Список покупок

Научное обоснование полезных свойств омега-3 жирных кислот

#ПитайсяСпортом вместе с  Fizcult
#ПитайсяСпортом вместе с Fizcult

Здоровье
5865

Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!

Омега-3 жирные кислоты широко известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, но знаете ли вы, из каких источников их лучше всего получать и что говорят по этому поводу новейшие научные исследования? Узнайте больше о пользе рыбьего жира из нашего краткого обзора!

В последние десятилетия индустрия спортивного питания неизменно вращается вокруг  разработки добавок с омега-3 жирными кислотами – и неспроста! Омега-3 улучшают умственную работоспособность, содействуют сжиганию жира и поддерживают здоровый воспалительный отклик на тренировки. Нужно быть полным глупцом, чтобы не включать омега-3 жирные кислоты в постоянный стек добавок.

Но некоторые скептики уверены, что в действительности ни одно питательное вещество не может обладать таким большим количеством полезных свойств. Этот скептически настроенный подход, в общем-то, весьма неплох, поскольку он инициирует проведение большего числа научных исследований. Ну а по мере накопления исследований на тему омега-3 жирных кислот и их преимуществ ученым, производителям и конечным потребителям становится  гораздо проще отделять некорректную информацию и непроверенные гипотезы от подтвержденных фактов.

В этой статье мы предлагаем вам краткий обзор механизма действия омега-3 жирных кислот, оптимальных источников их получения, а также четырех их важнейших преимуществ для здоровья, подкрепленных многочисленными научными исследованиями!

Что собой представляют омега-3

Термин "омега-3" относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

• Альфа-линоленовая кислота (ALA)

• Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

• Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей. Так как ЭПК и ДГК – которые в основном присутствуют в мясе и рыбе – более часто встречаются в рационе, мы сосредоточим внимание в большей степени на этих двух полезных жирах.

Хотя установлено, что в организме ALA может преобразовываться в ЭПК и ДГК, этот процесс происходит в весьма незначительной степени, недостаточной для полноценного получения полезных жиров. По этой причине так важно включать в постоянный рацион мясо, рыбу и пищевые добавки с рыбьим жиром, чтобы в полной мере насладиться бесценными преимуществами феноменально полезных омега-3 жирных кислот.

 

Преимущества потребления  омега-3

Хотя далеко не все предположения, что вы, вероятно, слышали об омега-3 жирных кислотах, были достаточно глубоко исследованы или даже вообще являются истинными, существует несколько аспектов, которые были изучены довольно подробно. Ниже приведены четыре весомых преимущества потребления омега-3 жирных кислот, которые получили обоснованное научное подтверждение:

1. Омега-3 способствуют поддержанию оптимального уровня триглицеридов в крови

Привычный рацион и объемы физической нагрузки в значительной степени влияют на уровень триглицеридов в крови. У некоторых людей ввиду генетических особенностей уровень триглицеридов превышает норму, несмотря на здоровое питание и активные тренировки. К счастью, увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот может помочь поддерживать оптимальный уровень триглицеридов в крови, что обеспечивает массу преимуществ для вашего здоровья, особенно учитывая тот факт, что высокий уровень LDL ("плохого") холестерина является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было установлено, что употребление рыбы один раз в неделю содействует   поддержанию в нормальном диапазоне уровня глюкозы и холестерина в крови.

2. Омега-3 помогают придерживаться диеты

Лучший способ придерживаться какой-либо диеты – обеспечить при этом максимально возможное ощущение сытости, и омега-3 жирные кислоты как раз могут помочь вам адаптироваться к определенному плану питания! В ходе исследования, опубликованного в издании «Appetite», в течение последних двух недель восеминедельной строгой контролируемой диеты одной группе испытуемых было предложено потреблять более 1300 мг, а другой – менее 260 мг омега-3 жирных кислот в сутки. Было установлено, что члены группы, принимающей большие дозы омега-3, испытывали значительно меньший голод после приема пищи в желаемом количестве.

3. Омега-3 содействуют сжиганию жира

Установлено, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот дополнительно повышает преимущества регулярных физических упражнений для общего состояния здоровья. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe American Journal of Clinical Nutrition», испытуемые были разделены на четыре группы и придерживались одной из следующих комбинаций: потребляли только подсолнечное масло (омега-6); потребляли подсолнечное масло и выполняли физические упражнения; потребляли только омега-3; потребляли омега-3 и выполняли  физические упражнения.

По сравнению с любой другой группой у членов группы "омега-3 плюс физические нагрузки" значительно улучшился уровень холестерина в крови и снизились запасы жира. Исследователи предположили, что синергетический эффект потребления омега-3 жирных кислот и выполнения упражнений спровоцировал потерю веса, в частности, вызвал потенциальный сдвиг в жировом обмене в сторону повышения окисления жиров (разрушения и использования в качестве топлива) и снижения их накопления.

4. Омега-3 улучшают умственную работоспособность

Установлено, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в улучшении умственной работоспособности. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Тhe European Journal of Clinical Investigation», две группы испытуемых принимали 4 грамма омега-3 жирных кислот или эквивалентное количество оливкового масла в день и проходили серию логических и психологических тестов. После пяти недель ежедневного приема указанных продуктов члены группы, потребляющей омега-3, продемонстрировали лучшие показатели сообразительности и энергичности.

Кроме того, в рамках большого эпидемиологического исследования, в ходе которого оценивались и исследовались изменения в модели поведения различных людей с течением времени, была  обнаружена сильная взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и умственной работоспособностью на дистанции в пять лет. Испытуемые, у которых отмечалось ухудшение умственной работоспособности, как правило, отличались самым низким потреблением DHA / EPA или жирной рыбы, в то время как те люди, которые показывали самые высокие результаты в плане умственной активности, потребляли ЭПК / ДГК в большом количестве.

Другими словами, употребление в пищу достаточного количества омега-3 жирных кислот поможет вам не только более эффективно тренироваться, но и достичь выдающихся результатов в умственной деятельности!

Выбор и потребление добавок с омега-3

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, зачастую добавки являются самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жиров. В форме добавки ЭПК и ДГК наиболее часто встречаются в капсулах рыбьего жира, хотя они также представлены в разнообразных специфических формах, таких как масло печени трески или масло криля.

Ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30 % этих полезных жирных кислот. Оставшуюся часть дополняет большое количество других жирных кислот, которые не обеспечивают необходимые вам преимущества. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Выбрать омега-3 в каталоге Fizcult.by: http://fizcult.by/catalog/immunitet-i-zdorove

Витамины Оmega 3, QNT

Витамины Оmega 3, QNT

60 капсулы
24.70 руб.
0
QNT Омега 3 содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые необходимы, прежде всего, для оптимальной работы мозга и сердечной деятельности.

Комментарии

Ваш комментарий:


Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.