем вам краткий обзор механизма действия омега-3 жирных кислот, оптимальных источников их получения, а также четырех их важнейших преимуществ для здоровья, подкрепленных многочисленными научными исследованиями!
Что собой представляют омега-3
Термин "омега-3" относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:
• Альфа-линоленовая кислота (ALA)
• Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
• Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК – это две основные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей. Так как ЭПК и ДГК – которые в основном присутствуют в мясе и рыбе – более часто встречаются в рационе, мы сосредоточим внимание в большей степени на этих двух полезных жирах.
Хотя установлено, что в организме ALA может преобразовываться в ЭПК и ДГК, этот процесс происходит в весьма незначительной степени, недостаточной для полноценного получения полезных жиров. По этой причине так важно включать в постоянный рацион мясо, рыбу и пищевые добавки с рыбьим жиром, чтобы в полной мере насладиться бесценными преимуществами феноменально полезных омега-3 жирных кислот.
Преимущества потребления омега-3
Хотя далеко не все предположения, что вы, вероятно, слышали об омега-3 жирных кислотах, были достаточно глубоко исследованы или даже вообще являются истинными, существует несколько аспектов, которые были изучены довольно подробно. Ниже приведены четыре весомых преимущества потребления омега-3 жирных кислот, которые получили обоснованное научное подтверждение:
1. Омега-3 способствуют поддержанию оптимального уровня триглицеридов в крови
Привычный рацион и объемы физической нагрузки в значительной степени влияют на уровень триглицеридов в крови. У некоторых людей ввиду генетических особенностей уровень триглицеридов превышает норму, несмотря на здоровое питание и активные тренировки. К счастью, увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот может помочь поддерживать оптимальный уровень триглицеридов в крови, что обеспечивает массу преимуществ для вашего здоровья, особенно учитывая тот факт, что высокий уровень LDL ("плохого") холестерина является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, было установлено, что употребление рыбы один раз в неделю содействует поддержанию в нормальном диапазоне уровня глюкозы и холестерина в крови.
2. Омега-3 помогают придерживаться диеты
Лучший способ придерживаться какой-либо диеты – обеспечить при этом максимально возможное ощущение сытости, и омега-3 жирные кислоты как раз могут помочь вам адаптироваться к определенному плану питания! В ходе исследования, опубликованного в издании «Appetite», в течение последних двух недель восеминедельной строгой контролируемой диеты одной группе испытуемых было предложено потреблять более 1300 мг, а другой – менее 260 мг омега-3 жирных кислот в сутки. Было установлено, что члены группы, принимающей большие дозы омега-3, испытывали значительно меньший голод после приема пищи в желаемом количестве.
3. Омега-3 содействуют сжиганию жира
Установлено, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот дополнительно повышает преимущества регулярных физических упражнений для общего состояния здоровья. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe American Journal of Clinical Nutrition», испытуемые были разделены на четыре группы и придерживались одной из следующих комбинаций: потребляли только подсолнечное масло (омега-6); потребляли подсолнечное масло и выполняли физические упражнения; потребляли только омега-3; потребляли омега-3 и выполняли физические упражнения.
По сравнению с любой другой группой у членов группы "омега-3 плюс физические нагрузки" значительно улучшился уровень холестерина в крови и снизились запасы жира. Исследователи предположили, что синергетический эффект потребления омега-3 жирных кислот и выполнения упражнений спровоцировал потерю веса, в частности, вызвал потенциальный сдвиг в жировом обмене в сторону повышения окисления жиров (разрушения и использования в качестве топлива) и снижения их накопления.
4. Омега-3 улучшают умственную работоспособность
Установлено, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в улучшении умственной работоспособности. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe European Journal of Clinical Investigation», две группы испытуемых принимали 4 грамма омега-3 жирных кислот или эквивалентное количество оливкового масла в день и проходили серию логических и психологических тестов. После пяти недель ежедневного приема указанных продуктов члены группы, потребляющей омега-3, продемонстрировали лучшие показатели сообразительности и энергичности.
Кроме того, в рамках большого эпидемиологического исследования, в ходе которого оценивались и исследовались изменения в модели поведения различных людей с течением времени, была обнаружена сильная взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и умственной работоспособностью на дистанции в пять лет. Испытуемые, у которых отмечалось ухудшение умственной работоспособности, как правило, отличались самым низким потреблением DHA / EPA или жирной рыбы, в то время как те люди, которые показывали самые высокие результаты в плане умственной активности, потребляли ЭПК / ДГК в большом количестве.
Другими словами, употребление в пищу достаточного количества омега-3 жирных кислот поможет вам не только более эффективно тренироваться, но и достичь выдающихся результатов в умственной деятельности!
Выбор и потребление добавок с омега-3
Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, зачастую добавки являются самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жиров. В форме добавки ЭПК и ДГК наиболее часто встречаются в капсулах рыбьего жира, хотя они также представлены в разнообразных специфических формах, таких как масло печени трески или масло криля.
Ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30 % этих полезных жирных кислот. Оставшуюся часть дополняет большое количество других жирных кислот, которые не обеспечивают необходимые вам преимущества. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках добавок.
Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.
Выбрать омега-3 в каталоге Fizcult.by: https://fizcult.by/catalog/vitaminy-i-mineraly/filter/tags-is-omega-3-6-9-rybii-zhir/apply/
Комментарии
Ваш комментарий: