Список покупок

4 полезных свойства казеина

Настя Журавлева
Настя Журавлева

Редактор блога Fizcult.by

Спортивное питание
3145

Изучили все многообразие разновидностей протеиновых порошков и немного растерялись? Если так, вы не одиноки. При таком огромном количестве различных вариантов действительно непросто определиться с выбором протеина, который даст наилучший результат и поможет вам эффективно достичь желаемых целей.

Уделить некоторое время исследованию полезных свойств различных белковых порошков крайне необходимо, поскольку определенные типы протеинов лучше подходят для приема в тех или иных ситуациях. Если вы сумеете подобрать правильный тип белкового порошка, который идеально подойдет для достижения вашей цели в заданный момент, вы, несомненно, получите максимум преимуществ от его использования.

Один из наиболее распространенных типов белкового порошка – казеин. Этот тип протеина, который можно найти в разной форме, с разными вкусами и в широком ценовом диапазоне, при правильном приеме может обеспечить массу преимуществ для здоровья и производительности.

1-10.jpg

Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, связанные с потреблением казеинового порошка, чтобы вы знали наверняка, в какие моменты он будет вам наиболее полезен.

 

Преимущества казеина

1. Сохранение мышц

Всякий раз, когда вы садитесь на диету с пониженным потреблением калорий, одной из самых актуальных проблем, которая вызывает наибольшее беспокойство, становится потеря мышечной массы. Учитывая, что в процессе низкокалорийной диеты вы, как правило, не можете обеспечить организм достаточным количеством калорий для полноценного удовлетворения потребность в энергии, ваш организм вынужден использовать в качестве топлива накопленные мышцы и ткани.

В лучшем случае для получения энергии будет разрушаться жировая ткань, в худшем – ваши с трудом заработанные мышцы. Как правило, в процессе диеты вы худеете за счет уменьшения как запасов жира, так и мышечной массы.

В рамках исследования, проведенного учеными в Бостоне, сравнивались изменения в увеличении чистой мышечной массы и снижении запасов жира при приеме гидролизата казеина и гидролизата сывороточного протеина. Испытуемые при этом следовали гипокалорийной диете и занимались силовыми тренировками.

Хотя снижение запасов жира было отмечено в обеих группах, у испытуемых, которые принимали казеин, наблюдалось более значительное уменьшение избыточного жира, а также повышение силы мышц грудной клетки, плеч и ног.

Помимо этого было также установлено, что после завершения исследования у атлетов, принимающих казеин, повысился процент мышечной массы в общей массе тела. Это указывает на более высокую степень сохранения мышечной массы и подчеркивает особую эффективность казеина для фазы сушки.

Однако следует учесть, что независимо от типа протеина, если во время диеты вы принимаете его в недостаточном количестве, вы все равно будете терять мышечную массу.

 

2. Содействие сжиганию жира

Поскольку казеин отличается повышенным содержанием кальция, это форма белка также может эффективно содействовать сжиганию жира. Многие люди в стремлении избавиться от лишнего веса первым делом отказываются от потребления молочных продуктов, поскольку предполагают, что они будут препятствовать эффективному похудению.

casein.jpg

В действительности все как раз-таки наоборот. Исследование, проведенное по инициативе «International Journal of Obesity», продемонстрировало, что у испытуемых, которые в течение суток сочетали повышенное потребление кальция с нормальным потреблением белка, экскреция фекального жира и энергии в этот день была примерно на 350 кДж больше, чем у тех, кто сочетал либо пониженное потребление кальция с нормальным потреблением белка, либо повышенное потребление кальция с повышенным потреблением белка.

В этом исследовании в качестве одного из ключевых факторов подчеркивается важность количественного потребления белка. Как видите, в сочетании с умеренным потреблением белка кальций дает более ощутимый эффект, чем при повышенном потреблении белка.

Из исследования можно сделать вывод, что для эффективного сжигания жира лучше найти оптимальный баланс между потреблением кальция и белка, чем просто увеличивать потребление белка.

Казеин поможет вам достичь обеих целей – и повысить потребление кальция, и удовлетворить потребность в белке, что в свою очередь позитивно повлияет на снижение лишнего веса.

 

3. Улучшение здоровья кишечника

Еще одно очень важное преимущество казеина – содействие улучшению здоровья кишечника. В ходе исследования, проведенного в Австралии, ученые изучали преимущества различных белков для здоровья и обнаружили, что молочный белок гораздо лучше, чем мясной или соевый, способствует нормальному функционированию кишечника. Это еще один весомый повод всерьез задуматься о регулярном потреблении казеина.

 

4. Высокое качество белка

Наконец, еще одно существенное преимущество включения казеина в рацион обусловлено тем, что он является одним из самых высококачественных источников белка.

Kazein-45.jpg

Хотя так сложилось, что приоритетным для атлетов всегда являлось количественное удовлетворение минимальной потребности в белке, важно учесть, что при выборе высококачественных источников белка меньший процент продукта будет выводиться из организма, и вам понадобится меньше белка в целом для поддержания мышечной массы.

Если вы просто стремитесь удовлетворить минимальную суточную потребность в белке и не особо задумываетесь над качеством источника белка, вы рискуете столкнуться с неочевидным негативным эффектом: если этот белок в недостаточной степени усвоится в организме, фактически вы не будете покрывать минимальную суточную дозу, что приведет к ухудшению здоровья и производительности.

В ходе исследования, опубликованного в «Journal of Nutrition», исследователи отметили, что казеин выделяется более высоким качеством белка по сравнению с соей, что делает его важным полноценным источником белка для включения в постоянный рацион.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, которая исключает потребление мяса (еще один высококачественный источник белка), то прием казеина, при условии, что вы не ограничиваете потребление молочных продуктов, будет для вас идеальным решением.

 

Вывод

В следующий раз, когда вы соберетесь пополнить запасы протеиновых порошков, убедитесь, что в вашем списке покупок есть казеин. Да, казеин медленно усваивается и по этой причине считается не лучшим типом белка для приема сразу после тренировки. Однако этот полезный высококачественный белок можно принимать в течение дня в дополнение к основным приемам пищи, чтобы насладиться массой полезных преимуществ для здоровья и телосложения.


Выбрать казеин в каталоге Fizcult.

Каталог:

Комментарии

Ваш комментарий:


Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?

Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?

Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.

Даже опытные атлеты порой задаются вопросом, как выбрать оптимальный стартовый набор добавок и каким образом максимизировать эффект от их приема? Но стоит уделить немного внимания теории – и подход к формированию базового стека спортивного питания становится простым и понятным.