Главные источники белка — это яйца, бобы, орехи, творог, мясо и рыба. У каждого своя норма этого высокомолекулярного органического вещества. Она зависит от разных факторов: пол, вес, спортивная жизнь. Иногда переваривание белка затруднено его недостатком или избытком — тогда начинаются проблемы с желудком и другими органами. В этой статье мы расскажем, как организм справляется с перевариванием и как балансировать количество сложного вещества.
Расщепление белков при пищеварении: последовательность переваривания белка
В сутки с едой поступает определенное количество белков. За переваривание животного и растительного белка в организме отвечают протеолитические ферменты желудочного панкреатического и кишечного соков.
Сложная структура белков обуславливает тот факт, что на переработку веществ организм затрачивает много энергии. Как и с остальными элементами, расщепление белков начинается еще во рту: пища смешивается со слюной. Конечно, основная доля работы по перевариванию белка предстоит желудочному соку, содержащему фермент пепсин. Активация пепсина начинается в его неактивном предшествующем элементе — пепсиногене. Так и открывается активный центр. Такую активацию правильно называть аутокатализ. Образование активного центра предотвращает негативное влияние фермента на белки желудочных клеток, где он и образуется. Муцин, покрывающий защитным барьером поверхность тракта пищеварения, не боится пепсина.
Благодаря воздействию пепсина, расщепляются пептиды, которые находятся в глубоких слоях молекул. Результат действия пепсина — превращение белковых молекул в смесь полипептидов разной длины. Такую смесь еще называют пептон. Тепловая переработка еды способствует денатурации белков — изменению пространственной формы белковой молекулы. По этой причине внутренние пептидные связи становятся доступнее для пепсина и прочих протеолитических ферментов.
В составе желудочного сока также присутствует соляная кислота, которая активирует пепсин. Она отвечает за благоприятные условия для пепсина, а именно сильно кислую среду. Кислота участвует в денатурации пищевого белка и оказывает бактерицидное действие, обеззараживает еду от микробов.
Конечное место процесса — тонкий кишечник, откуда после полной переработки с помощью трипсина, химотрипсина и эластазы бывшие белки, которые теперь уже и аминокислоты, попадают в кровоток. Несущественная доля аминокислот всасывается лимфатической системой.
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность — болезненное состояние, когда в организм не поступает достаточно белка или его нужное количество не усваивается. Также возможен усиленный распад.Настоящий дефицит развивается у людей, которые долго не доедают свою норму белка. Обычно это связано с вегетарианством и другими диетами. Вторичный дефицит обусловлен усиленным распадом, который провоцируют разные заболевания: воспаления и инфекции, ожоги, болезни почек, генетика.
Белок — строительный материал организма. По этой причине даже легкие формы нехватки белка, протекающие без выраженных симптомов, влияют на ослабленное состояние иммунной системы: частые ОРВИ, долгое заживление ран, замедленный рост ногтей и волос, сухая кожа. Белковая недостаточность на поздних стадиях нарушает нормальное функционирование каждой системы. Особенно это опасно для лиц детского возраста, поскольку такой недуг влияет на развитие умственных способностей, мышцы и темп роста ребенка.
Симптомы:
Ранние стадии не имеют выраженных симптомов, иногда симптомы вовсе отсутствуют. Исключением выступает только генетически обусловленная нехватка конкретных аминокислот. Обычно родители заранее знают об этом либо отклонения от нормы заметны уже с раннего возраста.
Внешне белковая недостаточность проявляется так:
- Общее слабое состояние;
- Резкое снижение веса или постоянный дефицит массы тела;
- Ломкие тусклые и выпадающие волосы;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Сухая и шелушащаяся кожа, проявления атопического дерматита;
- Отечность.
- Вялое и утомленное состояние;
- Головные боли;
- Пониженная активность мозга;
- Резкие перепады настроения;
- Бессонница.
- Боли в мышцах и в суставах;
- Замедленный рост — относится к детскому возрасту;
- Уменьшение массы и объема мышц;
- Слабость мышц.
- Тошнота;
- Боль и вздутие живота;
- Симптом раздраженного кишечника: запор, который сменяется на понос;
- Увеличенная печень.
- Вегетарианцы;
- Пациенты, которые соблюдают монодиету и любую другую диету в целях похудения;
- Лица с заболеваниями почек и пищеварительных органов;
- Пациенты с болезнями пищеварительных органов. Пациенты с генетической предрасположенностью к нарушению обмена белков;
- Спортсмены с профессионально обусловленным ДМТ: модели, балерины, гимнасты;
- Лица, которым более 60 лет.
Профилактика белковой недостаточности
Главное — правильное питание, которое включает в себя нужное количество белков. Второстепенными факторами выступают отказ от диет, жестко ограничивающих рацион; болезни, увеличивающие риск недуга.Иногда восполнить установленную норму с помощью курицы, яиц, бобов и других продуктов сложно, особенно в условиях работы или учебы. Тогда на помощь идут такие полезные добавки:
- Протеиновые батончики — они представлены в виде сладкого спортивного шоколада, вафель, высокобелковых энергетических батончиков, конфет без сахара, злаковых мюсель и другой вкусной продукции. Почти в каждом батончике содержится от 9-10 грамм белка, что сопоставимо с вареным куриным яйцом. В основе состава используют молочный белок. Заказать протеиновые батончики — отличное решение для тех, кто живет в рабочем ритме, занимается спортом и хочет сбросить лишний вес. Идеально в качестве полноценного приема пищи и перекуса.
- Протеин казеин — сложный многосоставной белок молока. Он относится к медленным протеинам, поэтому на его расщепление уходит несколько часов. Это популярная добавка для тех, кто наращивает мышечную массу. Казеин отвечает за стимуляцию синтеза мышечного белка, нормализует обмен веществ и снижает аппетит, надолго насыщая организм.
Потребляйте нужное количество белка и будьте здоровы!
Комментарии
Ваш комментарий: